Как банки осваивали технологии и интернет, какие трансформации привели к развитию экосистем и какую роль играет цифровизация в банковской сфере сегодня.
Рассказывает Ярослав Баджурак, коммерческий директор Выберу.ру — собственного проекта digital-интегратора DD Planet.
Сейчас трудно представить банковский бизнес вне ИТ-систем, эти два понятия стали неразделимы. Кажется странным, что на оформление кредита уходило три дня, когда карту можно заказать за пару кликов, а на следующий день получить её, не выходя из дома. Современный банк умещается в кармане, а в личном кабинете можно не только узнать баланс, но и купить продукты или записаться к врачу.
Банки прошли долгий путь от офлайн-офисов и бумажной рутины до экосистем с множеством сервисов внутри. В этой статье мы вспомним, с чего всё начиналось, и проследим, как модернизировались цифровые банковские системы.
Российские банки начали использовать цифровые технологии в начале 1990-х. Стало очевидно, что накопился слишком большой архив данных в бумажном виде и сотрудникам трудно с ним работать. Тогда были разработаны первые программы, в которых выполнялись базовые операции.
К концу 1990-х появились централизованные серверы для хранения информации и автоматизированные банковские системы для внутренних расчётов. На этом этапе банки усовершенствовали коммуникации между офисами и масштабировались.
Курс развития изменился около пяти лет назад, когда банки начали объединять сервисы в экосистемы. Сначала они предлагали клиентам только сопутствующие финансовые услуги, затем вышли на потребительский рынок и закрыли практически все повседневные запросы пользователя.
Рассмотрим каждый этап подробнее:
Банки начали внедрять цифровые технологии, когда столкнулись с необходимостью автоматизировать простые ручные процессы. Впервые операции по расчётам, балансы и счета были перенесены с бумаги в компьютерные программы.
На этом этапе перед банками стояла сложная задача — с нуля создать надёжную и удобную систему для хранения и обработки данных. Все документы по переводам и платежам хранились в бумажном виде, банковский баланс сводился вручную. Это простые арифметические вычисления, и технологии позволили в автоматическом режиме выполнять ежедневные расчёты и сводить отчёты на их основе.
Инструменты автоматизации не прибавили точек роста прибыли, а, скорее, минимизировали операционные риски: ускорили движение денег, сократили число ошибок, совершаемых сотрудниками.
В конце 1990-х началось развитие банковских локально-вычислительных сетей: данные стали передавать на расстояния, а рабочие станции были объединены в единое пространство. Появились централизованные серверы для хранения больших массивов информации.
Изменились и компьютерные программы — сразу несколько менеджеров смогли работать с данными одновременно. Банкам стало проще взаимодействовать и обмениваться информацией между отделениями и региональными филиалами. Это позволило быстрее масштабировать бизнес.
Следом появились первые АБС — автоматизированные банковские системы, которые собирали и обрабатывали все внутренние данные о финансовых операциях и счетах клиентов. Одними из первых были Diasoft 4×4 с текстовым интерфейсом и «Афина» ПрограмБанка.
Разработаны адекватные модели расчёта рисков, которые, опираясь на статистические показатели, позволили устанавливать справедливые процентные ставки по кредиту.
Параллельно развивались отраслевые решения для расчётов и дополнительных офисов. Почти для каждого направления деятельности банка созданы специализированные системы: кредиты, вклады, операционно-кассовое обслуживание — всё в разных программах.
В этот период появилось изобилие новых цифровых систем, но каждая из них отвечала за отдельный процесс. Возникла проблема: слишком много данных приходилось переносить вручную из одной системы в другую. Понятие «интеграция» ещё жило только на страницах профессиональной литературы. В результате издержки на работу операторов были очень значительными.
На третьем этапе произошла резкая трансформация бизнеса: банки начали осваивать интернет-пространство. Рынок финансовых услуг постепенно переходил в онлайн, и к 2005 году все ведущие банки создали первые сайты.
Появилось понятие «цифровой маркетинг», реклама и присутствие в поиске стали показателями прогрессивности.
Между банками началась гонка — каждому был нужен сайт. Соревновались и в качестве: ценились простой интерфейс и удобная навигация. В банках формировались специальные подразделения, которые занимались сайтом и его контентом.
Нельзя сказать, что сервис сразу был клиентоориентированным. Я запомнил период, когда в интернете практически невозможно было найти сайт нужного банка или же на нём не было нужной информации. Например, я не мог найти актуальный курс валют или кредитную программу на сайте «Юниаструм-банка» — для этого нужно было идти в отделение.
Когда интернет стал доступен жителям отдалённых регионов России, открылся новый сегмент потенциальных клиентов. Банки сделали первые шаги в сторону онлайн-сервиса, в первую очередь для B2B.
Стали популярными системы «Банк-клиент», которые позволяли в реальном времени посмотреть баланс, перевести деньги. Сначала это были приложения, которые устанавливались на компьютер пользователя и обменивались данными с сервером.
Развитие технологического стека, на котором базировались эти решения, позволило перевести всех на работу через браузеры, пусть и в толстом клиенте. Это был ход в пользу бизнеса, и он дал толчок для развития зарплатных проектов.
В сегменте B2C цифровизация тоже вышла на новый уровень. На сайтах появились личные кабинеты, в которых розничные клиенты могли оплачивать счета за коммунальные услуги и мобильную связь, получать выписки. Первыми примерами стали Альфа-Клик и Сбербанк Онлайн.
С помощью приложения клиенты смогли переводить деньги как между своими счетами, так и на счёт в другом банке, а позднее и по номеру телефона. Деньги стали цифровыми.
Четвёртый этап трансформировал всё это многообразие сервисов и приложений в единую экосистему. Стало понятно, что на пути к покупке клиенту неудобно авторизовываться в каждом отдельном сервисе банка. Например, если клиент хочет при оформлении ипотеки приобрести страховой полис, повторно вводить логин и пароль неприемлемо.
Банки увидели в этом возможность увеличить продажи дополнительных и сопутствующих услуг. Так, простой онлайн-сервис по оформлению ипотеки оброс дополнительными сервисами и функциями.
Вместе с этим у Сбербанка появилась собственная база недвижимости. При выборе объекта клиент получал дополнительную скидку на процентную ставку по ипотеке. После подключения всех участников сделки к платформе и интеграции с Росреестром заключить электронную сделку и оформить страхование можно онлайн.
Экосистема замкнула в себе полный цикл услуг и сервисов для ипотеки и до сих пор продолжает обрастать новыми. Сейчас клиенты уже могут выбрать дизайн и ремонт для новой квартиры.
Экосистема стала местом, где сконцентрировались потенциальные клиенты одной тематики. Их нужно монетизировать, предлагая дополнительные сервисы и удерживая комиссию с подключённых партнёров.
Пример — экосистема Тинькофф Банка в B2B-сегменте. Из-за высокой конкуренции при запуске проекта команде пришлось найти уникальное конкурентное преимущество, чтобы привлечь клиентов: банковское обслуживание расчётных счетов превратилось в сервис полного цикла, где можно отдать на аутсорсинг бухгалтерский учёт, колл-центр, получать кредиты для бизнеса и многое другое. В то же время к экосистеме подключили простые сервисы по созданию сайта и CRM.
Сегодня банки развивают экосистемы, которые позволяют выбирать и покупать необходимые продукты в полном цикле.
Банк Дом.рф и ВТБ разрабатывают маркетплейс по ипотеке, где пользователь в рамках одной платформы сможет выбрать объект недвижимости, ипотеку от разных банков — оформить сделку со всеми необходимыми субпродуктами. Главным отличием от платформы «ДомКлик» станет именно возможность сравнить ипотечные программы разных банков на одной площадке.
На пятом этапе банки сменили курс и масштабировали экосистемы — начали выстраивать их не вокруг одной мастер-услуги, а вокруг одного клиента. Странно, что при наличии у банков данных обо всех покупках это не произошло раньше, — информацию о транзакциях по банковским картам можно было использовать для изучения спроса, трендов и ёмкости рынка.
Сегодня в мобильных приложениях представлены не только банковские сервисы, но и другие услуги. В 2019 году Сбербанк добавил в приложение маркетплейс с играми, кино и книгами. Тогда же представил собственный мобильный оператор, приобрёл онлайн-кинотеатр, создал собственный мессенджер, купил сервис облачного хранилища, а после и вовсе сделал свой онлайн-магазин продуктов.
С сентября 2020 года Сбербанк стал позиционировать себя как экосистему, в которую вошло ещё больше сервисов: образовательная платформа для школьников и учителей, сервис прогноза эффективности бизнес-идей для молодых предпринимателей, приложение с подкастами и музыкой.
Задача такой экосистемы — однажды привлечь клиента и удержать его, сделать лояльным. Закрыть полный спектр потребностей, зарабатывая на каждой из них.
В конкурентной гонке экосистем нельзя не выделить Яндекс и Mail.ru Group, которые вступили в борьбу за клиента немногим раньше банков. В результате приложение Яндекс.Такси трансформировалось в маркетплейс, где доступны разные продукты для повседневной жизни: транспортные и логистические услуги, доставка продуктов и еды из ресторанов.
Отдельными сервисами большой экосистемы компании стали Яндекс.Маркет и электронный кошелёк Яндекс.Деньги. Чтобы охватить сферу кино, Яндекс приобрёл Кинопоиск, для меломанов сделал Яндекс.Музыку. А в сентябре и вовсе взорвал новостные ленты, объявив о намерении приобрести Тинькофф банк. Таким образом Яндекс мог замкнуть полный цикл услуг для своих клиентов.
Осмелюсь предположить, что банковский бизнес стал не таким прибыльным, как раньше. Регулятивные правила и ограничения теперь не позволяют взвинчивать процентные ставки на кредиты, появилось понятие «закредитованность заёмщика» — фиксированный объём задолженности по кредитам, который не может быть превышен. Аудитория клиентов сузилась.
Совокупность всех этих факторов заставила сначала автоматизировать финансовые процессы вокруг клиента, а затем найти способ монетизировать каждого внутри экосистемы.
Источник фото на тизере: Marc-Olivier Jodoin on Unsplash