Главные способы продвижения на YouTube — что и как делать
В Калининграде прошла шестая конференция Baltic Digital Days, на которой генеральный продюсер SEOPult.tv Николай Коноплянников рассказал, как избежать ошибок в видеомаркетинге на YouTube.
YouTube — вторая поисковая система в мире после Google, хотя и используется только для поиска видео. Ежемесячно видео на YouTube смотрят 1,5 миллиарда человек, в среднем по 60 минут в день на человека.
В России YouTube тоже популярен — согласно статистике, на нашу страну приходится 66 миллионов уникальных просмотров видео на YouTube и сторонних сайтах, из которых 44 миллиона приходится на сам YouTube. Эти зрители в основном платёжеспособны и интересуются коммерческими продуктами: 81% — люди от 18 до 54 лет, 28% — 25–34 лет. Более половины из них мужчины.
Создание видео обходится дорого, поэтому не многие компании в России работают на YouTube. Подтверждённых русских каналов, на которые загружено более одного ролика, примерно 12 500. Если грубо посчитать и поделить 66 миллионов уникальных пользователей на 12 500 каналов, то под каждым видео вы можете получить не менее 5300 просмотров. Причем это минимальная цифра, так как интересный канал будут смотреть гораздо больше человек. А ведь можно загрузить 100 видео, завести несколько каналов — и расширить свою аудиторию до невероятных размеров.
Успейте купить корпоративный пакет COSSA-2025 со скидкой!
Cossa анонсирует главный рекламный формат на весь 2025 год: сразу 8 различных опций.
Пакет идеально подходит для онлайн-сервисов, стартапов, интернет-компаний и digital-агентств.
Успейте приобрести пакет до повышения цены!
Способы продвижения на YouTube
Первый способ — внутренняя оптимизация. Она позволяет вывести видео в топ YouTube, Яндекса и Google бесплатно и надолго. На прошлогодней конференции Николай Коноплянников знакомил аудиторию с кейсом по YouTube, который до сих пор занимает верхние строчки в поисковых системах по ключевым запросам, а значит набирает просмотры. Правда, внутренняя оптимизация работает только по средне- и низкоконкурентным запросам. По высокочастотным типа «Пугачёва» выйти в топ только за счёт внутренней оптимизации не получится.
Второй способ — внешняя оптимизация. К ней относятся:
1. Ведение рекламных кампаний на сервисах посевов.
2. Размещение ссылок на сторонних сайтах и в соцсетях.
3. Покупка рекламы в AdWords.
4. Сотрудничество с блогерами.
Внутренняя оптимизация
Занимаясь оптимизацией роликов, следует учитывать, как разные параметры влияют на продвижение через поиск, продвижение в «похожих» и на виральность видео. Вот какие прослеживаются закономерности:
Теперь подробнее о каждом из параметров.
Теги в последнее время работают не так хорошо, как раньше — они почти не влияют на поиск и виральность, но зато добавляют видео в колонку «похожие» к уже просмотренным роликам. Подбирать теги помогают Key Collector, Wordstat, SeoPult и другие инструменты для сбора семантики. Для подбора тегов анализируйте тренды, ищите «хайповые» запросы в нише, пользуйтесь подсказками самого YouTube, который посоветует популярные теги.
А вот конкурентность тегов отслеживать стало сложнее — теперь в поиске не отображается, сколько видео найдено по запросу, и оценивать конкурентность можно только с помощью скриптов.
Заголовки гораздо важнее — они влияют на все три канала продвижения. В идеале длина заголовка должна быть 40–50 символов с пробелами (столько отображается в поиске), но не более 100, содержать ключевой запрос в начале и бренд в конце. Хорошо, если в нём будет призыв к действию. Заголовки мгновенно индексируются, и при правильном составлении быстро выводят видео в топ.
С картинками всё просто: понятные изображения и яркие образы. Хорошо работают «до и после», «за и против» и другое подобное. Если тема позволяет, дайте короткий текст с призывом к действию прямо на картинке ролика.
Описание ролика нужно для YouTube — его мало кто читает, но сама поисковая система активно индексирует. В описание можно поместить больше ключей — до 2000 символов, настоящее раздолье для SEO-шников. Видно будет только первые две строчки, примерно 120 символов — добавьте в них призыв к действию. Двумя строчками важно заинтересовать человека, чтобы он захотел открыть описание полностью — ведь именно здесь удобнее всего размещать ссылки. Правда, ссылки сейчас не кликабельны в поиске и отображаются просто текстом.
Ещё один секрет описания — проставление тайм-кода, то есть указания на время в ролике. YouTube воспринимает тайм-коды как подзаголовки, поэтому в них тоже добавьте ключи.
Кроме основных параметров оформления, важны субтитры, комментарии и другие CTA.
Субтитры индексируются YouTube — по фразам из субтитров можно найти видео в поиске. Это важно учитывать при написании сценария, но нельзя просто вписывать в субтитры ключевые слова — рискуете получить бан видео и всего канала.
Активность в комментариях — тоже фактор ранжирования. Людям нравится, когда авторы канала отвечают на их вопросы, а сам YouTube помещает видео с активными обсуждениями выше. Так что не бойтесь вступать в споры, отвечать и побуждать к общению, например, комментарием к закрепе — даже негативные ответы лучше, чем полное равнодушие зрителей.
Другие элементы — это подсказки к видео, конечные заставки и оверлеи. Они улучшают вовлечённость — люди досматривают ролик до конца, видят предложение и переходят на другие ролики. А подсказки можно использовать для дополнительных вопросов зрителю или даже добавления карточек товаров.
Оверлей — еще один инструмент для коммерческого канала. Для этого аккаунт YouTube свяжите с AdWords, создайте в AdWords объявление для видео и тут же его удалите. Тогда никакой модерации не будет, но в YouTube можно будет добавить оверлей с призывом к действию, куда вставить заголовок, отображаемую ссылку и целевую ссылку. Оверлей появится в виде баннера снизу и приведет зрителей с видео на ваш сайт или в магазин.
Воспользуйтесь чеклистом, в котором по шагам расписано, как правильно оформить видео для внутренней оптимизации.
Отдельно упомяну о виральности роликов, то есть их органическом распространении в соцсетях. В действительности никто точно не знает, как сделать ролик виральным — никто не смотрит что-то реально крутое и полезное, зато миллионы просмотров набирает собака, чешущая себя за ухом. Хороший пример вирального ролика — недавний документальный фильм Дудя о Супоневе. На него откликнулись те, кто вырос на детских телепередачах ведущего. Ролик стал виральным явно не случайно.
Что может пойти не так
Иногда бывает, что у канала с тысячами подписчиков и миллионами просмотров вообще нет просмотров под отдельными видео.
Заголовок у видео хороший, но вот картинка подвела — она никак не мотивирует кликнуть.
Можно было написать „Худшая мобила 2018 года“ или „Лучший бюджетник за 1000 рублей“. Никому не нужен этот ноунейм Irbis.
Правда, ДНС выпускает в день по 50 видео, и картинки просто генерируются автоматически — уникальный заголовок так не создать. Но можно придумать автоматизацию, например, добавить фразу «Это реально телефон?», что повысит кликабельность.
Кроме хорошей картинки не хватает:
- ссылки на покупку прямо в видео, например, в оверлее;
- мотивации на покупку в описании и закреплённом комментарии;
- большего количества ключевых слов в описании.
Если это сделать, можно повысить количество просмотров даже у ноунейм-смартфона, а значит эффективнее его продать.
Внешняя оптимизация
С внешней оптимизацией связано несколько мифов.
1. Закуплю 100500 просмотров и попаду в тренды. Раньше это работало, но теперь стоит дорого.
2. Важны только просмотры или только оптимизация. Конечно, они нужны, но важно работать в комплексе и выдавать качественный контент.
3. У меня молодой канал, я не попаду в топ. Это вообще не имеет значения — в тренды может попасть даже новичок.
4. Сделаю всё как надо, и будет круто. Нет, внутренней и внешней оптимизации недостаточно. Если в видео нет вовлечённости, то даже круто смонтированные и оптимизированные ролики никогда не соберут большое количество просмотров. Вовлекайте аудиторию, общайтесь с ней, но не сухо и монотонно.
Люди смотрят разные ролики — матерящихся через каждое слово обзорщиков, трешеров с программами «Дай леща». Аудитория чувствует живое общение — и ролики становятся виральными.
Сервисы посевов — инструменты для размещения ссылок на видео или самих роликов, в основном в соцсетях либо на сайтах. Качество такой рекламы низкое — я сам их использовал и убедился, что они почти не приносят результатов. Кроме того, высок риск нарваться на накрутку, то есть слить деньги в трубу и даже получить бан. Так что идти туда стоит, только если по каким-то причинам не пускают в AdWords.
Площадки для распространения вручную
- На своём сайте сразу после размещения на YouTube.
- Расширенные ответы в комментариях с видео, чтобы показать свою экспертность и увлечь пользователя с видео на сайт.
- В соцсетях, но только как ссылку — соцсети хуже ранжируют видео с YouTube и посты с ними. Так что лучше оставлять ссылку или заливать видео прямо в соцсети.
- Создать отдельный тизер для соцсетей — трейлер ролика — и разместить его в соцсетях. Но это отнимает много времени, денег и человекочасов.
AdWords
AdWords — это реклама в самом YouTube, где можно продвигать как свой канал, так и просто свой продукт в чужих видеороликах или на рекламных площадях самого сайта.
Есть четыре вида рекламы в AdWords.
1. Bumper Ads — шестисекундные ролики в начале, которые нельзя пропустить.
2. In-Stream — длинные ролики — от 30 секунд — в начале, которые можно пропустить через определённое количество секунд.
3. Discovery — видео в результатах поиска и на страницах просмотра, отмеченные значком рекламы.
4. KMC — баннеры на сайте, обычно над лентой с похожими видео.
У каждого из способов есть своя специфика.
Bumper Ads подходит для целевых просмотров — при правильной настройке человек точно увидит ваш ролик, но сложно будет отследить, куда он потом перешёл и что сделал. Оплата здесь идёт за показы, так что важно за 6 секунд быстро заинтересовать зрителя и спровоцировать его на целевое действие.
Размещать видео Bumper Ads нужно через доступ по ссылке, чтобы не засорять канал рекламой. Важно очень четко прицелиться: подобрать ключевые слова, аудиторию, тему и места размещения. Потратите время — сэкономите деньги. Лучше сделать больше вариантов роликов под разную аудиторию и продумать чёткий призыв к действию. На забудьте про utm-метки — они помогут понять, какие объявления наиболее эффективны.
In-Stream подходит для большого количества дешёвых просмотров — можно добиться шести копеек за просмотр. Ролики могут быть любой длины, но оплачиваются только те, где просмотр был минимум 30 секунд. Можно усложнять выбором площадок и мест размещения, но чем больше усложнений, тем дороже будут стоить просмотры.
Discovery — продвижение видеоролика за счет баннеров. С таким форматом Николай сам работал мало, поэтому объективного мнения высказать не может. Однако подчеркнул, что этот способ стоит принимать во внимание и тестировать.
KMC — очень дешёвый способ рекламы. В кабинете выберите адаптивные или медийные показы, укажите в качестве места размещения YouTube.com или даже каналы и видео для показа — и в блоке на сайте появится ваша контекстная реклама.
Звоните в техподдержку по номеру 8-800-100-46-64 в любой непонятной ситуации:
- видео больше суток на модерации;
- поставили непонятное ограничение;
- нет показов рекламы.
Кстати, если видео отклоняют по непонятной причине, проверьте, указаны ли у вас возрастные ограничения в виде водяного знака. Без них ролик модерацию не пройдёт.
Ещё один секрет при настройке рекламы. Если не хотите впустую потратить рекламный бюджет — добавьте в местах размещения все детские каналы в исключения и периодически обновляйте списки площадок. Можно воспользоваться готовым списком — в него уже внесено 9300 исключений.
Блогеры
Канал для размещения нужно выбирать правильно.
1. От 1000 подписчиков (меньше, только если тема очень узкая).
2. Средний охват видео от 1000 просмотров. Если он очень большой, то подписчиков может быть и меньше тысячи.
3. Высокая вовлечённость. Считается как (комментарии + лайки и дизлайки) / просмотры * 100%. Нормальный показатель — больше 3%.
4. Подходящий пол, возраст и интересы ЦА.
Можно искать блогеров в webartex.ru, «складывать» их в корзину, связываться с ними и заказывать рекламу.
Аналитика каналов
Анализировать следует свои каналы, каналы конкурентов и потенциальных рекламодателей по показателям:
- дата создания канала;
- средний прирост подписчиков;
- количество видео;
- среднее количество просмотров видео;
- последние опубликованные видео и статистику по последним опубликованным;
- лайки и дизлайки;
- комментируемость;
- плотность выхода роликов.
Всё это нужно анализировать постоянно, чтобы получать больше просмотров и не тратить деньги впустую.
Читайте также:
- Откуда миллионы просмотров? Как продвигать рекламные видеоролики
- Возможности для продвижения видео на YouTube
- Видеореклама: 6 правил успешной кампании и 3 объективных способа оценки эффективности
- Не YouTube единым: где видеоролику ловить хайп
- Видеомаркетинг по карману
- Видеомаркетинг: три главных формата брендированных видеороликов
- Сняли видео. Что дальше? Продвижение видеоконтента, общие рекомендации
- Видео в digital-коммуникациях
- «Видео жесть, смотреть до конца!» — о будущем рекламных форматов в видео
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.