Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
5 сервисов, позволяющих безопасно обмениваться фотографиями
Интернет-пользователи, хлебом их не корми, стали относиться к защите своих конфиденциальных и не очень данных с особым трепетом (спасибо Сноудену). Если раньше мы постили фоточки в социальных сетях и не думали о том, что это кому-то нужно, кроме нас и наших друзей, то сейчас поняли, что нужно. Оказывается, что открытая личная информация становится автоматически публичной и интересна она как будущему работодателю, так и государственным органам. Добро пожаловать во взрослую жизнь без блэк-джека и всего прочего.
На этом фоне многие разработчики приложений и систем защиты от кражи интеллектуальной собственности и личных данных подсуетились и одно за другим стали выкатывать на рынок решения, призванные помочь простым пользователям хоть как-то сохранить приватность собственной жизни в сети. Все мы знаем популярное приложение Snapchat, которое позволяет безопасно обмениваться фотографиями и сообщениями на мобильных устройствах. Оно было одной из первых ласточек от разработчиков секьюрных программ. В прошлом году, правда, серверы сервиса были взломаны, а данные нескольких миллионов пользователей слиты в сеть. Однако все же технологии шифрования переписки затронуты не были. Интересно узнать у самих пользователей, что для них важнее – раскрытие личных данных или секретных фотографий и сообщений.
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
Сегодня мы рассмотрим приложения и сервисы, которые позволяют безопасно обмениваться фотографиями не только на мобильных устройствах, но и на их старших братьях.
SFLetter.com
Электронная почта с горстью изюма
Первым в обзоре защищенных решений мы решили поставить сервис электронной почты SFLetter.com. Да, это электронная почта с очень легким и понятным интерфейсов и возможностями защищать отправляемые письма! Работает SFLetter.com в окне браузера, то есть вам не нужно устанавливать дополнительное ПО для защиты, что значительно упрощает и облегчает жизнь. Получается, что можно отправить защищенное письмо и/или вложения совершенно с любого устройства, в котором есть браузер, от SmartTV до Nokia 3310.
Получателю такого письма придется труднее. Ему не нужна учетная запись – можно принимать защищенные письма хоть на Gmail, хоть на Яндекс, хоть на КрымНаш(это не шутка). Но открыть фотографию можно только на компьютере подWindows.
«Так как же реализована защита?» - спросите вы. Сейчас поясним. В случае с SFLetter.com разработчики создали специальный просмотрщик для защищенного контента, который призван не навязывать получателю регистрировать учетную запись. Весит он немного, устанавливается как любая другая программа (очень похожа наAdobe Reader) и вообще никаких с ним хлопот. Чем занимается просмотрщик? На сервере SFLetter.com файл конвертируется в особый формат, который может быть открыт только этой программой. Она запрещает копирование, пересылку, печать и изменение файла любому, кто его получил. А что тогда можно? Можно только ознакомиться с содержимым и то только на том устройстве, где письмо было открыто в первый раз. То есть, если вы отправили другу фотографию, то переслать ее другому человеку он уже не сможет. Запрещено!
В базовых функциях можно найти систему отслеживания/трекинга писем: помимо данных о времени открытия и адресе электронной почты получателя, доступен также IP-адрес того, кто открыл письмо. Вспоминается сразу классика интернета – «Я тебя по IP вычислю». В данном случае это не простая угроза, а реальность.
Разработчики обещают ввести платный функционал, который добавит больше интересного – это и отзыв доступа к уже отправленному письму, и установка таймера на доступ к файлу, а также 200ГБ для хранения писем и вложений.
Просмотреть защищенные письма и фотографии пока можно только на ПК с Windows. К слову, сервис защищает не только фоточки, но и офисные документы. Создатели сервиса уверяют, что в этом году будет реализована поддержка остальных платформ, в том числе и мобильных. Будем ждать. Кроссплатформенность нынче неотъемлемая часть любого современного сервиса.
Фишка: расширенные настройки доступа и система трекинга, полноценная электронная почта, нет нужды в создании учетной записи для получателя.
Сайт:https://sfletter.com/?_lng=ru
Telegram
Мессенджер с русским характером
Так его прозвало интернет-сообщество. Но одно мы знаем точно, что Telegram – это самый раскрученный защищенный мессенджер на данный момент. Выпущенное Павлом Дуровым (прим. – создатель социальной сети «Вконтакте») приложение снискало огромную популярность за рубежом. Не так давно приложение было доступно только для мобильных устройств, но уже сейчас каждый желающий может поставить его себе и на ПК. Траффик между собеседниками зашифрован, причем используется собственный протокол MTProto. Для особо любознательных выглядит это так:
Павел Дуров обещает дать $200 000 тому, кто взломаетMTProto. Весьма самонадеянно, особенно учитывая, что сам протокол постоянно подвергается критике со стороны завсегдатаев криптологии. И почему тогда его еще никто не взломал? Оставим этот вопрос открытым. Случаев и правда не было.
Помимо шифрования трафика присутствует функция самоуничтожения отправленных писем и файлов. Но это доступно только при условии, если вы создадите секретный чат – по умолчанию сервис работает как обычный мессенджер. Отправляемые файлы в режиме секретного чата становятся недоступны для загрузки на устройство – их можно только просмотреть. К тому же можно выставить таймер, когда отправленное сообщение будет автоматически удалено из истории переписки. Никаких тебе скриншотов, никаких тебе копий. Смотри, но не трогай.
Совсем забыли упомянуть о быстроте работы приложения и минималистичном приятном дизайне. А регистрация с помощью номера телефона, как уже обычная практика для многих сервисов обмена сообщениями, делает приложение максимально дружелюбным к пользователям. Программа доступна на всех существующих мобильных и настольных платформах, а также в виде веб-приложения, запускаемого в окне браузера. Отдельно хочется выделить поддержку Windows Phone, ведь многие разработчики обходят эту ОС стороной.
Фишка: поддержка Windows Phone, собственный криптографический протоколMTProto.
Peerio
Защищенное облачное хранилище
Разнообразие решений криптографического мира не заканчивается на почте и мессенджерах. Перед вами настоящее защищенное облачное хранилище файлов. Создатели уверяют нас, что даже они не могут знать, какие именно файлы и фотографии мы храним у них на сервере. Что же, поверим.
Чтобы воспользоваться сервисом, нужно обязательно иметь отдельную учетную запись как для отправителя, так и для получателя. Другого пути нет. Хочешь секьюрности – заводи аккаунт.
Кстати говоря, можно как загружать файлы в облако, так и просто прикреплять к письмам. В обоих случаях они сохраняются и остаются доступными для повторной отправки или последующего удаления. Оболочка сервиса несколько напоминает электронную почту, только с очень сильно урезанным функционалом: «Отправка - получение». Получился некий гибрид файлового хранилища с платформой для обмена сообщениями. На данный момент поддерживается только Windows и Mac. Но разработчики обещают в скором времени и AndroidciOS.
Закрыть доступ к отправленным файлам, можно удалив их из хранилища, но если получатель уже сохранил файл себе на устройство, то с этим ничего уже не поделаешь – пусть пользуется. Поэтому стоит лучше подходить к выбору доверенных получателей. Сервис использует сквозное шифрование (E2EE), поэтому перехватить при трансфере защищенный контент можно, а вот расшифровать уже вряд ли.
Peerio владеет системой оповещений, как в классической электронной почте: подтверждение доставки сообщений и файлов. Среди особенностей - возможность узнать, когда получатель прочел сообщение или загрузил файл. Это удобно тем, что после отправки и получения файла, его можно смело удалять из облака, не беспокоясь, что файл не дошел или не был просмотрен.
Для кого может быть полезен Peerio? В первую очередь для тех, кто не доверяет обычным облачным хранилищам свой контент, ведь, как известно, такие сервисы перед загрузкой сканируют содержимое, и неважно что это – личные фотографии, корпоративные документы или исходный код приложения.
Сервис находится в стадии бета-тестирования, возможно чуть позже мы увидим более совершенный продукт, ведь идея неплохая. Но, господа разработчики, чуть более 1ГБ доступного места для сервиса, который позиционируется как облачное хранилище, - это маловато.
Фишка: возможность пересылать большие файлы любого формата.
Сайт:https://peerio.com/
Wickr
Rita Ora и IggyAzalia рекомендуют
Wickr – это еще один защищенный мессенджер, но со своими загадками. На главной странице официального сайта нас встречают британская певица Rita Ora и австралийская рэперша Iggy Azalea. Любители современной поп-музыки оценят. Но нас не провести, мы пришли проверять возможности сервиса, хотя реклама в видео “Black Widow” впечатляет. Интересно, сама защита также хороша, как этот ролик?
При тестировании сервиса с самого начала оказалось, что клиентское приложение для ПК весит почти 60мб, а для телефона около 18мб. И если ваш аппарат хоть как-то ограничен в ресурсах для установки новых приложений – придется все-таки удалить парочку Angry Birds. Что же там такого? А вот сейчас и рассмотрим. Чтобы использовать сервис нужна отдельная учетная запись для отправителя и отдельная для получателя. Это обязательное условие.
По функционалу это приложение можно сравнить с Telegram. Но разработчики Wickr подумали не только о том, как реализовать защитные функции (самоуничтожение сообщений и файлов, невозможность сохранения на устройстве). Интересной фишкой является то, что когда вы получаете защищенное сообщение, то вместо него можно увидеть только значок закрытого замка. В случае с картинками появляется размазанный квадрат, так что понять, что на нем изображено невозможно. Чтобы посмотреть это сообщение, нужно тапнуть по нему. Это особенно полезно, когда вы пересылаете собеседнику личные фотографии в общественном месте, а экран телефона может быть на виду у других. С Wickr такого не случится.
К слову, все пересылаемые сообщения и фотографии зашифрованы и достать их из кэша программы не представляется возможным. Только просмотр – только хардкор-панк. Кстати, при получении нового сообщения, нужно каждый раз вводить пароль от аккаунта.
Однако, существует ощутимая задержка синхронизации между отправкой защищенного сообщения и его получением. Помогает ручное обновление чата.
На одном из тестов под Windows 7 приложение падало и экстренно закрывалось. Возможно, разработчики решили сделать акцент в сторону мобильных устройств. Это же подтверждает отсутствие в десктопной версии русского языка и скудный дизайн.
Фишка: сервис удаляет все мета-данные из пересылаемых файлов.
Digify
Параноикам вход разрешен
Переходим к тяжелой артиллерии. «После прочтения – сжечь» - даже этот слоган слабоват для Digify. После прочтения сжечь вы ничего и не сможете, этим будет заниматься отправитель дистанционно и безжалостно. Скажете – магия? А вот и нет – высокие технологии.
Сервис Digify достаточно молодой проект с имперскими замашками. В противовес мессенджерам, которые в первую очередь направлены на обмен текстовыми сообщениями и всяческим контентов, Digify создан только для обмена файлами.
Сервис слегка тормозной (позже объясним почему). Однако он прекрасно справляется со своей задачей – шифрование и защита, но отображать защищенный контент торопится не сильно. Иногда приходится ждать до нескольких минут, пока откроется присланная фотография. Такова плата за повышенный уровень безопасности, ведь документ в защищенном виде транслируется прямо с сервера на экран устройства. Тут вам ни снятия скриншотов, ни копирования и никакого кэша. Да ровным счетом ничего. Просто смотрите и наслаждайтесь тем, как ваш телефон/ноутбук пытается загрузить присланный контент.
Вам когда-нибудь попадались рестораны, где вместо привычных меню используются планшеты? Так вот, на них установлена специальная оболочка над основной ОС, которая ничего кроме меню и не показывает. С Digify под Windows та же история. При запуске программы, пользователь оказывается в специальном защитном режиме, в котором работает только Digify и ничего более. То есть если вам захотелось слегка отредактировать фото и уже после отправить его, то нужно обязательно выйти из программы и зайти снова. Удобно это или нет, решать уже пользователям, но то, что это повышает уровень безопасности – очевидно. Однако, кому нужны затемненные окна, если они совсем не пропускают свет.
Вкупе со всеми ограничениями существует очень удобная система трекинга отправленных файлов, а также тонкая настройка доступа с возможностью отзыва в любой момент времени. Сервис покажет вам сколько раз файл был открыт и сколько по времени на него смотрели, это удобно в случае, если вам не хочется, чтобы на ваше фото глазели более 5 минут. Тогда можно с чистой совестью и доступ закрыть.
Для обмена файлами, по традиции, нужно создавать учетные записи для обеих сторон. В преимущества еще хотелось бы добавить возможность синхронизации с Dropbox и Google Drive, что дает возможность отправлять защищенные файлы напрямую из облака.
Фишка: возможность брать файлы прямо из Dropbox и Google Drive, специальный защитный режим в WIndows.
Итог
Какое из решений выбрать для более безопасного и удобного обмена фотографиями решать вам. Представленные в этом обзоре сервисы по своей сути очень разные, они используют разные логики защиты и предоставления контента конечным пользователям, но не стоит забывать, что все они несут в себе один общий благой смысл – защита личных данных от утечки. И вам уже выбирать, что роднее – обычная электронная почта или приложение, блокирующее компьютер.