13 расширений Google Chrome для продуктивной работы
Помогут делать работу быстрее и лучше. В закладки.
134 часа 30 минут. Столько времени я провела за компьютером в марте этого года, и это был не самый загруженный месяц. За информацию спасибо Rescue Time.
Это время можно использовать утонув в огромном количестве вкладок, теряя фокус, забывая пароли, отвлекаясь на рекламу, проводя слишком много времени в соцсетях, напрягая глаза.
А ещё можно использовать расширения Google Chrome.
Sticky Notes
Удобная, функциональная и несложная в управлении записная книжка.
Что делает: при клике открывает олдскульную жёлтую колонку. Она узкая и не отвлекает от работы. Записываете туда всё, что угодно. При этом остаётесь в браузере и в своей вкладке.
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
Что ещё круто: есть встроенный скроллер, так что можно записывать хоть до бесконечности (почти). Записываю туда внезапно пришедшие идеи «чтобы-не-забыть», когда лень открывать для этого гуглдок, ссылки, которые использую несколько раз в неделю, важные пароли, и быстрые to-do.
Grammarly
Для тех, кто пишет на английском в рабочих целях, или изучает английский.
Что делает: проверяет грамматику и орфографию. Делает это везде, что невероятно удобно.
Что ещё круто: объясняет, почему нужно написать так и не иначе. При двойном клике на слово предлагает синонимы.
Momentum
Любимое расширение.
Что делает: при открытии новой вкладки показывает фотографию дня (обычно это масштабные и красивые виды), здоровается, называет по имени, показывает время и мотивирующую цитату.
Что ещё круто: можно вписать один фокус на день и три to-do. Причём to-do скромно расположены в самом углу. Ненавязчиво показывает погоду.
Психологически централизует, переводя внимание на то, что важно: время и фокус. Использование имени — элегантная фишка.
What Runs
Как подсматривать за крутыми сайтами.
Что делает: интересно, что это за тема Wordpress? Ух ты, какое элегантное приложение для соцсетей!
What Runs покажет, на каких платформах CMS работает открытый сайт, какие сервисы для аналитики использует и даже javascript frameworks. Мечта верстальщика.
Что ещё круто: показывает, какие шрифты используются. Два в одном. Win!
Noisli
Расширение от сервиса, с помощью которого можно создать собственный уникальный звук, одновременно включив звук ветра, реки, дождя, поезда, костра, you name it. Есть звук оживлённого кафе и трёх разных шумов — белого, розового и коричневого.
Кстати, белый шум помогает медитировать, розовый — расслабиться и уснуть, а коричневый — сосредоточиться.
Что делает: включает прямо из браузера ваши любимые комбо. Составляете заранее под разные цели, и в два клика погружаетесь в нужную атмосферу.
Что ещё круто: ставьте таймер — и либо совмещаете технику помодоро, либо отключаетесь от внешнего мира с белым шумом на 5 минут. You choose!
EyeCare
Думаю, мы все немного недооцениваем важность здоровых глаз.
Что делает: EyeCare тактично и ненавязчиво напоминает каждые 25 минут, что пора оторваться от экрана.
Что ещё круто: расширение покажет пару упражнений для глаз, и подскажет, что пора встать и прогуляться. Ещё можно настроить notification сообщение. Поставила себе «Hey! Time to take a break! You’re doing great, by the way».
А что, self-love это тоже недооценённый тренд.
Timer
Простейшее, и тем самым прекрасное: расширение-таймер.
Что делает: ставит таймер. На 1 минуту, 5, 20 или 30. Временные промежутки можно поставить свои. Идеально, если не хотите зависнуть в фейсбуках и инстаграмах, не более чем на 5 минут.
Что ещё круто: больше не делает ничего. Минималистично и здорово.
Too Many Tabs
Мой Google Chrome is a total mess. Мне тяжело закрывать открытые вкладки. Я к ним привязываюсь, и мне кажется, когда я их закрою, все пропадёт.
Сейчас я приверженец техники (сама придумала и сама пользуюсь) — по окну на задачу. Работаешь в одном окне, открываешь только то, что тебе нужно. Закончила задачу — закрыла окно. Всё остальное открывается в других окнах. Проверено — работает.
Даже при таком магическом методе, в одном окне может образоваться (иногда меньше чем за 5 секунд) огромное количество вкладок. Help!
Что делает: при нажатии показывает открытые вкладки в виде маленьких окон. По ним становится удобной навигация, их можно там же закрыть или перенести в специальный блок, куда они сохранятся и исчезнут из вашего окна (но не из вашей жизни).
Что ещё круто: есть встроенный поиск, и нужную вам вкладку можно быстро найти.
One Tab
Ещё одно расширение для любителей вкладок.
Что делает: при нажатии сворачивает все открытые вкладки в один аккуратный список. При этом, конечно же, их можно оттуда восстанавливать, экспортировать.
Сохраняется вся история и ваши сессии. Сессии (окна) можно называть, что наверняка поможет методу «одна задача — одно окно».
Что ещё круто: увидели интересную ссылку — её можно отправить в OneTab не открывая, с помощью всплывающего меню.
Rescue Time
Классное расширение для наблюдения за собой, своими привычками, пиками продуктивности (и ямами прокрастинации).
Что делает: трекит всё, чем вы занимаетесь интернете. Например, у меня вся работа в Google Docs. Так что я буквально провожу всё время в браузере.
Все сайты распределяются на very productive, productive, neutral, distracting, very distracting. RescueTime считает ваше время, проведённое на разных сайтах, и показывает график. Можно посмотреть графики на неделю, месяц или год и отметить, в какое время у вас получается работать продуктивнее всего — и наоборот.
Что ещё круто: отрезвляет и показывает реальную картину. Вам кажется, что вы сегодня ничем особенным не занимались? При этом у вас 80% продуктивности, на 15% больше, чем обычно. И наоборот — когда видишь, что за сегодня было потрачено уже 2 часа впустую — появляется мотивация улучшить свой показатель продуктивности.
Toggl
Расширение одноименного сервиса, которым я успешно пользуюсь.
Что делает: при включении отсчитывает время, потраченное на ту или иную задачу. Смотришь видео на ютубе — ставишь трекинг. Использую для рабочих задач. Как помогает: самодисциплинирует, появляется фокус, и при аналитике недели и месяца, можно сделать интересное открытие. Например, на реальное выполнение задач уходит не так много времени, как ты думаешь. Советую использовать сам сервис вместе с расширением.
Что ещё круто: синхронизируется с Google Docs, можно поставить таймер на работу в том или ином документе.
AdBlock
Классика.
Что делает: блокирует рекламу. Разную: всплывающие окна, поп-апы. Для YouTube существует другое расширение. Пользуюсь примерно два месяца, и Adblock мне заблокировал 65 070 рекламных объявлений.
В Facebook Ad Manager и в Google Adwords Adblock необходимо выключать для корректной работы сервисов.
Что ещё круто: заблокировав рекламу, показывает на иконке, сколько реклам удалось заблокировать. Win!
ColorZilla
Невероятно удобная штука для дизайнеров, верстальщиков и интернет-маркетологов.
Что делает: определяет цвет на любой веб-странице нужного логотипа или понравившегося цвета. Просто включаете и кликаете. Код цвета автоматически копируется, и вы вставляете его куда нужно. Использую ColorZilla для работы с MailChimp.
Что ещё круто: использовав функцию Webpage color analyzer, можно посмотреть все цвета страницы, а Picked color history показывает вам всё, что вы когда-либо выбирали.
Блиц must-have приложений
- Full page screen capture одним кликом делает снимок страницы;
- Emoji for google chrome — собрание эмоджи;
- One click — как раз для любителей расширений, когда иконок больше, чем строки для ввода сайта, пора использовать. Выключает и включает нужные расширения;
- Save to pocket — классика, использую чаще всего. Одним кликом сохраняет сайты в get pocket, чтобы прочитать позже;
- Lastpass — самое крутое расширение для сохранения паролей.
Выбирайте расширения, которые облегчают вам ежедневные задачи и превращают Google Chrome в вашего верного помощника.
Обязательно поделитесь вашим любимым приложением в комментариях.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.