Российские представители отрасли интернет-торговли уже давно говорят о том, что одним из важнейших препятствий на пути к созданию эффективного рынка являются зарубежные конкуренты. Связано это с тем, что игроки обязаны платить пошлины на импорт товаров и налог с продаж.
Оскар приводит пример: торговцы обувью платят 20% ввозной пошлины и сбор НДС 18% с каждой продажи. Зарубежные интернет-магазины не имеют никаких таких требований в связи с лазейкой в законе — сделки до 1000 EUR налогом не облагаются. В результате, точно такая же обувь у них стоит, по меньшей мере, дешевле на 38%. Кроме того, что государство недополучает налоги, продавцы имеют стимул выносить свои предприятия за пределы России. Закон подрывает конкурентоспособность местных розничных торговцев, блокирует международные инвестиции российским компаниям, увеличивает безработицу и прочее.
Россия не одинока в этом вопросе: в большинстве стран мира уже столкнулись с той же проблемой, и предприняли ряд мер по созданию справедливой системы налогообложения для всех игроков, независимо от того, каким каналом сбыта они пользуются. Так произошло в США и ещё двух десятках ведущих стран мира.
Как предприниматель, я всегда поддерживал идею построения бизнеса, который позволял бы клиентам покупать товары дешевле. И как потребитель я, конечно, хотел бы купить товар недорого, не платя лишних пошлин и налогов. И я хотел бы жить в мире без налогообложения. Но любой экономист, который понимает смысл налогообложения, стимулы для предпринимателей, инвесторов и прочее — назовёт мою точку зрения близорукой.
В 2012 году российские потребители купили товаров в зарубежных интернет-магазинах на $2 млрд, сообщает CEO KupiVip. Абсолютное большинство этих покупок — товары, которые доступны и в России. Например: популярные модели телефонов и других электронных гаджетов, одежда. Люди готовы ждать, пока покупка придёт из-за рубежа, потому, что таким образом она обойдется гораздо дешевле. В 2012 году налоговые убытки российского бюджета из-за таких покупок составили $1 млрд. До 2020 года это число, по прогнозам, вырастет, по меньшей мере, на 1000% — до $10 млрд.
Я искренне надеюсь, что произойдут какие-то изменения, которые удовлетворят и покупателей, и предпринимателей. Я считаю, что Россия должна последовать лучшим примерам международной практики по этому вопросу, например, Канады, где частный покупатель может беспошлинно купить что угодно в любом магазине мира, но при импорте он заплатит налог той же величины, что и бизнес.
Ссылка по теме: facebook.com/oskar.hartmann
Если вы хотите подсказать новость в редакцию, воспользуйтесь специальной формой или отправьте на почту редактору chernikova@cossa.ru. Вы можете оставлять новости анонимно. Пресс-релизы сюда отправлять не нужно.
Таргетированная реклама, которая работает на тебя!
Размещай ее в различных каналах, находи свою аудиторию и получай кешбэк 100% за запуск рекламы.
Подключи сервис от МегаФона, чтобы привлекать еще больше клиентов.
Узнать больше >>
Реклама.
ПАО «МегаФон». ИНН 7812014560. ОГРН 1027809169585. ERID: 2W5zFGNJXGC.