За год количество самозанятых выросло в два раза. Если к лету 2021 года их было 2,4 млн человек, то к лету 2022 года специальный налоговый режим «На профессиональный доход» (НПД) применили 4,9 млн человек. Один из актуальных вопросов для самозанятых: как принимать оплату.
Алексей Шматов, официальный подрядчик GetCourse, изучил все возможные варианты эквайринга для самозанятых и рассказывает, как физлицу принимать оплату на сайте, в социальных сетях и мессенджерах. В статье обзор и сравнение платёжных систем для самозанятых.
Зачем получать статус самозанятого
НПД придумали не просто так. Правительство хотело, чтобы у населения был простой способ легализовать свою деятельность. В 2020 году благодаря экспериментальному налоговому режиму вывели из тени 130 млрд рублей доходов. Свою деятельность легализовали домашние кондитеры, те, кто делает маникюр, шьют толстовки, фотографируют свадьбы, пишут тексты, делают дизайн и в целом фрилансят.
Кроме спокойного сна у самозанятости есть и другие преимущества:
-
можно параллельно работать по трудовому договору и получать дополнительный доход с профессиональной деятельности;
-
простая и быстрая регистрация — приходить в налоговую не надо, достаточно скачать приложение «Мой налог» или другой сервис со схожим функционалом и зарегистрироваться в нём;
-
не надо делать отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования;
-
низкие ставки. 4% с оплаты, которая поступает от физлиц, и 6% — с компаний и ИП;
-
налоги рассчитываются автоматически каждый месяц, главное — успеть оплатить их до 25 числа с любой карты, иначе начислят пени.
Из минусов: о пенсии придётся заботиться самостоятельно. Минимальные выплаты по старости в любом случае будут. Но чтобы получать больше, надо делать ежегодные взносы в ПФР и копить баллы.
Болеть самозанятым невыгодно — дни на больничном никто не оплатит. По сравнению с ИП инструментов меньше. Например, нельзя открыть расчётный счёт. Но при необходимости можно стать ИП и пользоваться правами этого статуса. Придётся его открыть и в том случае, если годовой доход превысит 2,4 млн рублей.
Как самозанятые принимают оплату
По закону самозанятый вправе принимать оплату наличными деньгами или безналичным расчётом: переводом на личную карту или счёт, электронный кошелёк. Если карт или счетов несколько, то заказчику можно отправить номер любой/любого из них. Оформлять отдельную карту, на которую будут поступать платежи, не надо.
По закону ИП, который применил НПД, считается самозанятым. А значит, он также имеет право принимать оплату любым способом, в том числе на расчётный счёт.
Обычно платежи проводят вручную. Происходит это так.
-
Самозанятый отправляет реквизиты заказчику в мессенджере, социальных сетях или электронной почтой.
-
Когда приходит оплата, он заносит информацию о ней в приложение «Мой налог» и в нём же формирует чек.
-
Далее отправляет заказчику чек, чаще всего в электронном виде.
Всё просто. Если в месяц надо закрыть 1–2 сделки, то сделать это можно и вручную. Но если их много, продажи ведутся через личный сайт или просто хочется автоматизировать процесс, подключают платёжную систему или сервис.
Что такое платёжная система
Это площадка, которая предлагает физическим лицам и бизнесу различные финансовые услуги. Например, открыть расчётный или валютный счёт, создать кошелек или встроить онлайн-кассу. Возможность оплачивать товары и услуги безналичным способом — это отдельная услуга, которая называется эквайринг.
Чтобы покупатель мог рассчитаться, например, за стрижку или обучающий курс по современным стрижкам через эквайринг, нужны:
-
эквайер — организация, которая делает возможным расчёт по карте. Эквайером может выступать платёжный сервис или банк. Он выдаёт и подключает оборудование, берёт процент за услугу;
-
банк-эмитент — банк, в котором покупатель оформил карту;
-
платёжный терминал — устройство или интернет-система, через которые проходит оплата. Терминал отправляет запросы эквайеру и в банк-эмитент, и если платёж одобрен — выдаёт чек.
Есть несколько видов эквайринга. Чтобы в них было легче разобраться, информацию оформили в таблицу.
Название | Как работает | Что необходимо |
---|---|---|
Торговый |
Его подключают магазины, кафе, салоны красоты и другие организации, в которые клиенты приходят и покупают товары или услуги лично. Это стационарный вариант эквайринга. Взять и выйти с терминалом за пределы магазина не получится. |
Платежи проводят через POS-терминалы, которые подключают к электросети и интернету. Клиент рассчитывается банковской картой или смартфоном, если включена функция NFC. |
Мобильный | Этот способ безналичного расчета схож с торговым: чтобы оплатить товар, клиент должен приложить карточку к POS-терминалу. Но терминал работает автономно и не требует постоянного питания от сети. Это обеспечивает мобильность: принимать платежи могут, например, курьеры при доставке интернет-заказов. | Также необходим POS-терминал. |
Интернет-эквайринг | В этом случае роль POS-терминала выполняют платёжные онлайн-формы. Покупатели заполняют их, не выходя из дома и оплачивают товары удалённо. | Если покупки оформляются на сайте, то устанавливают платёжный модуль. Если сайта нет, то формируют ссылки и отправляют их в социальных сетях и мессенджерах. |
АТМ-эквайринг | Это система, которую встраивают в устройства самообслуживания, например, банкоматы. | Это громоздкие системы, которые большинству предпринимателей не нужны. |
Чтобы подключить торговый или мобильный эквайринг, нужен расчётный счёт. А значит, воспользоваться им могут только самозанятые ИП или ООО. Если вы работаете на местный рынок и, например, продаёте капкейки, возможно, сто́ит открыть ИП и подключить торговый эквайринг. Если ваши клиенты живут в других городах, то ваш вариант — интернет-эквайринг. Остановимся на нём подробнее.
Как работает интернет-эквайринг
Прежде чем получить первый платёж безналичным способом, надо понять, каким образом вы будете принимать оплату онлайн. Возможны такие варианты.
-
Через личный сайт. В этом случае платёжную форму интегрируют по API или используют готовый модуль. Поля для заполнения размещают непосредственно на сайте или вставляют ссылку, которая ведёт на форму платёжной системы.
-
Через социальные сети и мессенджеры. Здесь просто отправляют ссылку на форму, которую заполняет клиент.
Когда покупатель заполнит реквизиты, запрос о переводе нужной суммы будет направлен в банк-эмитент. Банковская система проведёт аутентификацию клиента: подтвердит, что это клиент банка и запрашиваемая сумма есть на счёте.
Если средств достаточно, у покупателя попросят ввести цифровой код из SMS. Далее в расчётный банк эквайера поступит клиринговый файл, который нужен для расчёта, и будет совершён платёж. В личном кабинете продавца будут сформированы документы о том, что оплата прошла.
Чтобы самозанятым было ещё удобнее пользоваться интернет-эквайрингом, платёжные системы предлагают дополнительные возможности.
Холдирование средств на счёте клиента. Позволяет «замораживать» деньги до момента, пока клиент не получит товар. Если покупатель вдруг откажется от покупки, то продавец вернёт замороженные средства. Платить комиссию за перевод не придётся.
Инвойсинг. Это возможность быстро сформировать ссылку на оплату, когда клиент не готов самостоятельно искать товар на сайте и ждать.
Рекуррентный платёж. Услуга для постоянных клиентов. Если условный Иван Иванович покупает у вас каждый четверг, то можно настроить автоматический перевод на этот день. Каждый четверг вам автоматом будут поступать платежи, а Иван Иванович будет знать, что сегодня-завтра получит свой товар.
Интернет-эквайринг помогает привлекать клиентов и повышать доход за счёт того, что людям удобно и привычно платить через онлайн-формы. Кроме того, некоторые платёжные сервисы берут на себя рутину: самозанятому не надо вносить информацию в приложение «Мой налог» и отправлять чеки вручную. Система всё делает сама.
Оценим три платёжных сервиса по условиям.
Платёжный сервис «Юкасса»
В сервисе «Юкасса» можно оформить самозанятость и получать оплату на банковскую карту.
Сколько сто́ит подключение. Это бесплатно. При регистрации и заключении договора платить не надо. Подключить обещают за 1–2 дня. Хотя по факту принять первый платёж иногда получается только через неделю.
Особенности расчётов. «Обычный» самозанятый может проводить платежи только от физических лиц. Чтобы принимать оплату от компаний, надо оформить ИП и подключить другой сервис. Есть ограничения по платежам из-за рубежа. Клиенты должны жить в странах СНГ и иметь на руках карту «МИР».
Сколько сто́ит комиссия. От 3,5% за успешные операции. С банковских карт ежемесячная сумма платежей ограничена: получить можно не больше 100 тысяч рублей. Чтобы увеличить лимит, надо обращаться к менеджеру.
Дополнительные функции. Здесь всё скромно. Подключить автоплатёж не получится, рассрочек для клиентов нет, чатбот на конструкторе не построить. Есть возможность сделать платёжную форму со своим дизайном, но надо разбираться в коде.
Платёжная система «Киви»
Если клиенты пользуются Qiwi-кошельком, то оплату смогут переводить с него.
Сколько сто́ит подключение. Также бесплатно, но при регистрации в «Киви» попросят фото. Ждать, пока подключат интернет-эквайринг, придётся 2–3 дня.
Особенности расчётов. Работать с компаниями и другими ИП не получится. Оплата от зарубежных клиентов также под вопросом. Но действуют платежи через СПБ. Клиенты могут платить по QR-кодам в приложении своего банка.
Сколько сто́ит комиссия. От 3,3%.
Дополнительные функции. Не предусмотрены. Сервис простой по функционалу.
Платёжная система «Продамус»
«Продамус» — это готовое решение, в котором покупатели могут переводить безналичную оплату популярными способами. Подходит не только для самозанятых, но и для ИП.
Сколько сто́ит подключение. 10 000 рублей. Если вы используете промокод, то сэкономите 2000 рублей. Подключат к системе за день, но обычно быстрее. В среднем через 6–8 часов можно пользоваться сервисом.
Особенности расчётов. Оплату можно принимать от всех, из любой точки мира. Оплата через СПБ, карты различных банков, электронные кошельки.
Сколько сто́ит комиссия. Начальная ставка 3,5%. Если сумма ежемесячных поступлений увеличивается, процент уменьшается. Так, с суммы свыше 1 млн рублей надо заплатить 2,9%.
Дополнительные функции. Можно подключить автоплатёж, предложить клиенту рассрочку сроком до 12 месяцев или сделать чат-бота на конструкторе.
Ещё в «Продамусе» удобно устроен переход с «обычной» самозанятости на ИП. Допустим, у вас есть онлайн-школа и ваш доход превысил лимит в 2,4 миллиона рублей, а год ещё не закончился. По закону надо оформлять ИП, чтобы работать в правовом поле.
Придётся перезаключить договор. На это может уйти неделя. И пока длятся семь дней, принимать платежи большинство сервисов не дадут. Ещё надо будет подключить онлайн-кассу, которая стоит около 40 000 рублей в год.
В «Продамусе» этот момент устроен по-другому. Оплата будет поступать, но на внутренний счёт сервиса. Когда вы перезаключите договор — это происходит быстро, — деньги переведут на ваш расчётный счёт.
Сравнение платёжных систем для самозанятых
Для удобства сравнения интернет-эквайринга для самозанятых мы объединили все параметры в единой таблице:
Показатель | «Юкасса» | «Киви» | «Продамус» |
---|---|---|---|
Подключение | бесплатно | бесплатно | платно |
Льготный период | нет | нет | есть |
Комиссия | от 3,5 % | 3,3% | 3,5–2,9% |
Сроки подключения | 1–2 рабочих дня | 2–3 рабочих дня | 1 день |
Интеграция с «Мой налог» | нет | нет | есть |
Прием платежей от юрлиц | нет | нет | есть |
Приём платежей из-за границы | нет | нет | есть |
Подключение рассрочки для клиентов | нет | нет | есть |
Рекуррентные платежи (автооплата) | нет | нет | есть |
Приём платежей через СБП | нет | есть | есть |
Переход на ИП | нет | нет | есть |
Конструктор чатботов | нет | нет | есть |
Что в итоге?
«Юкасса» и «Киви» — два простых по функциям сервиса, через которые нельзя принимать платежи от компаний. Это может сильно ограничивать фрилансеров и экспертов, которые выполняют разовые заказы от юрлиц. А вот хэндмейдерам они подходят, к тому же за подключение не надо платить.
«Продамус» — сервис с большим количеством функций, которые расширяют возможности как «обычных» самозанятых, так и самозанятых ИП. За подключение надо заплатить разово 10 000 рублей, но принимать платежи можно от компаний и зарубежных клиентов удобным способом.
Как самозанятому подключить эквайринг
Если самозанятость не оформлена, то начать надо с этого. Обычно статус получают в приложении «Мой налог». Но оформить его можно и через платёжные сервисы, например, «Юкассу». Разница в удобстве: если оформиться через выбранную систему, то она будет автоматически «пробивать» и отправлять чеки. Если отчитываться о доходах в приложении «Мой налог», то делать это придётся вручную — та же «Юкасса» не сможет это делать за вас. Прямую интеграцию поддерживает «Продамус».
Самозанятость оформлена. Теперь зарегистрируйтесь в выбранной платёжной системе и подайте заявку на подключение интернет-эквайринга. После этого вам предложат заполнить анкету и заключить договор. Если сервис платный, то вы также получите счёт на оплату подключения.
Остаётся выбрать, как вы будете принимать платежи и интегрировать форму на сайте, если требуется.
Выбирая платёжную систему для самозанятого, оценивайте размер комиссии, удобство сервиса и дополнительные услуги, которые предлагает сервис. Соотнесите информацию с тем, что вам нужно сейчас и что может потребоваться в будущем. И обязательно читайте условия сотрудничества, задавайте вопросы менеджерам, если что-то непонятно.