Как писать кейсы в IT: три простые схемы, с которыми текст получится
Личными наработками делится Натали Соколова, PR-специалист в студии «Веб Секрет».
Эй, Наташ, проснись, у нас новый кейс! Мне кажется, именно так Макс Бонцевич, директор студии «Веб Секрет», представляет себе ежедневную рутину PR-специалиста.
Это, конечно, шутка. Но, придя из «обычных» пиарщиков в IT, я столкнулась с тем, что мне пришлось писать эти самые кейсы. Страдая то от перфекционизма, то от вдохновения, я стала искать идеальную формулу. Но натыкалась на скучные учебники и воду. Проверив на практике собственные гипотезы и получив крутой отклик, решила поделиться своими «серыми схемами» по написанию кейса.
Дабы не быть голословной, схемы буду подкреплять примерами из моего любимого кейса — Mediacube. Это официальная партнёрская сеть YouTube, которая работает с блогерами в более чем 60 странах, всего их порядка 200 миллионов человек.
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
Схема номер раз
Главный принцип хорошего кейса — не хвастаться своими достоинствами, а решать проблемы клиента. Ибо читать о том, «какие мы молодцы», «ай да как хорошо мы все сделали» особо никому не хочется. А узнать, что вы помогли компании сократить расходы на колл-центр, автоматизировав процессы, или как сделали платформу MolaMola, которая в первую волну ковида помогала собирать средства для врачей, — это правильный ход.
Поэтому когда вам дали задание написать кейс по итогам какого-то проекта, подумайте в первую очередь, что хорошего вы сделали для клиента. Если не получается придумать самостоятельно, обратитесь к заказчику. Причём сразу с несколькими вопросами:
- Почему выбрали нас?
- Какие проблемы хотели решить?
- Пытались ли решать эти проблемы самостоятельно? Если да, то как?
- Почему проблема вообще возникла?
В случае с Mediacube мы помогли построить бизнес в IT — создали платформу, которая предоставляет инфлюенсерам доступ к статистическим данным и автоматизирует финансовое взаимодействие с ними. Позволяет вести документооборот, контролировать выплаты зарплат менеджерам, хантить новых блогеров, управлять рефералами и внедрять различные маркетинговые инструменты.
Очень часто менеджер на стороне клиента, каким бы красноречивым он ни был, впадает в ступор и медлит с ответом. Или вовсе говорит, что «ничего не знает». Тогда задайте направление его мыслям.
Например, опишите возможные проблемы:
- снижение затрат;
- увеличение прибыли;
- привлечение новых клиентов;
- закрытие новых сделок;
- выход на новый рынок;
- привлечение инвестиций в проект.
Обязательно уточните, для кого предназначен новый продукт. Ибо чётко описанная целевая аудитория позволит «зацепить» кейсом больше новых клиентов.
Так описание решаемых задач в проекте Mediacube в готовом кейсе превратилось в целую историю, в которой заодно описана и ЦА.
Читайте также: 6 болезней копирайтера: как сделать текст лучше
Изначально целью проекта была автоматизация работ, которые выполняли менеджеры. Ну негоже вручную обрабатывать тонны отчётов от Google. Параллельно необходим был кабинет для блоггеров, где можно посмотреть всю статистику по каналу. После этого — автоматизация выплат. Спустя некоторое время клиент захотел отказаться от использования сторонних сервисов, которые помогают инфлюенсерам регистрироваться в партнёрской сети, и принял решение о создании собственного облачного сервиса.
Всё вместе должно было превратиться в систему, где собрана статистическая и финансовая информация пользователей, реализованы функции «электронного кошелька». После того, как мы автоматизировали работу менеджеров, нам поставили задачу сделать систему, где будут содержаться данные о миллионах каналов, чтобы проводить их аналитику, таргетировать рекламные кампании, отслеживать «восходящих звёзд». Должен был появиться такой мегакаталог всех ютуберов с возможностью фильтровать их по разным параметрам и подбирать в соответствии с запросами (аудитория, тематика, география).
Что ещё надо знать читателю? Сколько команда работала над проектом. Важно обрисовать чёткие сроки, чтобы те, кто будет обращаться к вам с похожими задачами, заранее понимали, на какое время рассчитывать.
Например, в случае с Mediacube создание личного кабинета и автоматизация процессов заняли порядка трёх недель. Следующий этап разработки продлился около 3–4 месяцев. После чего первые партнёры начали пользоваться сетью, но развитие продолжалось ещё около 8 месяцев.
Если вы работаете над имиджем агентства и хотите продемонстрировать, кто стоит за его именем, расскажите немного о команде. Это позволит оправдать стоимость и подтвердить скилловость ребят, которых вы ставите на проект.
Следующий важный момент — результаты. Конечно, сразу после релиза конкретных результатов ещё нет. Но, например, в нашем случае пришло время переписать кейсы. И это отличный повод поделиться результатами.
Хорошим тоном будет описать проблемы, если они возникали в процессе работы, и пути их решения. Чтобы наглядно доказать потенциальным клиентам, что вы в состоянии справиться с любой задачей наиболее изящным способом.
Схема номер два
Когда вы собрали всю необходимую инфу у заказчика и менеджера проекта, надо разложить её по полочкам. Я обычно облекаю это в достаточно простую и понятную читателю форму.
1. Кто обратился? Описываем клиента — почему он крут.
2. Что хотели? Описываем проблемы и задачи.
3. Кто делал? Описываем команду.
4. Сколько? Рассказываем про сроки и этапы работы.
5. Почему это круто для пользователей? Описываем, какие выгоды получит ЦА продукта.
6. Почему это круто для заказчика? Описываем, как изменится жизнь клиента.
7. Что использовали в работе? Описываем инструменты и объясняем их выбор.
8. Кому будет интересно? Пытаемся расширить аудиторию.
В результате мы получаем кейс, в котором рассказываем, как можем улучшить жизнь потенциальных клиентов, разбираем методы и способы, чтобы этих клиентов немного обучить, облегчаем себе работу в будущем.
Посмотрите, как это выглядит здесь:
1. Кейс Медиакуба — платформа для официальной партнёрской сети YouTube;
2. Кейс Полимерторга — автоматизация бизнеса официального поставщика полимерного сырья в Беларуси.
Схема номер три
Это визуальная схема. Пожалуйста, не стремитесь напихать кучу скриншотов без объяснений. Лично я, когда мне скидывают незнакомый проект в Figma, пялюсь на него, как баран на новые ворота. Пока мне не разжуют и не растолкуют, что здесь прикольного — я не пойму. Так же и с вашими скринами. Тупо картинки без возможности поюзать продукт или без хотя бы малейшего комментария — трата времени не только читателя, но и вашего.
В принципе не стремитесь закидывать читателя визуалами. Это не тот случай, когда вы продаёте дизайн. Ваша задача — описать всё то, что под капотом. То, что не поймёт ни маркетолог, ни технический директор, ни предприниматель, глядя на сайт или приложение.
Если можете делать и вставлять гифки — делайте. Если можете нанять дизайнера, чтобы сделать всю информацию структурированной — нанимайте. Но вот пытаться все скрины сгруппировать на одной картинке, где ничего не разглядеть, — не смейте. Снова подумайте о том, что вы кейс пишете не для галочки, а для потенциальных клиентов. Ибо простой смертный ваше творчество читать не будет (как и мою статью).
Не буду разводить дальше воду, все свои схемы и лайфхаки я раскрыла. Если что, сделаю потом апдейт. Пишите в комментариях вопрос и делитесь своими схемами написания кейсов в IT!
Источник фото на тизере: Marija Zaric on Unsplash
Рекомендуем:
- 12 программ, которые помогут UX-писателю в работе. Личный топ Иры Моториной
- 6 сервисов для работы с текстом, без которых не обойтись. Личный топ Катерины Ерошины, MOAB
- 10 крутых сервисов для SMM. Личный топ Алексея Ткачука, DNative
- 11 инструментов пиарщика. Личный топ Светы Ерохнович, Rassvet.digital
- Чеклист для чётких текстов
- Медиа для бизнеса: как технологической компании вести свой блог
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.