Продвижение ресторана в социальных сетях: Just make a good ad and money will come. Читайте на Cossa.ru

07 июня 2017, 14:00
5

Продвижение ресторана в социальных сетях: Just make a good ad and money will come

Как вести соцсети, если у вас ресторан: 13 SMM-советов от Марины Мирошниченко.

Продвижение ресторана в социальных сетях: Just make a good ad and money will come

Допустим, вы открыли ресторан. Вложили в него душу, сердце, печень и, конечно же, тьму денег. Продукт получился замечательный, только почему-то гостей у вас немного. Что вы решаете? Правильно, создать страницы в Facebook и Instagram, ведь без SMM нынче только... А, нет. Уже у всех есть SMM.

Предлагаю опустить начальные шаги по типу создание профилей и их оформления. Начнём сразу с основного блюда.

Для премиум-ресторанов идеальным будет создание профилей в социальных сетях Facebook и Instagram. Демократичным же ресторанам стоит обратить внимание на «ВКонтакте» — именно там больше времени проводит их целевая аудитория.

Успейте купить корпоративный пакет COSSA-2025 со скидкой!


Cossa анонсирует главный рекламный формат на весь 2025 год: сразу 8 различных опций.

Пакет идеально подходит для онлайн-сервисов, стартапов, интернет-компаний и digital-агентств.

Успейте приобрести пакет до повышения цены!

Особенно внимательно подойдите к созданию и оформлению контентной линии Instagram-аккаунта. Постарайтесь учесть всё: от проработки стиля общения с аудиторией (так называемый tone of voice) до выбора фильтра для фотографий. Помните, что Instagram — это соцсеть для визуалов. Здесь, как правило, успешнее тот профиль, у которого качественный и оригинальный визуальный контент.

Важно, чтобы у страницы был единый стиль, а возможно даже цвет. Не бойтесь ставить логотип на фото, ведь это ваше авторское право. А если ещё и в Facebook такой же аккуратный профиль создадите, вы обречены на успех.

Для поддержания профилей на высоком уровне, следуйте простым, но важным правилам. Итак:

1. Контент

Внимательно подходите к сбору и обработке визуального контента. Помните, что фотография стейка может заставить пускать слюнки (а заодно и увеличить сумму среднего чека), а улыбка шеф-повара — заработать сотни лайков. Контент должен быть профессиональным. Но гораздо важнее, чтобы он был «живым» — вызывал эмоции и ненавязчиво вовлекал в жизнь вашего заведения.

Познакомьте подписчиков с интерьером, расскажите интересные истории, связанные с рестораном, представьте персонал (ведь столько способов сделать это круто и весело). Социальные сети — это простое и непринужденное общение. Так общайтесь же!

2. Фотографии только своих блюд

Эра фотобанков прошла, а красивые картинки из Google — это нарушение авторского права. Сфотографируйте творения вашего шеф-повара. Ведь не зря вы с ним работаете, человек же креативный. Пользователь увидит вкусную пасту или необычный салат и очень скоро станет гостем вашего заведения.

3. Спаму — нет!

Не надо каждый день устраивать акции и добавлять ваших друзей в мероприятия на Facebook. Вначале это раздражает, а затем вызывает откровенный негатив по отношению к вашему ресторану.

4. Не словом, а делом

Не хвалите себя самостоятельно, пускай это делают ваши гости. Слова «самый вкусный», «изысканный», «уникальный» — это оценочные категории, которые вызывают желание поспорить.

5. Любите своих гостей

Отвечайте на комментарии и благодарите за отзывы (даже негативные, если критика конструктивна). Будьте дружелюбны с подписчиками.

6. Негативные отзывы

Вдруг, словно гром средь бела дня, кто-то ставит вам 1 звезду на странице в Facebook. Комментарий гласит, что осетрина второй свежести, стейк сожгли, меню «ни о чём», официанты хамы и вообще всё дорого. Один критичный отзыв о вашем заведении не разобьёт его на атомы. На 100 довольных гостей всегда будет 1 ворчливый. В такой ситуации первый шаг — выдохнуть, второй — успокоиться. Негативный фидбек — тоже фидбек.

Попробуйте узнать объективные причины такого комментария и постарайтесь действительно услышать гостя. Будьте доброжелательны, поблагодарите клиента за обратную связь. Выясните внутри команды все обстоятельства и вежливо ответьте. Учтивость и спокойствие отобьют охоту нападать на вас даже у самого злого тролля.

7. Дружите с лидерами мнений

Мнение лидера мнений всегда работает. Обращайтесь к блогерам с многотысячной базой подписчиков. Часть их аудитории воспримет рассказ о заведении как призыв к действию и заглянет к вам на огонёк.

8. Instagram для шеф-повара

У вас знаменитый или харизматичный шеф-повар? Создайте ему аккаунт в Instagram. Он может делиться забавными моментами из жизни заведения, «кухонными» историями, а ещё вести прямые трансляции из ресторанной цитадели в InstaStories.

9. Оперативность — залог успеха

Социальные сети — лицо вашего ресторана. Безусловно, сайт (если он есть) тоже должен быть на уровне и регулярные обновления новостей — это must. Однако сегодня гораздо проще искать новые места и следить за любимыми заведениями именно в Instagram и Facebook. Пользователи перестали вручную проверять на сайте, не появились ли новые позиции в меню, нет ли выгодных акций. Теперь эта информация сама их находит. Вот почему вы должны быть максимально оперативны.

Проще говоря, не тормозите. Если у вас есть новости, поделитесь ими в социальных сетях как можно скорее. Иначе, пока вы готовитесь, забываете и переносите, ваши конкуренты придумают кое-что покруче.

10. Мониторинг социальных сетей конкурентов

Собирайте информацию на темы:

  • акции;
  • отзывы гостей;
  • положительные нововведения.

Анализируйте полученные данные и делайте выводы. Внедряйте положительные моменты у себя в профилях.

11. Реклама

Без регулярного продвижения постов и таргетированной рекламы на потенциальных клиентов сегодня никак. Конечно, можно расти органически. Но только если у вас есть лишние 50–100 лет.

12. Хештеги

Instagram — это естественная среда обитания для хештегов, там их использовать не только правильно, а даже желательно. Хештеги увеличивают охват аудитории, повышают узнаваемость бренда, помогают привлечь внимание клиентов к какому-либо событию, а также демонстрируют ваше искрометное чувство юмора и креативность. Но здесь также нужно знать меру — пост с большим количеством хештегов воспринимается как спам, поэтому творческий поток желательно ограничивать 5–6 словами с решёткой.

Лично я не использую хештеги в Facebook, за исключением эпизодического кросс-постинга из Instagram. Кроме того, есть мнение, что многих подписчиков в Facebook раздражают хештеги. Вполне возможно, что благодаря Instagram, хештеги всё-таки приживутся в Facebook, но пока этого не произошло.

13. Tripadvisor и Foursquare

Этими приложениями пользуется практически каждый путешественник. Ресторан обязан быть представлен и в одном, и в другом. Человеческий выбор чаще всего базируется на доверии, рекомендации. Если мы увидим 10 позитивных отзывов о конкретном заведении, скорее всего, мы тоже выберем его. Там ведь вкусно!

Читайте отзывы, отвечайте благодарностью на позитивные, учтивостью — на негативные. Будьте вежливы, доброжелательны и верьте в свои силы!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.

Телеграм Коссы — здесь самый быстрый диджитал и самые честные обсуждения: @cossaru

📬 Письма Коссы — рассылка о маркетинге и бизнесе в интернете. Раз в неделю, без инфошума: cossa.pulse.is