230 минут TED Talks: лучшие лекции года о технологиях, бизнесе и интернете
Уже традиционная подборка самых интересных лекций TED Talks, вышедших в прошлом году. Для любителей ностальгии: итоги 2017-го.
Об интернете, бизнесе и неожиданных последствиях ИТ-революции
Как добиться власти над интернетом, если вы обычный человек (8 минут)
Серийный предприниматель и ИТ-специалист Фади Шехаде в разговоре с куратором Института TED Брин Фридман объясняет, почему пользователям пора, наконец, осознать важность своей роли в развитии интернета. А ещё размышляет о тревожной борьбе государств и ИТ-корпораций за власть в цифровом пространстве и его милитаризацию.
Кошмарные видео детского Ютуба, и что не так с интернетом сегодня (16 минут)
Писатель и художник Джеймс Брайдл рассказывает об алгоритмах Ютуба, которые в режиме автовоспроизведения показывают детям контент, вызывающий у них психические расстройства. Среди главных причин показа таких видео — реклама и автоматизация.
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
Брайдл подчёркивает: «Мы должны перестать перекладывать ответственность за решение проблем на искусственный интеллект. Нельзя всё разрешить, просто создав улучшенные технологии. Необходимо менять общество, которое эти технологии создаёт».
Как нужно переделать интернет (15 минут)
Учёный в области визуализации данных и биометрических технологий, автор термина «виртуальная реальность» Джарон Ланье в своём выступлении размышляет над «глобальной, трагической, на удивление нелепой ошибкой»: интернет создали бесплатным и открытым для всех. Он предлагает людям платить за пользование поисковиками, соцсетями и другими сервисами, чтобы не зависеть от ИТ-корпораций вроде Гугла и Фейсбука, которые контролируют поведение пользователей и управляют их данными.
Ланье утверждает, что реклама превратилась в способ управления людей. По мнению учёного, сегодняшние соцсети больше похожи на «империи по контролю поведения».
«Мы не можем жить в обществе, где общение между двумя людьми осуществимо исключительно при условии его финансирования третьим лицом, желающим ими манипулировать».
Быстрый рост китайского интернета — и на что он направлен (13 минут)
Китайский интернет достиг колоссальных масштабов — количество его пользователей превысило суммарное население США, Великобритании, России, Германии, Франции и Канады. Гендиректор газеты South China Morning Post Гари Лиу рассказывает, как развиваются технологии в Китае — от ИТ-решений, оптимизирующих поездки людей по стране, до антиутопической системы социального рейтинга, с помощью которой оценивается «надёжность» граждан.
Как Революция 1917 года в России выглядела бы в соцсетях (5 минут)
Российский писатель и журналист Михаил Зыгарь рассказывает про «Проект 1917», посвящённый революции в России 1917 года. В рамках проекта команда создала «соцсеть для тех, кого уже нет в живых», проанализировав дневники и письма 3000 человек, живших в то время.
Каждый пользователь может просмотреть новостную ленту «Проекта 1917» и узнать, о чём думали и что чувствовали тогда люди. Цель проекта — сделать историю популярной, показать «многоголосие исторических персонажей максимально широкой аудитории».
Чем привлекателен фашизм и как ему способствуют ваши данные (18 минут)
Выступающий в виде голограммы историк и писатель Юваль Ной Харари объясняет важное отличие фашизма от национализма и рассуждает о влиянии централизованных данных на будущее демократии. Харари предупреждает о реальной угрозе для демократии: революция в ИТ сделает диктатуру более эффективной и значительно упростит контроль над нашими данными.
Как технологии могут помочь в борьбе с экстремизмом и агрессией в сети (14 минут)
Ясмин Грин, директор по исследованиям и разработкам в Jigsaw, подразделении Alphabet, которое специализируется на защите пользователей от цензуры, домогательств и экстремизма в интернете, рассказывает о проектах инкубатора. «Если раньше мы думали, что сможем создать интернет, защищённый от тёмной стороны человеческой природы, — мы ошибались. Нам нужно посвятить себя созданию решений, таких же человеческих по своей природе, как и проблемы, которые они должны решить», — говорит Грин.
В центре борьбы с российской империей фейков (5 минут)
Украинская журналистка Ольга Юркова рассказывает о своём проекте StopFake, который должен противостоять распространению фейков и бороться с дезинформацией. В своём выступлении она объясняет, какую угрозу для демократии и общества представляют фальшивые новости.
Как Нетфликс изменил индустрию развлечений, и куда она движется (21 минута)
В разговоре с куратором TED Крисом Андерсоном сооснователь Нетфликса Рид Хастингс рассказывает, как компании удалось изменить индустрию развлечений. Хастингс обсуждает с Андерсеном роль смелости в корпоративной культуре, мощный рекомендательный алгоритм Нетфликса, фильмы стоимостью 8 млрд $, снятые компанией в 2018 году, а также поддержку благотворительных инициатив в области реформ образования.
О технологиях, киборгах и искусственном интеллекте
Как беспилотные авиатакси изменят мир и нас самих (8 минут)
Предприниматель в сфере авиации Родэн Лайасофф считает, что следующие десять лет станут ещё одним золотым веком авиации, а полёты станут намного более индивидуальными. В этом людям помогут авиатакси, которые позволят избежать пробок и в корне изменят поездки на короткие расстояния.
Что умные устройства знают — и рассказывают — о вас (9 минут)
Журналисты Gizmodo Кашмир Хилл и Сурья Матту рассказывают о своём эксперименте, в рамках которого они оборудовали квартиру Хилл 18 умными устройствами, подключёнными к интернету. Результаты оказались жутковатыми: девайсы собирали о хозяйке достаточно данных, чтобы узнать о её привычках, предпочтениях и распорядке дня.
«При покупке смарт-устройства вам следует знать, что вы будете владельцем этого девайса, а его производитель будет владельцем ваших данных», — говорит Хилл.
Искусственный интеллект: как получить новые возможности, а не быть побеждёнными (17 минут)
Профессор Массачусетского технологического института Макс Тегмарк в своём выступлении описывает конкретные шаги, которые мы должны сделать, чтобы ИИ стал лучшим достижением, а не худшей ошибкой человечества.
Как мы станем киборгами и расширим человеческий потенциал (15 минут)
Разработчик бионических систем из МТИ Хью Герр считает, что в будущем люди расширят возможности своих тел и превратятся в супергероев. Буквально. «Я верю, что на закате этого века строение и динамика человеческого тела будут до неузнаваемости отличаться от того, что у нас есть сегодня. Человечество поднимется в небо и будет летать», — говорит Герр.
О секретах успешной работы и ценности пытливого ума
Три способа стать более надёжным союзником на рабочем месте (10 минут)
Писатель и адвокат Мелинда Эплер делится тремя способами поддержки меньшинств на работе. «Пол, раса, этническая принадлежность, религия, инвалидность, сексуальная ориентация являются одними из многих факторов, которые влияют на наши шансы стать успешными на работе. И каждый из нас должен стать союзником тех, кто сталкивается с дискриминацией», — говорит Эплер.
Чему бэби-бумеры и миллениалы могут научить друг друга на работе (12 минут)
«Впервые в истории на работе пересекаются сразу пять поколений», — утверждает предприниматель Чип Конли. В своём выступлении он объясняет, как возрастное разнообразие делает компании сильнее, и призывает старшее и младшее поколения делиться друг с другом знаниями на работе.
Вы свободно владеете этим языком — и даже об этом не догадываетесь (13 минут)
Иллюстратор и графический дизайнер Кристоф Ниманн уверен, что каждый человек владеет языком интерпретации изображений. В своём выступлении он рассказывает, как художники воздействуют на наши эмоции и сознание, не используя при этом слов.
Простая гениальность хорошего графика (6 минут)
Информационный дизайнер и специалист в области данных Томми Маккол анализирует развитие схем и диаграмм. В своём выступлении он рассказывает, как простые графики могут объединять и отображать данные с высокой степенью эффективности. «Графика, которая помогает нам думать быстрее или видеть информацию из целой книги на одной странице, является ключом к новым открытиям», — говорит Макколл.
Как индикатор выполнения не даёт нам сойти с ума (4 минуты)
Журналист Даниэль Энгбер рассказывает об истории индикатора выполнения, который мы всё время видим на наших компьютерах и смартфонах. Он анализирует, как индикатор влияет на наши ощущения: «Точность передачи информации индикатором неважна, важно просто то, что он есть. Видя его, люди легче переносят ожидание. Оно превращается в захватывающее повествование, которое разворачивается прямо перед ними».
О пользе исследований, основанных на любопытстве (9 минут)
Физик Сьюзи Шихи рассказывает, как научные исследования, на первый взгляд бессмысленные, могут привести к значимым открытиям. Она объясняет, что многие современные технологии связаны с проведёнными столетия назад экспериментами, основанными лишь на любопытстве, и советует больше инвестировать в такие исследования, чтобы лучше понять мир.
Зачем нужно делать бесполезные вещи (12 минут)
Шведская изобретательница и видеоблогер Симона Герц рассказывает о своём увлечении — создании бесполезных роботов. Изобретения, среди которых чудаковатые машины для завтрака, аплодисментов и пробуждения, она показывает на Ютубе. И объясняет, зачем всё это: «Истинная красота создания бесполезных вещей — признание того, что ты не всегда знаешь правильный ответ. Это отключает голос в твоей голове, утверждающий, что ты точно знаешь, как устроен мир. Может быть, „шлем-зубная щётка“ не является ответом, но, по крайней мере, ты задаёшь вопрос».
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.
Изображение на тизере: Transsolar