Старший веб-аналитик компании «Ашманов и партнёры» Мария Жебелева рассказывает, как можно выявить значимую корреляцию ORM-работ с продажами на примере клиентского кейса ― сети салонов оптики.
***
Наверное, нет таких людей или компаний, которые приветствовали бы негативные комментарии в сети в свой адрес. По нашим данным, наличие негативного отзыва о товаре является отталкивающим от покупки фактором для 30% опрошенных покупателей, наличие негативного отзыва о магазине ― для 22%. Критика заставляет компании улучшать информационный фон, но есть ли в этом явная финансовая выгода? Оценить влияние ORM (online reputation management) на ключевой показатель бизнеса — выручку — непростая задача, но выполнимая.
C чего всё началось
У клиента внушительный объём продаж и репутация надёжного поставщика качественной продукции. Однако заказчик стал замечать снижение оценок компании на географических сервисах и сайтах-отзовиках — отсутствовали новые положительные упоминания, а рейтинг карточек организации был ниже 3,5 баллов.
Проведя работы, мы сравнили первые полугодия 2023 и 2024 годов с точки зрения репутационного фона.
-
Доля положительных публикаций выросла на 25,2% и стала занимать половину от общего количества упоминаний.
-
Количество нейтральных упоминаний снизилось на 22,4%.
-
Количество негативных упоминаний снизилось на 2%.
Чтобы понять, как результаты по управлению репутацией влияют на прибыль бизнеса, мы решили сначала выяснить, как изменение ORM-показателей отразилось на аудитории бренда, которая, в свою очередь, формирует доход компании.
С помощью корреляционного анализа Спирмена* выявили прямые связи между метриками, а с помощью метода ANCOVA** узнали, как запуск рекламных кампаний и проведение SEO-работ в ходе проекта повлияли на сезонную динамику в изучаемые периоды (с января по июль 2023 года и период с июля 2023 по январь 2024 года).
Какие результаты получили
Снижение доли отрицательного контента помогло повысить лояльность аудитории.
Гео-сервисы являются местом притяжения клиентов и обмена опытом, там высока доля положительных и нейтральных упоминаний. На площадки приходят мотивированные к покупке и посещению салона пользователи, которые ищут ближайшую офлайн-точку и готовы довериться рекомендациям других покупателей.
Instagram* остаётся важным каналом коммуникации между брендом и аудиторией и отвечает за вовлечённость клиентов — если компания продолжает (после блокировки) вести аккаунт и транслировать контент, пользователи охотнее взаимодействуют с ней.
В Telegram генерируется много тематических обсуждений и дискуссий, что увеличивает вероятность визита в салон.
Как коррелирует управление репутацией в онлайне с офлайн-деятельностью бренда
В ходе анализа упоминаний мы заметили взаимосвязь: количество и тональность упоминаний в медиапространстве влияет на рост посещаемости офлайн-точек компании. И решили выяснить причины такой зависимости.
Какие результаты получили
В поисковую выдачи попадают упоминания и рекомендации конкретных салонов или специалистов, которые видят потенциальные клиенты при изучении информации о бренде.
По данным исследования «Ашманов и партнёры», для клиентов медицинских учреждений крайне важен персональный подход к своему здоровью, поэтому они предпочитают проходить консультацию и получать услугу у одного специалиста и часто выбирают его по рекомендации других пользователей.
Пользователи приходят за услугами, которые нельзя получить онлайн: проверка зрения или ремонт очков.
Большинство пользователей считают тему здоровья очень личной, поэтому не готовы решать такие вопросы онлайн (по данным исследования Росгосстрах).
Выводы
С помощью анализа мы выяснили, что изменение репутационного фона на более позитивный и наличие отзывов с рекомендациями других клиентов повышает лояльность потенциальных покупателей и мотивирует их на визит в салон. Пользователи предпочитают использовать сайт для изучения каталога и записи на консультацию, а покупки совершать уже после личного посещения.
Статистика показывает, что от первого периода ко второму сайт компании показал снижение визитов на 24%, при этом количество покупок выросло на 12%, а доход бренда повысился на 7%.
Мы установили влияние ORM-работ и на онлайн-продажи. На графике ниже видно, что показатели дохода от онлайн-продаж и количества упоминаний компании в сети имеют взаимосвязь: пики по росту и падению значений близки или совпадают по времени.
Анализ позволил установить — работы по ORM действительно влияют на рост продаж как на сайте, так и в офлайн-точках. Наиболее сильная связь выявлена для следующих параметров: общее количество упоминаний, количество комментариев под публикациями компании, вовлечённость аудитории, рейтинг на гео-сервисах.
Картографические площадки являются наиболее приоритетным источником для пользователей и «слабым местом» — именно там происходит основной обмен мнениями, рекомендациями и претензиями, поэтому геосервисам стоит уделять особое внимание.
Чек-лист по ORM
-
В медиапространстве имеются релевантные позитивные упоминания бренда.
-
Негативные комментарии также присутствуют, но в малом объёме — это нормально! «Стерильный» позитив в отзывах редко встречается в обычной жизни даже у самых передовых компаний и скорее может вызвать у покупателей недоверие, чем лояльность.
✓ Повышение лояльности.
- Упоминания бренда имеют комментарии.
✓ Запуск цепочки комментарии → лайки → просмотры (=повышение узнаваемости бренда и привлечение новых клиентов)
- Наличие бесплатной консультации специалиста перед покупкой продукта.
✓ Стимул посетить офлайн-точку.
- Возможность коммуницировать с одним конкретным специалистом бренда в процессе заказа продукта/получения услуги.
✓ Удовлетворение запроса на персонализацию.
Бренд представлен на следующих площадках:
- maps.yandex.ru;
- 2gis.ru;
✓ геосервисы как приоритетная площадка для выражения пользовательского опыта;
✓ удовлетворение запроса на «региональную идентичность»;
- VK.com;
✓ одна из самых популярных в России площадок для коммуникации, общения и обмена новостями;
- Instagram*;
✓ визуализация продукта через различные форматы;
- Telegram — почти догнал VK по среднесуточному охвату аудитории в РФ;
✓ использование высокого потенциала в объёме аудитории.
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ; они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.