5 советов по удалённой работе, которые ушли в мусорку через 5 месяцев
Карантин экстремально проверял отношения, бизнесы, характеры и обязательства. Владимир Нестеренко из WebX.page поделился опытом — как карантин заодно развенчал 5 главных советов об эффективной работе на дому.
Всем привет! На связи Владимир Нестеренко, Head of SEO компании WebX.page. Хочу поделиться с вами размышлениями насчёт карантина, его влияния на жизнь и привычки, а также высказаться о популярных советах относительно адаптации к карантинно-удалённому режиму работы.
Эта статья для тех, кто, как и я, столкнулся со внезапными переменами, начал перестраивать привычный ритм жизни и читать рекомендации, которые появились на каждом столбе, и понял, что-то идёт не так.
К счастью, IT даёт возможность работать дистанционно. Для каждого это был неизвестный мир и новый опыт: без офисной жизни, лёгкого общения, быстрого решения проблемных вопросов. Все неудобства вызывали бурю эмоций и недоразумений, но процессы были настроены за несколько дней. Адаптация к карантинным условиям влияла на жизнь в целом, и мы поменяли своё отношение к новому ежедневному укладу событий.
Успейте купить корпоративный пакет COSSA-2025 со скидкой!
Cossa анонсирует главный рекламный формат на весь 2025 год: сразу 8 различных опций.
Пакет идеально подходит для онлайн-сервисов, стартапов, интернет-компаний и digital-агентств.
Успейте приобрести пакет до повышения цены!
Ещё во времена учебы в университете я ознакомился с пятью этапами принятия неминуемого по версии американского психолога Элизабет Кюблер-Росс:
- отрицание;
- гнев;
- торги;
- депрессия;
- принятие.
Однако в этот раз всё шло не по такому плану. Вот три основных этапа, которые были у нас с коллегами.
Эйфория. Взлёт продуктивности. Никакого возражения — сразу принятие! Казалось, что карантин идёт только на пользу, ведь мы начали более эффективно использовать время и меньше отрываться от работы.
Отчаяние. Психологическое состояние, которое больше напоминало торт «Наполеон», где коржи — депрессия, а крем — гнев. Когда начинает страдать коммуникация, работа превращается в бесконечные звонки и переписки в чатах, что занимает много времени и сил. День проходил как одна минута, а сделанного видно не было.
Принятие. Такова реальность. «Имеем то, что имеем», как говорил Леонид Кравчук. Следовательно, будем адаптироваться и принимать новые правила жизни. Хоть и в маске, перчатках и с антисептиком в кармане.
Я аналитик, работаю на дому. И по сфере деятельности за неделю пропускаю сквозь себя сотни информационных порталов со всех уголков мира. С началом пандемии социальные сети, информационные платформы, интернет-издания начали активно пропагандировать материалы с заголовками вроде «8 лайфхаков работы из дома», «Преимущества удалённой работы для IT-сферы» или «10 способов повысить продуктивность на карантине». Наша команда проверила на себе чуть ли не все подходы к дистанционной работе уже за первый месяц. И я ещё хорошо помню, как всё начиналось.
Сразу скажу, что изложенное далее — исключительно моё субъективное мнение или обобщённое мнение моих коллег. Не обращайте внимания, если моя критика идёт вопреки вашему опыту. Возможно, мы ещё мало работали в таком режиме, и через год я напишу альтернативную статью с другим взглядом.
1. Больше общайтесь с командой
Overcommunicate — это, наверное, топовый совет от интернет-экспертов:)
Общая рекомендация — утонуть в бесконечных переписках по электронной почте, звонках и митапах. Общайтесь больше, и будет вам счастье!
Возникает только два маленьких вопроса:
1. как после такого собрать мозг в кучу?
2. когда же сделать все задания?
Наша команда пропустила сквозь себя всю боль от такой коммуникации. Да, мы настроили собственные процессы общения уже в первую неделю. Безусловно, регулярная связь необходима для эффективной коммуникации с партнерами, клиентами и командой в целом. Но нужно не количество, а качество общения!
Главная проблема, с которой я столкнулся — отсутствие быстрого устного решения приоритетных для меня и второстепенных для проекта вопросов. Так называемые «вопросы на бегу», которые закрываются кратким ответом. Похожие мини-согласования превратили Телеграм и Слак в салат из 10–15 параллельных тредов. Время течёт, как сквозь сито, а ты всё пишешь и пишешь сообщения:)
Как мы решили
Во-первых, определили время доступности и каналы, которые не приоритетны для ответа.
Все работают по определённому графику и доступны в этот период. Если оставляешь рабочее место больше, чем на 15 минут — сообщай коллегам.
Кроме этого, сформировано четыре вида чатов для общения:
- чаты с низким приоритетом, где выключены уведомления у большинства участников;
- чаты со средним приоритетом — уведомления не выключены;
- чаты с высоким приоритетом — чаты, которые запинены в мессенджерах и постоянно пребывают в поле зрения;
- личные чаты — здесь только неотложные срочные вопросы.
Сформулируйте вопросы, удобные для вашей команды. Какую градацию обработки вы бы не выбрали, это лучше, чем чатовый хаос.
Во-вторых, пишите в чатах так, будто составляете электронное письмо. Возьмите за привычку писать содержательные сообщения. Уважайте время коллег. Ибо если диалог переходит в короткое текстовое общение, вы занимаете время команды в период ожидания.
В первую неделю работы на дому я поздоровался с одиннадцатью участниками и начал писать длинное сообщение по поводу обсуждения технического вопроса. Меня ждало 11 человек на протяжении 5 минут. Неосознанно я потратил 55 минут рабочего времени команды на ожидание. С того времени стараюсь формулировать всё сообщение сразу.
2. Используйте дополнительное время для сна
Рабочий график не изменился. Зато с утра появились два дополнительных часа, которые шли на дорогу или утренний марафет. Конечно, огромным соблазном было доспать эти два часа, поскольку путь из дома (спальни) к офису (гостиной) не занимает и 30 секунд.
Однако первые несколько дней показали, что изменение режима сна существенно влияет на эффективность и концентрацию. И, проснувшись в восемь, чувствуешь себя хуже, чем когда встаешь в шесть утра.
Как мы решили
Используйте дополнительное утреннее время с пользой для себя. Сделайте наконец зарядку! Или посвятите час медитации. Прочитайте главу интересной книги, которая лежит на полке второй год.
Это не значит, что утренние часы обязательно стоит использовать для саморазвития. Это время познать что-нибудь новое и не всегда в профессиональной сфере. Просто проведите его не в кровати. А с близкими, детьми и домашними животными. Например, приготовьте им вкусный завтрак.
3. Начните онлайн-обучение
Самосовершенствование, онлайн-курсы, бесплатная подписка на программы обучения. Все онлайн-таблоиды были наполнены объявлениями и промокодами от университетов и обучающих платформ.
Скажу честно, я тоже подписался на один из курсов. И что? Всё закончилось на второй неделе. Потому что времени на продуктивное восприятие информации не стало больше. Наоборот: рабочий день увеличился с 8 до 12 часов, и мозг не хочет на 13 часу обучаться. Хочешь отдыха. Я даже блог в Инстаграме начал вести и стихи писать:) Потому что хочется переключиться на что-нибудь другое, на другой информационный поток.
Пиар самообучения и одержимость продуктивностью начали формировать у некоторых людей чувство тревоги, неполноценности и лени. Это неправильно и искусственно. Я рад, что это нашествие онлайн-обучения прошло и перешло в плоскость хакатонов и конференций.
Поэтому помните, что мы разные, и не пытайтесь силой сравнивать себя с другими людьми. Будьте счастливы и имейте «яйца» отказаться от общественных трендов, если к ним не лежит душа.
Как мы решили
«У всякого своя доля и свой путь широкий», как писал Шевченко. Хоть мы и команда, но всё же каждый из нас личность. Мы не поддались массовой истерии онлайн-обучения и сосредоточились на домашних приоритетах. Кто-то начал уделять больше времени детям. Кто-то — ухаживать за родителями. Кому-то пришлось завести собаку, чтобы иметь повод выйти на свежий воздух. А некоторые активно занимаются спортом. Начали бегать те, кто раньше еле поднимался на второй этаж.
Некоторые, правда, действительно начали уделять внимание онлайн-курсам. Все мы разные, и у каждого свои подходы к преодолению коллапса самоизоляции.
4. Работайте дома в офисной одежде
Первая дюжина статей по повышению продуктивности во время карантина содержала общую рекомендацию переодеваться в офисную одежду для создания в подсознании впечатления «присутствия в офисе».
В целом, этот лайфхак работает. Но подготовка офисного наряда даже у мужчин вызывает дискомфорт. А женская половина офиса вообще может быть в этом процессе часами. Поэтому лично я работаю в удобной одежде и полностью перешёл на футболки и шорты независимо от времени года.
Как мы решили
Безусловно, нужно определить для себя индивидуальный триггер для перевода мозга в рабочее состояние. Выберите определённый предмет или ритуал для этого. Как делают снайперы и бейсболисты: хочешь удачно кинуть мяч — переверни кепку козырьком назад и сконцентрируйся на цели.
Наверное, мне повезло больше, чем остальным, потому что у меня есть собственный офисный уголок. Хоть это и всего один квадратный метр, здесь я нахожусь только по рабочим вопросам, и это дополнительно мотивирует.
Для каждого члена команды триггер свой. Кто-то настраивается любимым треком в наушниках. Кому-то нужно прописать мини-план в дневник. Некоторым девушкам — завязать волосы или подставить колено под подбородок. Каждый выбирает что-нибудь под свой ритм и привычки. Попробуйте и вы!
5. Планируйте наперёд
Эксперты рекомендуют не тратить утренние продуктивные часы на планирование дня. Вроде как лучше выделить время для этого вечером. Четко продумать последовательность действий и заданий на завтра.
Я сознательно старался следовать этим рекомендациям. Но все мои попытки и инициативы разбивались о чугунную задницу действительности. Какие бы подходы я не использовал, как бы не структурировал планы и приоритеты, выполнить намеченное в полном объёме с вечерним запалом и мотивацией не получается.
Основная проблема в том, что у меня нет дара предвидения, из-за чего планы не совпадают с утренними приоритетами, не соответствуют эмоциональному настрою или физическому состоянию. Также значимым фактором выступает зависимость от работы коллег. Ведь если идет сбой в их работе, то свои планы также приходится адаптировать к текущей ситуации.
Как мы решили
Планируйте день с самого утра! До начала рабочего дня, в те часы, которые появились благодаря карантину.
Я использую онлайн-ресурсы. Так удобнее в процессе работы адаптировать материал, пытаясь трезво оценить свои силы и сопутствующие факторы. Это формирует мнимое ощущение контроля над процессом. Есть вероятность переоценить свои силы и запланировать ещё больше позиций, чем можешь обработать, но с опытом план формируется более успешно, а термины определяются с реальными допусками на реализацию.
Резюмируя
1. Больше общайтесь с командой качественными сообщениями. Пытайтесь сформулировать всю суть вопроса в одном посте или месседже.
2. Используйте утренние часы с пользой для себя и близких и не нарушайте режим сна.
3. Не поддавайтесь модным трендам и имейте собственную голову на плечах. Свободное время исключительно ваше, так что используйте его для любимых занятий.
4. Определите индивидуальный триггер для быстрой настройки на рабочий процесс. И не обращайте внимание на то, что на ногах растоптанные тапочки.
5. Планируйте завтрашний день завтра. Потому что утро вечера мудренее.
Я не претендую на вывод универсальной формулы насчёт поведения во времена перемен. Анализируйте, что лучше всего подходит вам, и не верьте во все модные тренды.
Рекомендуем:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.