Шведский подход к пандемии: интервью с основателем Deasign
Особое внимание всей Европы сегодня приковано к Швеции, где свои взгляды на пандемию и государство строит особые отношения с бизнесом. Основатель digital-агентства Deasign Аксель Бендрик живёт и работает в Стокгольме. Команда российского Deasign расспросила своего основателя о том, как эпидемиологическая ситуация в Швеции повлияла на жизнь людей и диджитал-бизнес.
История digital-агентства Deasign началась в 1998 году в Стокгольме, когда три одноклассника: Дэвид, Эрик и Аксель соединили свои таланты и первые буквы имен, чтобы основать компанию. В 2010 году шведский опыт лёг в основу нового игрока на российском рынке digital: так появился Deasign Russia.
Несмотря на то, что Швецию называют «островом спокойствия» в период мирового карантина, мы решили узнать у Акселя Бендрика, как пандемия повлияла на жизнь и бизнес на родине агентства.
Карантина нет, рекомендации есть
Официального и обязательного карантина в Швеции, как и в России, нет: правительства обеих стран рекомендуют оставаться по возможности дома, соблюдать дистанцию в общении друг с другом, не собираться группами более 50 человек. Однако разница всё же есть: в российских городах до 30 апреля закрыты учебные заведения, торговые центры, музеи, кинотеатры и другие общественные места, а общепит работает только в режиме доставки. Похожие меры принимают во всех странах, где зарегистрировано более 100 случаев заболевания вирусом COVID-19, но шведское правительство до сих пор не решилось обязать предпринимателей закрыть свои двери.
Успейте купить корпоративный пакет COSSA-2025 со скидкой!
Cossa анонсирует главный рекламный формат на весь 2025 год: сразу 8 различных опций.
Пакет идеально подходит для онлайн-сервисов, стартапов, интернет-компаний и digital-агентств.
Успейте приобрести пакет до повышения цены!
«Мы смотрим на наших соседей: Финляндию, Норвегию, Данию, в целом, на Европу, и видим, что у нас более расслабленное отношение к происходящему. В шведской прессе постоянно звучит риторический вопрос к властям: почему они не ужесточат меры? Почему не закроют хотя бы школы и детские сады на карантин? Выйдем ли мы победителями из этой ситуации или проигравшими, покажет только время».
Аксель говорит, что пока правительство еженедельно обновляет свои рекомендации: призывают по возможности работать из дома, не навещать пожилых родственников, не пользоваться метро. Единственный официальный запрет коснулся перемещений: в день внутри Швеции совершается всего 8 перелетов, но только для тех, кто хочет вернуться в родной регион.
«У нас до сих пор открыты рестораны, бары и другие общественные места. Никого не вынуждали закрываться, как в России. Но, надо сказать, что посетителей все равно очень мало. Я думаю, что наш успех в шведском менталитете: мы доверяем властям и прислушиваемся к их рекомендациям больше, чем в Италии и Франции. Не обязательно официально запрещать что-то, чтобы шведы этого не делали.
В Стокгольме люди разделились условно на два лагеря: есть те, кто напуган, но стараются уважительно относиться к новым ограничениям, но есть и слишком сильно взволнованные люди. Они в первые недели пандемии скупали макароны, туалетную бумагу, сейчас начали приобретать большое количество лекарств впрок».
Главная проблема, с которой столкнулись шведы в период карантинных мер — одиночество пожилых людей. Пенсионерам трудно начать активно использовать онлайн-сервисы и не обращаться за помощью к молодому населению. В последнюю неделю в Стокгольме заработала волонтёрская служба помощи пожилым, но правительство пока не поддержало организацию финансово.
Правительство платит часть зарплат за бизнес
Несмотря на то, что в прессе регулярно ругают действия шведских властей, Аксель считает, что правительство делает очень многое. Временно были снижены все социальные налоги, из бюджета выделяются поддерживающие выплаты бизнесам. Если в компании снизилась загрузка сотрудников до 40% и управляющий персонал принимает решение выплачивать только часть зарплаты, оставшуюся её часть покрывают социальные выплаты из бюджета страны.
«Многие люди сейчас теряют работу. Сфера туризма и общепит находятся в настоящем аду. Но и все другие, например, реклама, маркетинг тоже испытывают трудности, хоть и не такие критичные. К счастью, шведское правительство взяло на себя много обязательств: из бюджета покрывается часть арендной платы ресторанов, баров, фитнес-клубов и турагентств. Если бизнес закрылся по причине болезни кого-то из членов команды, то можно обсуждать возможность полного отсутствия каких-либо платежей».
Аксель и его коллеги уверены, что главные негативные последствия для бизнеса ещё впереди. Компании стараются готовиться к осени, понимая, что за лето ситуация может не нормализоваться.
Спад рекламных активностей на 50%
«Пока шведские компании не начали обращаться к ситуативному маркетингу. Скорее, наоборот, маркетинговых и рекламных кампаний стало меньше, многое поставлено на стоп. Мы видим спад активности более чем на 50%. Во-первых, у некоторых клиентов нет сейчас денег на рекламу, а во-вторых, многие боятся поднимать эту сложную тему (пандемии и кризиса). Может быть, в апреле мы увидим какие-то кейсы».
Сейчас брендам важно быть в контакте с клиентами
По словам Акселя, сейчас клиенты особенно нуждаются в помощи по SMM: важно, чтобы бренды не теряли коммуникацию с потребителями, делали больше digital-активностей.
«Мы понимаем, что для каждого клиента кризис проявляется по-разному. Поэтому кому-то мы временно не делаем новых предложений, а с кем-то начинаем работать активнее. Наши клиенты из сферы туризма особенно нуждаются в поддержке: мы сейчас разрабатываем кейс, посвященный привлечению внимания к путешествиям внутри страны, когда часть ограничений будет снята».
Удалёнка по-шведски: чёткий график и личная ответственность
Шведская команда Deasign сейчас работает почти полностью удалённо: в офисе находится только сам Аксель и несколько менеджеров проектов. Основатель агентства считает, что главная проблема карантина — ощущение одиночества. Коллеги скучают по живому общению и атмосфере офиса. Зато сложностей с организацией работы нет: благодаря чётким и понятным процессам всё работает как часы.
«Я верю в то, что рутина помогает сотрудникам не расслабляться: мы проводим утренние онлайн-конференции каждый день всегда в одно и то же время, обсуждаем планы на день. В пятницу мы вместе завершаем неделю на очередном звонке так же, как делаем это в офисе обычно.
Важно сохранить все привычные процессы, но перенести их в онлайн. Я думаю, здесь есть и плюсы: мы развиваемся в новом современном русле, модернизируем процессы. Теперь мы учимся проводить онлайн-воркшопы с клиентами, а менеджеры развивают свои управленческие качества в условиях дистанционной работы.
К счастью, все члены команды чувствуют свою личную ответственность. Это то, чему мы всегда учили и что позволяет соблюдать дедлайны. Личные обязательства перед клиентом и ежедневная утренняя конференция — вот секрет успеха удалённой работы».
Читать по теме:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.