4 отличия китайского мобильного e-commerce от российского
Что мешает российскому e-commerce полностью пересесть на «мобильные рельсы» — рассказывает глава департамента развития бизнеса Alibaba Mobile Business Group Винсент Ву.
В России мобильная индустрия еще молодая и только начинает формироваться. Но рынок ждет активный рост благодаря захвату новых аудиторий, новым рекламным технологиям, уменьшающим стоимость входа на мобильный рынок и экспансии многих китайских брендов, которые производят качественные и недорогие смартфоны. Эти факторы должны сильно повлиять и изменить устоявшиеся рыночные модели.
Новые аудитории — это: 1. Более молодая аудитория (теперь дети с более раннего возраста начинают пользоваться интернетом). 2. Более взрослая. Это люди 45+, которые обновили свой смартфон или получили в подарок от детей/внуков. Они начинают использовать базовые сервисы для бесплатных звонков близким в другие регионы, и постепенно используют интернет все более активно. 3. Люди, уже знакомые с мобильным интернетом, пользуются им все более активно. |
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
Чем больше у россиян будет мобильных устройств — тем больше будет продолжительность использования мобильного интернета, что усилит монетизацию приложений и увеличит интерес к мобильной рекламе.
Мобильный рынок КНР сегодня один из самых развитых и динамичных в мире. Большинство китайцев потребляют контент и покупают что-либо через мобильные устройства. Мы хотели бы показать на примере этого рынка, как может выглядеть мобайл-потребление, и что мешает российскому рынку достичь таких же показателей.
Хотя китайский и российский рынки исторически формировались по-разному (китайцы начали знакомство с интернетом именно со смартфонов, минуя бум на ПК, которые раньше были им не по карману), переход e-commerce в мобайл — очевидный мировой тренд.
Поэтому те мобайл-тенденции, которые существуют в Китае, достаточно в скором времени можно будет наблюдать и в России — разумеется, со скидкой на культурные особенности.
Отличие № 1. Магазины приложений
Одна из главных отличительных особенностей китайского мобайла — наличие порядка 60 магазинов приложений, которые образовались по причине полного запрета Play Market от Google (который в России является монополистом и не имеет альтернатив).
Большое количество магазинов с широким выбором приложений формирует воронку потребления, поскольку есть возможность сравнивать и выбирать. (Для примера: в России есть Galaxy Apps от Samsung. Зачастую, там можно получить премиальную подписку на Pocket или Evernote бесплатно, чего нет в Play Market, что создает дополнительную конкуренцию на уровне магазинов.)
С одной стороны, такая вариативность делает стоимость входа на рынок достаточно низкой, однако делает рынок высококонкурентым и вынуждает принять ряд усилий для узнаваемости среди пользователей.
9Apps — один из самых популярных альтернативных магазинов приложений для Android
В России же достаточно попасть в ТОП-10 Play Market, чтобы стать заметным и популярным, но именно из-за этого стоимость входа в рынок очень высокая — необходима закупка большого объема трафика и обеспечение соответствующего объема рекламы.
В Китае вход на рынок осуществляется гораздо проще — достаточно только договориться с локальными магазинами, дать скидку или договориться о других преференциях для себя. Вокруг этой системы выстроилась финансовая индустрия, очень хорошо развит венчурный рынок, поэтому многие стартапы в сфере ИТ стремятся не к быстрой прибыли, а к размещению на IPO или покупке большой компанией.
Что касается приложений и игр, то в Китае превалирует модель Free-to-Play над схемой платных игр. Это упрощает вход на рынок и увеличивает шанс на успех. Заработок осуществляется непосредственно из самого приложения или игр, которые прекрасно монетизируются, в том числе, благодаря популярности и удобству платежных систем.
Отличие № 2. Способы оплаты
Важный фактор для развития e-commercе — ускоренная оплата. В Китае давно привыкли к оплате с помощью электронных кошельков или платежных систем, которые упрощают и ускоряют процесс покупок в сети. Популярными являются системы Alipay и Union Pay (китайский аналог Visa и MasterCard), а проникновение кредиток остается на достаточно низком уровне.
В России же мы продолжаем платить при помощи кредитных карт или наличными, даже если осуществили заказ в интернете, поскольку многие пользователи опасаются за безопасность личных данных и конфиденциальность. Такой формат даже не является e-commerce в чистом виде, поскольку человек откладывает оплату и транзакция не проходит онлайн.
Даже в китайском метро доступна сеть 4G LTE, которая позволяет сделать заказ и провести оплату через смартфон в несколько кликов. В России так сделать не получится, для подтверждения платежа придется вручную вбить номер карты, получить СМС, которая не дойдет в подземке, все это усложняет покупку.
Кроме того, стоит отметить, что в России до сих пор распространены ПК как дома, так и на работе. Компьютеры все еще используется как игровой инструмент и является более популярным решением, даже чем консоли. Заказы осуществляются также чаще всего через ПК. Во многом отказ от онлайн платежей обусловлен тем, что большинство сайтов не адаптировано и пользователи боятся за безопасность.
Отличие № 3. Доступность смартфонов
На данный момент на китайском рынке присутствует порядка 100 брендов предлагающих смартфоны по недорогим ценам, в основном это устройства на базе Android, их доля оставляет порядка 75%. На долю премиум-смартфонов, таких как Apple и Samsung, приходится только около 40% рынка.
Наиболее популярными остаются смартфоны средней и нижней ценовой категории с диагональю от 5 дюймов и более. На долю фаблетов приходится 55% смартфонов. В России же пока ситуация чуть другая и более популярны смартфоны с диагональю 4,7 дюйма, в том числе Android-смартфоны или iPhone 4 и 5, у которых диагональ еще меньше.
Высокое проникновение смартфонов с большими экранами, разрешением и качественным железом в Китае позволяет азиатским разработчикам приложений увеличить аудиторию, больше зарабатывать и делать более качественный продукт.
Отличие № 4. Скорость интернета
По данным исследования агентства OpenSignal, опубликованного в 2015 году, в России средняя скорость мобильного интернета в секунду составляет 9,6 Мбит/с. РФ занимает 23 месте по темпам освоения 4G.
Низкая скорость и слабые смартфоны сильно ограничивают возможности и развитие российского мобильного рынка. Однако, на территории РФ все активнее развертывают сети именно четвертого поколения, расширяется зона покрытия, снижается стоимость мобильного интернета, а кроме того, растут продажи и снижаются цены на мобильные устройства с поддержкой LTE. По прогнозам J’son & Partners Consulting, число абонентов LTE в России вырастет с 7 млн в 2014 году до 20 млн в 2018 году.
Все это является основными драйверами роста сети и увеличения пользовательской аудитории.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на Cossa.