7 способов что-нибудь не забыть. Читайте на Cossa.ru

В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
16 апреля 2014, 01:38

7 способов что-нибудь не забыть

Однажды случится апокалипсис и под рукой не окажется привычного смартфона с напоминаниями. Или просто он разрядится не вовремя — обычное дело. Тогда вам поможет переключение с памяти айфона на вашу.
7 способов что-нибудь не забыть

1. Чтобы запомнить недлинное число, скажем, пин-код.

Замените каждую цифру на букву, с которой она начинается. Например, 0753 = НСПТ. 9 и 2 начинаются с одной и той же буквы, поэтому 9 обозначают буквой З (они похожи внешне). 1 — Р (Раз), а 0 — Н, иначе их можно спутать.

Теперь попробуйте найти в буквах слово или слова (можно их произнести и послушать). Например, НСПТ — „не спит“. Теперь вы легко запомните номер. Дополнительно можно проассоциировать с чем-нибудь сами слова, то есть, если это пин-код от карты и вы часто снимаете деньги в банкомате, то, подходя к банкомату, думайте: ага, светится, не спит. Всё, вы уже вспомнили свой пин-код.

2. Чтобы запомнить номер телефона, счёта и т. п., воспользуйтесь методом зонтика.

Например, 16435. Представьте фигуру. Это человек, он один. У него шесть рук. На каждой руке по четыре пальца. На каждом пальце по три кольца. На каждом кольце по пятиконечной звезде. Чем необычнее, тем лучше. Шестирукий неаккуратный токарь, он же метросексуал-коммунист, — такого вы долго не забудете. А порядок цифр восстанавливается логически: идите от большего к меньшему, от общего к частному.

3. Этот метод запоминания паролей — одновременно и метод их придумывания.


Выберите три или четыре слова средней длины, желательно, чтобы среди них были редкие. Несмотря на то, что слова могут быть в словаре взломщика, благодаря длине и несвязности такой пароль почти невозможно подобрать. Пример: „кисель спагетти уши ящик“. Представляете себе психоделическую сцену: вы наелись киселя из лапши ушами и сыграли в ящик (неудивительно). И готово — пароль надолго у вас в голове.

Опять же, чем ядрёнее сочетание, тем надёжнее. „Карлик холодец студенты ужин“ — отличный пример. Записывайте транслитом — слитно или через любой разделяющий знак. Лучше всего, конечно, если вы знаете иностранный язык (с записью латиницей) и слова будут на нём — чтобы не путаться с транслитерацией.

4. Если у вас нет возможности придумать свой пароль.

Например, из-за ограничения на длину, пароль уже существует и сменить его нельзя или пароль выдаётся сервисом автоматически.
Если предстоит запомнить невнятную последовательность букв, цифр и знаков, можно использовать метод „маленькой истории“ — это мини-версия метода „закукливания“ информации.

Например, пароль 81$_127! Сначала рассматриваем это страшное нагромождение и разделяем его на части. Пусть 81 — это снеговик с посохом. $ — это деньги. _ — это мост. 12 — это башня, вокруг которой плавают лебеди. А 7! — Это кто-то упал с обрыва.

Запомнив отдельные части, соединим их в историю. Снеговик взял деньги и пошёл через мост в башню купить лебедя. Но лебедь не продавался и снеговика сбросили с обрыва. Чудесный мир мнемоники!

5. Если нужно запомнить дату.

Чаще всего бывает нужно запомнить день и месяц — день рождения, годовщина... признайтесь, вы сами постоянно их забываете!

Проассоциируем каждый месяц с каким-нибудь понятием, созвучным ему. Например, Январь — „варить“. А апрель, к примеру, „рельсы“. А число обозначим уже знакомым нам способом — буквой. И придумываем слово, чтобы получилось яркое сочетание. Например, шестое января — „варить шубу“ (хорошо если слово числа будет связано ещё и с событием, например шестого января день рождения у Светы, а она любит шубы. Или каждый раз готовит селёдку.) Если в числе две цифры — получится не два слова, а три. То есть, двенадцатое апреля — раз два — РД. Рыжие дворники на рельсах. И это срок сдачи проекта.

А если нужна полная дата, вместе с годом, проще всего представить её в виде цифр и запоминать любым способом, как будто это просто длинный пароль или номер.

6. Если нужно выучить наизусть текст (или помнить любую последовательность).


Воспользуемся методом панорамы — это мини-версия „дворца памяти“.

Выберем удобное место и начнём поворачиваться вокруг своей оси (если последовательность недлинная, достаточно поворачивать голову). В процессе мы проговариваем или прочитываем нужные данные (возьмём, к примеру, слова) и замечаем любые предметы в порядке их появления перед глазами.

Предположим, мы сидим на кухне. „Скажи—ка“ — духовка, у неё большой рот. „Дядя“ — холодильник, он большой и суровый. „Ведь“ — скажем, веник, потому что веник — часть от метлы ведьмы. „Недаром“ — коньяк, потому что дорогой :)

Пусть вас не смущает, что образы „притянуты за уши“ — именно в этих ушах и состоит задача. Всё, после этого вы возвращаетесь в исходную позицию и повторяете вращение снова, переводя взгляд от предмета к предмету и вспоминая последовательность.

7. Наконец, как запомнить, что нужно что-то сделать завтра?


Предположим, телефон разрядился и мы не можем поставить напоминалку, а с утра нужно позвонить другу.

Для этого соорудим небольшой якорь (соответственно, это маленькая часть большой гипнотической методики якорей). Выберем место в комнате, куда вы с большой вероятностью посмотрите, пусть это будет тумбочка у кровати. Поставим туда предмет, скажем, там уже и так стоит стакан с водой. И вечером несколько раз проведём с предметом мини-„ритуал“. Например, положим на стакан лист бумаги, а потом несколько раз подойдём к нему и каждый раз будем складывать лист ещё вдвое, сгибая по диагонали. Разумеется при этом думаем и представляем себе друга и звонок.
Для лучшего запоминания придумайте смысл ритуала: например, на листе живут телефонные феи. И если вовремя не согнуть лист, они вырвутся на волю, попадут в стакан и стакан начнёт звонить как телефон. Дополнительно можно подключить ассоциативно-вербальный ряд: подходя к стакану, говорим про себя или даже вслух — „я лечу гнуть лист! я гибщик листа!“

Утром, даже если лист упадёт со стакана (необычная конструкция сама по себе напомнит вам о деле, как завязанный на память узел), вы посмотрите на стакан и подумаете, что надо „лететь гнуть лист“ — и вспомните про звонок другу. Бинго!

Телеграм Коссы — здесь самый быстрый диджитал и самые честные обсуждения: @cossaru

📬 Письма Коссы — рассылка о маркетинге и бизнесе в интернете. Раз в неделю, без инфошума: cossa.pulse.is