Налог для иностранных брендов хотят повысить: что это значит для российского бизнеса?
В начале апреля в Госдуму внесли законопроект об изменениях Налогового кодекса. Он предлагает повысить ставки по налогу на прибыль для компаний, которые используют иностранные товарные знаки.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, будет создан реестр иностранных товарных знаков и фирменных обозначений, которые ушли из страны по внешнеполитическим причинам. Для компаний, которые используют товарные знаки из этого реестра, будет действовать ставка по налогу на прибыль в размере 35%. Кроме того им будут недоступны льготные режимы налогообложения: устанавливается запрет на применение пониженных налоговых ставок, специальных налоговых режимов, налоговых вычетов и иных форм налогового стимулирования.
Государство защищает отечественный бизнес
Многие зарубежные бренды до ухода с российского рынка имели устойчивую узнаваемость и экономический потенциал, чего не скажешь об отечественных аналогах. Их возврат может привести к вытеснению российских компаний. В пояснительной записке говорится, что повышение налога на использование зарубежных обозначений нужно, чтобы устранить асимметрию преимуществ.
Мы видим, что государство не против возвращения иностранных брендов в Россию, но процесс этот будет выстраиваться с учётом интересов российских компаний. Введение налоговых ограничений для иностранных брендов в первую очередь преследует цель стимулировать производство и продвижение отечественных товарных знаков. Это значит, что сейчас для наших предпринимателей настаёт лучшее время для развития собственного бренда. И первый шаг в этом направлении — регистрация товарного знака.
Регистрация товарного знака: когда начать?
Если вы находитесь на этапе выбора ниши, товарный знак регистрировать не стоит. Для начала определитесь с перечнем товаров или услуг. Важный совет: не заморачивайтесь с неймингом. История показывает, что все успешные компании придумывали своё название буквально на коленке. Самое главное — это ваш продукт или услуга. Если они не имеют УТП, не отличаются ни качеством, ни новизной, то крутое название бренда проблему не решит.
Многие
Многие предприниматели не замечают, когда они переходят черту от маленького стартапа до полноценной кампании, которую конкурентам очень захочется скопировать. Очень важно этот момент не пропустить. Иначе потом будет очень больно, обидно и… затратно.
Как показывает опыт федерального патентного бюро «Железно», название, которое хочется зарегистрировать в качестве товарного знака, зачастую уже занято. Принять решение о смене названия готовы не все предприниматели. К сожалению, такие истории часто заканчиваются выплатой крупных компенсаций, вынужденным ребрендингом, а иногда и банкротством.
Регистрация товарного знака: с кем?
Регистрация товарного знака — сложный многоэтапный процесс, который лучше пройти рука об руку с профессионалом. Если окажется, что ваше название уже занято, эксперты помогут незначительно видоизменить его, чтобы успешно пройти регистрацию. Кроме того, можно аннулировать «мешающий» вам знак и зарегистрировать свой.
Почему я рекомендую выбрать для регистрации патентное бюро «Железно»?
-
Здесь успешно регистрируется 97,6% знаков. Если Роспатент откажет в регистрации, специалисты бюро бесплатно переподают другой знак или возвращают деньги за свои услуги. Это условие закреплено в договоре.
-
Опередить конкурентов и защитить знак первым — очень важно! Поэтому за 24 часа ваш знак проверят по 17 критериям Роспатента, подготовят заявку и направят её в Роспатент. А вы получите форму 940, которая даёт право приоритета. Роспатент откажет всем похожим заявкам, поданным после вашей.
-
Без скрытых платежей и доплат. Цена на услуги не меняется в процессе. В неё уже включены ответы на запросы Роспатента, работа с предварительными отказами, полное делопроизводство.
-
Роспатент признал заслуги бюро на государственном уровне. С 2020 по 2023 годы патентное бюро «Железно» —
топ-3 официального рейтинга ведомства. С 2023 года стало №1 по количеству поданных на регистрацию заявок.
За время существования патентное бюро «Железно» зарегистрировало более 17 000 товарных знаков. Зарегистрирует и ваш! Оставьте заявку на сайте, в WhatsApp по номеру +79229092784 или Telegram @zhelezno_pb.