Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
Готовим публикацию для блога: 7 приёмов опытного блогера
Приятно ли блогеру будет узнать, что публикация, которую он готовил полдня, не заинтересует почти половину читателей? А ведь ситуация довольно распространённая: некто, читая пост в блоге, отвлекается на сообщение в скайпе или новость «ВКонтакте» ― и привет, ежедневное
Существует множество специальных приёмов по написанию текстов для разных аудиторий. Но есть несколько общих подсказок ― и пока нас не обвинили в том, что мы не следуем собственным советам, перейдём к делу.
1. Нужно привлечь внимание
Заголовок вашей статьи должен бросаться в глаза. В красках ― но кратко! ― расскажите своим читателям, какую пользу принесёт им прочтение вашей публикации. Ключевые слова должны быть особенно заметны (выделяйте их полужирным или делайте гиперссылки).
2. Подавайте самую суть
Пишите кратко и по делу. Дайте читателям то, что они хотят, а не убеждайте их, что это и есть то, чего они хотели. Сформулируйте свою точку зрения ― и сразу начинайте с выводов.
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
3. Структура имеет значение!
Представьте, что глаза читателей страдают клаустрофобией. Огромные слипшиеся блоки текста запирают взгляд. Дайте больше воздуха! Чётко разделяйте абзацы, по одной мысли в каждом. Отмечайте списки маркерами. Если нужен порядок, используйте нумерацию.
4. Приоритет ― пользе для читателя
Поставьте себя на место читателей. Действительно ли им нужна эта информация (предложение, строка, фраза, слово)? Хотели бы они её найти? Помните: вы должны не только привлечь внимание, но и удерживать его до конца статьи.
5. Не пишите анонимно
Чтобы читатели могли понять, насколько они могут доверять прочитанному, дайте имя автора. Если авторство ваше ― пишите от первого лица. Укажите своё имя в начале или в конце статьи, или дайте ссылку на личную информацию в блоге или на своём сайте.
6. Говорите на понятном языке
Лучше не использовать аббревиатуры, если только они не общеупотребительные. Кто, кроме вас, знает, что «ГАПР» ― это глава администрации Пролетарского района? Кроме того, пишите понятно. Вам ведь в разговоре с родными не нужны невообразимо умные слова, чтобы произвести впечатление. Если вы сумеете чётко изложить сложную идею простыми словами, пользователи запомнят вас надолго.
7. Пишите так, будто разговариваете с читателем
Ведите себя по-человечески. Мы всегда сопереживаем тому, что нас касается. Поэтому говорите от своего лица и не используйте пассивный залог («работа делается») ― это отдаёт канцелярщиной. «Я делаю работу» ― вот правильный путь.
Текст подготовлен по мотивам публикации: «
Автор: Виктория