Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
Клиент всегда не прав или как правильно выстроить Digital-кампанию
SMM - штука непонятная, малоизученная, кажущаяся простому русскому (с) топ-менеджеру пост-советской закалки абсолютной неведомой штукой, неведомо зачем придуманной. Но крайне модной и трендовой, а в тренде, как водится, хотят быть все.
Ну это ладно. Советское мышление и подход к делу еще можно как-то пережить. Нельзя другое - как правило клиент, аки молодая но уже созревшая барышня, абсолютно не знает, чего он хочет. То есть вообще.
Вы же переживали то неловкое чувство, когда на вопрос "а что вы хотите получить от кампании?", получали ответ "мы хотим, чтобы о нас узнали". Это означает, что клиент даже близко не понимает. что ему нужно. Знакомо?Если речь идет о среднем бизнесе, брендах второго эшелона, то, я сужу по личному опыту, такое встречается постоянно.
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
Потому что модно, потому что трендово, потому что ну а вдруг конкуренты уже да, а мы вот все тупим и в итоге окажемся на днище? Зачем вообще это нужно, на что влияет и, уж тем более, как работает, клиент представляет себе редко.
То есть вы понели, проблемы начинаются уже yf стадии заполнения брифа. Клиент или патологически не понимает, чего хочет, или ставит абсолютно расплывчатые "поиграть со шрифтами" или вообще нереальные задачи "100500 целевых обращений на сайт, но бюджетов на рекламу не дадим".
Таким образом суть работы агентств сводится к тому, что клиенту приходится говорить, не как нужно, чтобы реально заработало, а то, что клиент хочет услышать.
Так вот. Такой подход чреват двумя вещами:
1) Работа не на наработку реальных кейсов, а ради удовлетворения хотелок клиента.
2) При отсутствии четкой постановки задачи может оказаться так, что на выходе клиент получит не то, что себе представлял получить.
Отсюда следует два важных вывода:
1) Говорите клиенту только правду и ничего кроме правды. При любых раскладах.
- Если клиент предлагает вам свою "гениальную" креативную идею, которая отдает совком и колхозом за версту - это ваша прямая обязанность развеять его иллюзии.
- Если клиент требует повышения конечных продаж, но вот только что-то избегает темы рекламных бюджетов, четко озвучивайте, что утром деньги, вечером стулья, но деньги вперед, иначе ничего не заработает.
- Описывайте реальное положение дел, реальные затраты, реальные сроки и возможные трудности.
Другой проблемой является тот факт, что многие клиенты подходят к вопросу "деньги уплочены, дальше меня не волнует, делайте вашу особую магию". В рамках любой digital-кампании нужно постоянное взаимодействие между клиентом и агентством.
Ваш СММ-менеджер просто физически не может знать нюансы, например, нанесения свежей автошпатлевки определенного качества на грунт "не той" плотности (пример из реального кейса) или влияниятетрациклических тритерпенов даммаранового ряда на потенцию.
Дайте понять клиенту, что успех его бренда в социальных медиа, а, как следствие, и рост реальных продаж, напрямую зависит от его вовлеченности в процесс. Это не означает, что нужно постоянно дергать клиента на предмет оценить каждый пост или комментарий. Это означает, что ваши СММ-менеджеры должны получить в распоряжение полные маркетинговые документации, чтобы понимать, как позиционировать бренд, на что сделать акценты, какие негативные аспекты нивелировать.
Идеальным вариантом будет, если клиент предоставит вам отдельного консультанта, к которому вы можете обратиться в режиме 24/7, чтобы запросить данные и согласовать, как лучше ответить на тот или иной комментарий.
Что в итоге?
Будьте честны с клиентом, не преувеличивайте возможности социальных медиа, озвучивайте реальные цифры, требуйте обратной связи.
Делайте годный SMM и постите котиков правильно!