Портрет компании Sibedge: «Можем автоматизировать то, для чего не нашлось готового продукта на рынке, или сделать продукт, которого ещё не существует»
В рамках рубрики «Портрет компании» Сossa продолжает рассказывать об интересных игроках диджитал-рынка.
Сегодняшний гость — томские разработчики Sibedge, которые прошли путь от субподряда до оказания услуг полного цикла разработки и научились продавать эти услуги в том числе западным клиентам.
Карточка компании
Города: Томск, Москва, Сан-Франциско.
Специализация: разработка программных решений и продуктов, направленных на автоматизацию и цифровую трансформацию бизнеса.
Количество сотрудников: 140+.
Ключевые клиенты: Сбербанк, Ростелеком, Россети, Аэрофлот, Россельхозбанк, Росинтер Ресторантс Холдинг, Hazeltree, WhoTrades.
Ключевые фигуры: Александр Калинин (генеральный директор), Всеволод Мороцкий (технический директор).
Как появилась компания?
История Sibedge — это сибирский «стартап в гараже». В 2007 году я заканчивал томский институт информатики и работал программистом в разных компаниях, размышляя над тем, уехать ли из Томска или попробовать «сделать что-нибудь» здесь.
Так вышло, что мне предложили присоединиться к проекту разработки системы учёта отказов трубопроводов для крупной нефтяной компании ТНК-BP. Это был субподряд. Получилось познакомиться с московской компанией, в которой работали хорошие аналитики и продуктологи, но им нужна была помощь программистов.
Мы работали в общежитии и в кафе, а встречались в подвале частного дома. Это заняло полгода, проект сдали успешно. Потом взяли новый проект, сняли квартиру «под офис», наняли ещё двух разработчиков — в итоге штат компании насчитывал уже 6 человек. Без бытовых приключений не обходилось. Местная управдом жаловалась на то, что квартира используется не для жилья. Однажды нас и вовсе ограбили — кто-то вынес все компьютеры. Но в целом бизнес продолжал развиваться, правда, до определённого момента — с неясными перспективами, в какую именно сторону развиваться, чтобы действительно чем-то выделиться и стать «компанией с именем».
С 2009 по 2012 год в компании сформировался коллектив людей, которые хотели делать что-то бо́льшее; имелся уже хороший опыт разработки, репутация и постоянные клиенты, выходы на западный рынок — Ирландия, Нидерланды и другие страны. Собственно, название Sibedge появилось в 2008 году благодаря подсказке ирландского партнёра.
Но до 2012 года мы оставались, скорее, надёжными аутсорсерами на субподряде для российских и иностранных клиентов. Мы качественно выполняли чьи-то ТЗ, но не участвовали в полном цикле заказной разработки — постановка проблемы заказчика, аналитика, генерация идей, написание техзадания, разработка, внедрение, сопровождение и так далее.
Это мешало нам брать интересные, комплексные задачи от крупных клиентов, больше зарабатывать без посредников и развивать собственный бренд. Поэтому было принято взвешенное решение «прокачивать» услугу полного цикла разработки, причём ориентироваться не только на Россию, а на весь мир.
Через какие сложности пришлось пройти компании в процессе реорганизации
Когда в «уютном логове программистов» Sibedge начались перемены, то не всем они понравились.
Когда коллектив на 90% состоит из инженеров, а потом, после трансформации, их число составляет уже 50% штата (появляются дизайнеры, аналитики и другие), руководство сталкивается с проблемой неприятия перемен со стороны разработчиков. Инженерам не нравится, что их мнение теперь не доминирующее, а голос аналитика может оказаться решающим. Нужно вести с людьми диалог. Кто-то не выдерживает подобных перемен и покидает компанию, но есть и те, кто готов принять новые условия и работать в команде с другими специалистами.
Сказывалось и отсутствие опыта с разработкой полного цикла — пришлось осваивать проект-менеджмент в формате «риалтайм», спотыкаясь и набивая шишки: были и срывы дедлайнов, и проекты в минусе. А работа с западными заказчиками ещё привносила необходимость учиться понимать другой менталитет, их ценности и культуру.
Тем не менее, когда направление развития прояснилось, мы начали добиваться новых целей и получать те самые желаемые интересные проекты и возможности: так, в 2016 году были открыты новые офисы в Москве и США. На сегодняшний день работа с западным рынком приносит около половины оборота компании.
Какие услуги предоставляет компания
Мы разрабатываем программные продукты на заказ. То есть можем автоматизировать то, для чего не нашлось готового продукта на рынке, или сделать продукт, которого ещё не существует.
Ещё к нам обращаются, когда нужно ускорить вывод продукта на рынок, но для этого не хватает своих мощностей разработки. Чаще всего это стартапы и растущие продуктовые компании. В ряде случаев мы полностью берём разработку на себя, становясь технологическим партнёром.
Как выглядит компания сейчас
За 12 лет существования в портфолио Sibedge — более 200 успешных проектов для российских и зарубежных компаний.
Например, для Россельхозбанка мы разработали систему формирования банковской отчётности, а для энергетической компании Россети — спроектировали корпоративный портал, объединяющий десятки её подразделений. Также осуществили реинжиниринг мобильного приложения «Почётный гость» для оператора крупнейшей в России сети ресторанов «Росинтер». Последнее, к слову, выиграло золото в номинации «Лучшее приложение для услуги» в ходе церемонии Tagline Awards 2018.
Текущий штат — 140+ сотрудников. Мы сформировали культуру управления проектами, наладили эффективные продажи, маркетинговые коммуникации и непрерывный рост компетенций. Но самое главное наше достижение заключается в том, что нам удалось совместить высокую эффективность с по-настоящему уютной и гармоничной внутренней атмосферой, когда коллеги общаются между собой так, словно они старые друзья.
Sibedge является участником партнёрской программы Gold Partner корпорации Microsoft и входит в правление Ассоциации производителей программного обеспечения РУССОФТ, представляющей индустрию разработки программного обеспечения в России. Мы используем концепцию бережливого производства LEAN, основанную на стремлении к устранению всех видов потерь, и строим горизонтальную компанию с высокой вовлечённостью каждого сотрудника в её жизнь.
Нам важно повышать профессионализм разработчиков и вовлекать новых людей в отрасль, поэтому мы активно участвуем в программах подготовки молодых IT-специалистов совместно с ведущими вузами города Томска.
В 2014 году мы официально стали со-организаторами крупной конференции с международным участием «Город IT» (проходит с 2010 года). Мы полноправные организаторы самой конференции и отдельных секций. Силами нашей компании каждый год «Город IT» расширяется не только в территориальном (в минувшем году было 5 площадок), но и в профессиональном плане — мы постоянно привозим на свои секции лучших специалистов, чтобы они делились опытом с томскими разработчиками.
Также совместно с Департаментом образования мы запустили проект «IT-Старт», посвящённый погружению учащихся 8–11 классов в информационные технологии.
Уже сегодня сотни школьников и студентов вовлекаются в работу Sibedge, формируя альтернативные траектории образования вместе с нами.
Будущее компании
Мы всегда находимся в потоке технологической эволюции, расширяем список наших компетенций и развиваем R&D-направление внутри компании. Работаем с большими данными и масштабируемыми отказоустойчивыми системами, реализуем облачные инфраструктуры, разрабатываем проекты на популярных блокчейн-платформах Ethereum, Solidity и Tron.
Наше стремление к открытию чего-то нового позволяет предоставлять клиентам Sibedge ещё более качественные услуги и сервисы.
Точка зрения Sibedge на российский рынок разработки в 2019-м
Мы видим, что набирает обороты «инсорсинг» — это когда крупные компании разрабатывают программное обеспечение «внутри», а не отдают задачу квалифицированным подрядчикам. Это серьёзная угроза для отечественного IT-рынка.
Большие компании не смогут выстроить эффективную разработку по нескольким причинам. Во-первых, многие этого просто не умеют, это не их профиль. Во-вторых, очень сложно управлять большими командами «технарей», так, чтобы одновременно и получать от них результат в срок, и давать им интересные задачи.
Любой адекватный программист хочет развиваться, брать новые «высоты». Если посадить его на рутинные и скучные процессы, которые он хорошо знает, то с большой вероятностью он потеряет интерес, и зарплата или удобный офис тут не помогут.
Другими словами, «инсорсинг» забирает людей, но не развивает рынок, а вынуждает профессиональные IT-компании уходить на Запад.
Партнёрская публикация