Главные hard и soft скиллы разработчика. Личный топ Олега Власенко SimbirSoft
Рекомендации, которым можно доверять.
Квалификация IT-специалиста включает в себя соответствующий опыт, знания (запас информации) и профессиональные навыки, так называемые скиллы. Что принято понимать под hard и soft скиллами разработчика вне зависимости от его специализации — рассказывает заместитель генерального директора SimbirSoft, заведующий базовой кафедрой и старший преподаватель УлГТУ Олег Власенко. Рассмотрим также, как меняется список скиллов по мере профессионального развития специалиста.
Этапы роста IT-специалиста
Каждый специалист в IT-отрасли — программист, аналитик, QA-специалист — проходит несколько этапов роста:
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
-
Intern (начинающий);
-
Junior (джун);
-
Middle (мидл);
-
Senior (сеньор).
Какие навыки нужны начинающим и джунам
Считается, что первая ступень в карьере — это Junior. Однако до того, как будущий специалист накопит опыт разработки реальных проектов, в его истории можно выделить ещё одну ступень — Intern или просто начинающий. Мы в компании чаще всего работаем с новичками на наших практикумах, которые организуем с 2011 года. Существенная часть аудитории практикумов — это студенты старших курсов и выпускники технических специальностей.
Junior в свою очередь хоть и младший, но специалист. Подразумевается, что он самостоятельно умеет писать код, может справиться с простыми задачами сам. Со средними по сложности задачами — под присмотром более опытных коллег. Такой специалист (если мы говорим про программиста) обязан обладать уверенными знаниями как минимум одного языка программирования и быть знакомым с хотя бы одним фреймворком. Да, его знания не глубокие. Но он должен знать основы, и иметь минимальный опыт.
Ключевой soft skill — готовность учиться.
Чтобы вырасти до Middle и выйти на новый уровень оплаты своего труда, ему нужно глубоко погрузиться по крайней мере в один язык, и — в идеале — сдать по этому языку сертификационный экзамен. Нужно познакомиться с несколькими фреймворками хотя бы поверхностно и глубоко изучить как минимум один из них. Перейти на следующую ступень невозможно без опыта, полученного в реальных проектах.
Как правило, Junior дорастает до Middle не раньше чем за год, а в среднем — за 2–5 лет. Эти годы крайне нужны, чтобы попробовать разные инструменты на практике, поработать в разных проектах, получить опыт решения проблем в реальных условиях с живыми людьми, погрузиться в предметную область и в специфику бизнеса.
Важные hard skills:
-
знание выбранного языка программирования;
-
знание по крайней мере одного фреймворка;
-
знание IDE и средств коллективной разработки (Git и/или других);
-
умение искать информацию в поисковых системах.
Важные soft skills:
-
навыки самообучения — самое важное, потому что начинающему предстоит учиться и учиться!
-
самодисциплина и мотивацию к развитию и самообучению.
Какие навыки нужны мидлу
Уровень Middle предполагает, что разработчик является состоявшимся профессионалом. Он не только обладает обширными теоретическими знаниями, но и имеет значительный опыт работы в реальных проектах. В IT-отрасли такой опыт называют «коммерческим».
Если джун должен справляться самостоятельно с простыми задачами, а со средними и сложными ему требуется помощь, то Middle — это полноценный, «всеядный» специалист. Он решает практически любые технические задачи, способен выступать в роли ментора для других, может консультировать коллег, может стать тимлидом, если у него есть соответствующие soft skills и желание.
Hard skills:
-
глубокие знания используемых языков в коммерческих проектах;
-
уверенные знания стандартных библиотек, необходимых фреймворков и инструментов; уверенные настолько, чтобы не нужно было искать в интернете название классов и методов, если дело касается типичной задачи.
Soft skills:
От софтскиллов специалиста зависит список ролей, которые он может исполнять в компании и на проектах. К ранее упомянутым навыкам самообучения, самодисциплине и мотивации полезно будет добавить и другие навыки:
-
если у специалиста есть способности предлагать и отстаивать свои решения, то это поможет ему в управлении, в менторстве, в переговорах с заказчиком;
-
способность убеждать;
-
проактивность помогает открыть двери для перехода на ответственные роли, такие как тимлидер или руководитель группы.
Что ещё характеризует мидла
Практически всегда, чем дольше человек работает в организации, тем больше его экспертиза в бизнес-процессах и отношениях внутри компании. И тем большую ценность он имеет для своей компании. При смене работы большая часть экспертизы теряет ценность. При приходе на новое место ему придется заново разбираться в бизнес-процессах и встраиваться в отношения.
Аналогичная ситуация и с отраслевой и предметной спецификой.
Если специалист длительное время работает над задачами, например, нефтяной отрасли, а затем переходит в проекты, связанные с медициной, то значительная часть его экспертизы просто не применима.
По этим причинам нередки случаи, когда в одной организации специалиста оценивают как Middle, но при собеседовании в другой организации ему ставят уровень Junior+ или даже просто Junior. Если специалист планирует в карьере переход в новые организации, то ему полезно специально вкладываться в те знания и компетенции, которые можно перенести в новую предметную область и в новую организацию.
Какие навыки развивать дальше
Большинство IT-специалистов не продвигаются выше уровня Middle, происходит это по нескольким причинам. Одна из них в том, что, будучи мидлом, специалист способен решить практически любые технические задачи по своему профилю. Да, в отдельных случаях — например, при разработке архитектуры — ему бывает нужна помощь сеньора. Однако, в большинстве проектов он в состоянии самостоятельно справиться с решением проблем. Зачем развиваться дальше, если и так всё хорошо?
Кроме того, на этом уровне уже открыты разные пути развития, и далеко не все из них требуют дальнейшей технической прокачки. Это уже упомянутые роли ментора, докладчика, пресейла — технического эксперта, который помогает запускать новые проекты.
Наконец, дойдя до уровня Middle, можно переключиться на вертикальную карьеру: роль тимлида, руководителя подразделения (менеджера среднего звена), топ-менеджера (CTO), генерального директора (CEO).
Если IT-специалист планирует не останавливаться на этом этапе, а развиваться дальше, то ответ на вопрос «Какие навыки развивать?» сильно зависит от выбранного вектора роста. Так, если специалист готов попробовать свои силы в управлении командой — стать тимлидом, можно говорить о следующих навыках:
-
умение вдохновлять команду;
-
ответственность;
-
умение ставить цели и делегировать задачи;
-
способности к планированию.
И это всё soft skills. Если специалист выбирает развиваться в сторону сеньора, то список навыков будет таким:
-
умение решать любые проблемы;
-
широкий кругозор — знакомство с массой языков программирования, фреймворков, инструментов, отслеживание новинок;
-
умение быстро осваивать новые технологии и инструменты;
-
опыт решения разных задач, работы в разных проектах;
-
ориентация не столько на технические проблемы и решения, сколько на реальные потребности заказчика и пользователей.
Заключение
Об этапах пути
В карьере разработчика каждая следующая ступень требует от специалиста больше, чем предыдущая. Если в IT-компанию приходит выпускник IT-факультета, он может выполнить тестовое задание и уже через неделю пройти отбор на практикум, чтобы прокачаться.
Дальше он превращается в «джуна» за 2–6 месяцев, если имеет хорошую базовую подготовку. Джун становится мидлом за 2–5 лет работы на реальных проектах. Мидл может стать сеньором за 5–7 лет, а может и никогда не стать, если предпочитает развиваться в других направлениях.
О взаимных требованиях компаний и кандидатов
Сейчас конкуренция на рынке труда огромна, и в условиях кризиса работодатели становятся более гибкими. Чтобы привлечь IT-специалиста, посвятившего много времени самообразованию, компания должна стать близкой ему по духу. На первое место выходят новые факторы: современный стек технологий, возможность развиваться в различных ролях, обмениваться экспертизой в комьюнити. Например, у нас в практике хорошую эффективность показывают онлайн-митапы, различные интенсивы, инструменты роста внутри направлений, такие как архитектурный комитет, академия тимлидов или служба качества и корпоративные базы знаний.
В свою очередь компании даже в условиях постоянной нехватки кадров обращают большое внимание как на hard skills, так и на soft skills, которые определяются ролью специалиста в команде.
Один из ключевых критериев выбора соискателя — увлечённость и страсть к разработке,
— качество, которое необходимо для постоянного самообразования, расширения своих навыков и создания гибких, масштабируемых, надёжных решений.
Рекомендуем:
- 19 инструментов мобайл-разработчика. Личный топ Евгения Бойченко, «Лайв Тайпинг»
- 25 инструментов профессионального разработчика. Личный топ Станислава Елисеева, Userstory
- «Это не баг, а фича!» и другие отмазки разработчиков — видео-доклады с QA-meetup в рамках Meta/conf
- Всё в рубрике «Личный топ»
- Нужно ли программисту высшее образование? Ключевые мысли из интервью Кори Алтьхоффа
- Рейтинг зарплат от RealHR: как начался 2021 год для digital- и IT-специалистов
- 10 самых дорогих фриланс-проектов в 2020 году по версии Freelancehunt