Обзор публикаций по digital-маркетингу
Самые полезные статьи за последнюю неделю.
Меня зовут Ната Заяць, я редактор академии интернет-маркетинга WebPromoExperts. Я собираю на просторах Рунета полезные статьи для маркетологов, чтобы сэкономить вам время.
Статьи разбиты по тематикам — выберите нужную или заварите кофе и ознакомьтесь со всеми разделами. Будет интересно, обещаю!
От читателя
Обзоры вызывают определенный отклик. Марат Аминов показал свой материал «Мир дикого WordPress» — кейс по продаже платного плагина для WordPress.
За смелость и настойчивость рекомендую эту статью первой. Автор подробно описал грабли — как объяснить ценообразование, как привлечь внимание к продукту, как донести его полезность (сформировать спрос).
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
А теперь — традционные разделы.
Контекстная реклама
«Правда о корректировках по полу в „Яндекс.Директе“». Автор на примерах рассказывает, почему не получится поставить в настройках «хочу только девочек!» и получать только женский трафик.
UX
UX в интерфейсе и в жизни — графический рассказ от Nimax.
Основатель сервиса рассылок Дмитрий Кудренко в гостях у Emailshow. Подкаст и текстовая расшифровка беседы. Цитата:
В подкасте обсуждается закулисье платформ рассылок, как устроен бизнес рассылочных сервисов, работающие email-стратегии глазами человека, который каждый день видит сотни разных подходов к email-маркетингу.
SEO
«SEO: какие KPI подойдут для разных типов сайтов» — статья Алексея Пилипенко для SEOnews. Полезно для начинающих специалистов и заказчиков, которым нужно контролровать результат.
Контент-маркетинг
О главных проблемах контент-маркетинга рассуждает Кира Каменских (Business Content):
Два совета от вас для КМ тем, у кого маленький бизнес.
Совет первый. Ориентируйтесь на потребности аудитории, но не предавайте себя. Если у вас особый подход, который точно более полезен потенциальным клиентам, чем всё, что есть на рынке, не прогибайтесь под изменчивый мир. Формируйте спрос, взращивайте своих клиентов и вам воздастся.
Совет второй. Не забывайте о маркетинге. Когда вы придумали с десяток тем для публикаций, подумайте, где и зачем вы их будете распространять, что должен сделать клиент (и какой именно клиент, на какой стадии покупки, с какими конкретно потребностями) после изучения каждой публикации. Учитесь планировать целевые действия.
Можно третий совет? Сокращайте всё: количество контента, его длину, цепочки. Упирайте на качество и пользу, а не на количество символов и единиц контента. Не замахивайтесь на выстраивание цепочек от первого контакта до возвращения ушедших клиентов. Добейтесь сначала, чтобы просто посетители вашей площадки стали подписчиками, а затем двигайте их дальше — к покупке, повторной покупке, рекомендации. Так вы сможете быстро тестировать разные гипотезы и быстрее найдёте свой голос.
«Кривое зеркало: как интересно рассказывать скучные новости» — в этой статье подкупили и стиль изложения, и месседж. Часто при подаче инфоповода маркетологи увлекаются красивой «упаковкой» новости, забывая о сути.
И ещё одна отличная статья: «Медиарынок сошел с ума: пять трендов, о которых молчат редакции». Цитата:
СМИ все еще соревнуются, кто опубликует новость о новом iPhone первым. Глупая гонка — первым это априори сделает Facebook. Именно оттуда читатель узнает об этом событии. Какое ему дело до того, какая аватарка изображена под алюминиевым гаджетом? Традиционно самый мощный инструмент вовлечения работает все хуже. А если основным выгодополучателем становится Facebook, зачем тратить деньги и проверять данные? Тем более, что кликабельность новости (а значит трафик на сайте) почти никак не коррелирует с ее правдивостью.
Копирайтинг
«Писать нельзя молчать: 7 самых глупых ошибок копирайтеров». Читала — сама краснела местами.
«Как, когда и зачем проводить А/Б тестирование текста»: с помощью каких сервисов тестировать, какие элементы проверять, какие гипотезы выдвигать.
Интернет-маркетинг
Я собрала список топ 120 блогов по интернет-маркетингу. Зачем? Я же занимаюсь диджитал-разведкой и вижу, как много по-настоящему крутых публикаций не доходят до читателя. Советую выбрать время, пробежаться по списку, лишний раз зайти в известные блоги, почитать новые.
И не молчите, комментируйте, делитесь опытом. Если автор (который постарался и написал полезный материал) увидит отклик, он же еще больше полезного напишет.
«Как не навредить бизнесу скидками?» — отличный материал. Когда делать акции, почему и как не попасть в зависимость от скидок самим продавцам.
«Пришел, увидел... и не купил»: как правильно составлять оффер.
«Как за 3 шага определить „горячих“ лидов, чтобы сделать продажу» — обзор сервисов для автоматизации маркетинга.
«Ускорение сайта с Google PageSpeed Insights: нюанс, который нужно понимать ВСЕМ» статья в авторском блоге Алексея Трудова. Цитата:
Google PageSpeed Insights — это НЕ сервис для измерения скорости сайта. Это инструмент, показывающий возможные точки приложения усилий для оптимизации скорости загрузки страницы. И разумеется, рейтинг в сервисе не влияет напрямую на ранжирование, а потому использование рекомендаций в отчетах по SEO — лукавство. За исключением ситуаций, когда внедрение этих советов действительно критично влияет на удобство пользователей.
«Как мы вошли в топ Product Hunt — четкая инструкция от Serpstat»: коллеги рассказывают, как засветились в крупнейшем мировом агрегаторе стартапов.
SMM
«ВКонтакте»
Обзор интересных статей за неделю — дайджест в дайджесте. О лучшем времени для постинга, анализе профиля, подготовке аккаунта к интенсивной раскрутке и многом другом важном и нужном всякому инстаграмеру.
«Как выстроить удачную бизнес-стратегию в Instagram» — Настасья Трочук для «Лайкни». 26 советов о создании популярного профиля, секретах формирования базы подписчиков, создании стратегии и регулярном размещении контента.
Telegram
Как отследить упоминания в Телеграм? Автор совета Константин Докучаев предлагает два способа: Inten.to и tgchance_bot.
Организация труда
Про фрилансеров и удаленщиков. Тут поймали руководителей веб-студий и спросили — есть ли у них в команде удаленные сотрудники, какие с ними возникают проблемы и стоит ли набирать команду из «очных и заочных».
О динамичной зарплате написали в MadCats. На какие показатели ориентироваться, как считать, как отделять общие задачи от конкретных задач каждого сотрудника. И о премиях (я, например, настаиваю на изучении этого пункта каждым руководителем. Если не стимулировать и поощрять старательных, они уйдут.)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на Cossa.