Выводим ecommerce в США: что делать, если в России закончились платёжеспособные лиды
Как решиться масштабировать свой ecommerce-проект на США, рассказывает Игорь Воловой, CEO агентства интернет-маркетинга Elit-Web.
Вы покрыли отечественный рынок, целевая аудитория безоговорочно вам доверяет и готова отдать свои деньги, если бы они были. Вот только их нет. Платёжеспособные лиды заканчиваются, а это значит, что пора переориентироваться на Запад. Сегодня поговорим о специфике продвижения интернет-магазина на рынке США.
«Фишки» продвижения в США, о которые можно споткнуться
1. Нет сайта — нет бизнеса в Америке
Мнение о том, что российский рынок диджитализирован, правильно лишь частично. В рейтинге цифровой эволюции 2020 года РФ заняла 42 место. При достаточно перспективном темпе роста страна уступает государствам с уже зрелой цифровизацией.
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
США занимает 2 место в мире. Здесь в интернете покупают буквально всё: от машин до продуктов. Первое, что сделает американец, когда ему нужна конкретная вещь, — отправится шерстить сеть. Именно поэтому собственный онлайн-ресурс необходим даже местечковому офлайн-магазину.
2. Это дорого
Все стремятся на Запад в погоне за баснословными ценниками. Прежде чем получать такие чеки, их придётся сначала выписать. США — это место, где закладывают внушительные бюджеты на SEO и маркетинг ещё на этапе планирования бизнеса. Стоимость работ американского оптимизатора оценивается в 100–250 $ в час. На старте в новый проект придётся вкладывать около 10 000 $ в месяц.
Отечественные сеошники берутся за вывод сайта на Запад за сумму от 2500 $. Но из-за сильных различий в менталитете и языкового барьера всё равно нужно будет привлекать местных специалистов. Нюанс заключается ещё и в сложности выбора подрядчика. Если это отечественная компания, у неё уже должен быть опыт в продвижении сайтов за рубежом. Обращайте внимание на кейсы.
3. Ошибки фатальны
В России интернет-пользователей поделили между собой две поисковые системы — Google и Яндекс. Если случится просадка в одной, всегда есть трафик из второй, что даёт время на решение каких-то проблем, на поиск ошибок.
В США поисковая система одна — Google. Есть незначительная доля поклонников альтернативных Bing и Yahoo, но обычно их не берут в расчёт. Что это значит? Источник трафика один, а желающих в топ-3 множество. Это порождает жесточайшую конкуренцию и замедляет процесс продвижения. Если в России вполне реально вывести сайт не самой востребованной ниши в топ за 2–3 месяца, то в США на это могут уйти годы. Если сложатся звезды, то от 6 месяцев.
Монополия поисковой системы принуждает использовать только белые методы продвижения. Ошибки фатальны, риски себя не оправдывают. В случае наложения санкций весь бюджет вылетает в трубу.
Кому противопоказан курс на США
Нерентабельно продвигать на Запад сайты с бытовой техникой и электроникой. Для этого у американцев есть Amazon и Ebay. Спорной является и ниша недвижимости. Конкуренция в этой отрасли достигает немыслимых масштабов.
Оптимальный вариант с относительно низкими рисками — найти узкую нишу. Нужно сделать действительно хороший оффер под нишевый продукт. Это может быть узкопрофильный интернет-магазин товаров для дома, декора или игрушек с простой формой заказа и быстрой доставкой.
Нужно ли делать новый сайт под США, если есть русскоязычный?
Что делать со старым сайтом, если нужен новый под аудиторию США? Есть два варианта развития событий.
1. Добавить новую языковую версию на старый ресурс
Если у русского сайта хорошая ссылочная масса и репутация, мы всегда рекомендуем именно этот вариант. Сильный основной домен значительно упрощает выведение в топ англоязычной версии. Кроме того, это дешевле, чем начинать всё с нуля. Так, например, было сделано для компании Gamma travel:
2. Создать новый сайт на местном домене нужного региона
Этот вариант единственно возможный в том случае, если у русскоязычного сайта плохая репутация или не самая удачная для продвижения CMS.
|
|
Александр Вострецов
Руководитель отдела зарубежного SEO в Elit-Web |
|
«При выборе изначального способа продвижения сто́ит учесть маркетинговую стратегию компании. Если магазин планирует позиционировать себя как русский, тогда будет достаточно внедрить на сайт языковую версию. Если же нужно походить на локальный (местный) бизнес, необходимы новый домен, местный филиал с регистрацией на Google My Business и оператор call-центра.
Позиционирование зависит и от ниши. В некоторых отраслях ecommerce русские продукты ассоциируются у американцев с не самым высоким качеством. Поэтому предварительно важно изучить потребности местной целевой аудитории. Если видим, что к русскому продукту относятся предвзято, лучше сойти за своего».
Отличия американского и русского SEO
Отечественные оптимизаторы часто сталкиваются с тем, что привычные методы и инструменты на американском ecommerce просто не работают. Это связано с усиленной конкуренцией и клиентоориентированностью в США. Контент создаётся для потребителя, а не для поисковых алгоритмов.
Какие ключевые фразы популярны в США?
Пока в России длинными ключами считаются фразы из 3–4 слов, в США активно используют ключи из 5–9 слов. Это связано с двумя факторами.
-
Более половины американцев используют голосовой поиск. При этом они формулируют запрос так, словно общаются с другом. Например: «Где поблизости есть кафе, в котором можно выпить лавандовый раф?»
-
Конкуренция на грани, все ключи длиной менее 4 слов давно и прочно заняты сильными игроками в нише.
Перед сеошником стоит объёмная задача: нужно не только подобрать множество узкочастотных ключевых фраз, но и создать, доработать и оптимизировать под них страницы. В зависимости от тематики их могут быть сотни, а то и тысячи.
Как наращивать ссылочную массу, если статья в онлайн-издательствах сто́ит 800 $?
Ссылки, ведущие на сайт с других ресурсов, — важная часть любого SEO. В России для этого используют линкбилдинг. Проще говоря, размещают ссылки на специальных биржах за деньги.
В США так делать нельзя. Во-первых, это не самый легальный метод продвижения, можно легко подпасть под санкции. Во-вторых, играет роль всё та же ориентированность на потребителя. Контент учтётся, если он будет действительно классным. Поэтому линкбилдинг в США даже получил новое название — крауд-маркетинг.
Бирж практически нет. Точнее, может и есть, но их никто не использует из-за неэффективности. Придётся вручную находить тематические и местные сайты с хорошим авторитетом и посещаемостью, искать англоязычных авторов, приготовиться к правкам.
Экономить на ссылках не сто́ит — высок шанс попасть под фильтры. Перевести русский текст в Google Translate, заказать статьи у отечественных копирайтеров с уровнем B2, соблазниться на ссылки за 10–15 $ от индийцев и пакистанцев — это всё плохие идеи.
Размещение статей со ссылками на популярных медиа стоит от 800 $. Но даже за деньги авторитетные ресурсы не возьмут плохой контент. Они слишком дорожат репутацией. Американские редакторы ежедневно получают сотни писем со статьями для публикаций. Ответов от них можно ждать минимум 2–4 месяца, а можно и не дождаться (например, если вы, по мнению адресата, недостаточно любезно к нему обратились). У многих стартапов нет столько времени и бюджета, поэтому в ход идут альтернативные варианты:
- ссылки на тематических форумах и блогах;
- регистрация на местных бизнес-порталах;
- использование блог-платформ (например, Medium).
Medium — популярная площадка в США, на которой любой желающий человек или компания могут публиковать контент. В своё время там оставляли заметки Барак Обама, Илон Маск и Павел Дуров. Платформа позволяет подписываться на интересные страницы, комментировать и рекомендовать записи.
Mobile-версия — в приоритете
До 80% американцев совершают покупки через смартфон. Роль десктопной версии сайта второстепенная. Чтобы продвигаться на США, нужно быть mobile-friendly. По этой же причине важно следить, чтобы все страницы сайта быстро загружались. Многие используют мобильный интернет, который не сравнится по скорости с домашним Wi-Fi.
Проверить скорость загрузки страниц можно с помощью таких инструментов:
- Google PageSpeed Insights;
- Pingdom Tools;
- PR-CY и так далее.
Качество контента
Если на рунете полотна нечитабельного текста до сих пор не такая уж и редкость, то в США подобного практически нет. Из-за обилия длиннохвостых ключей статей нужно много, и все они должны быть полезными, уникальными, интересными и, главное, на 100% грамотными. Поэтому заказывать их нужно у американских копирайтеров. Цена на качественный контент стартует от 100 $ за статью.
Если бюджет ограничен, мы используем альтернативный подход. Статьи пишут российские авторы с уровнем английского C1–C2, после чего материалы отдаются на вычитку носителю. Так удаётся сэкономить до 50%.
Ещё один лайфхак — отказаться от кластеризации ключевых запросов. Google любит развёрнутый контент. Заказывайте статьи-лонгриды с вхождениями 20–50 ключевых запросов одновременно. Это позволит сэкономить на ссылках.
5 рекомендаций по продвижению ecommerce в США
В заключение хотелось бы добавить несколько рекомендаций на основании опыта Elit-Web, которые позволят сделать процесс проще.
-
Сразу выбирайте службу доставки, чьи услуги надёжные и рентабельные одновременно. Расходы на логистику могут увеличить цены в 2 раза. Впереди долгий путь обкатки цикла «заказ — покупка — доставка».
-
Адаптируйте информацию на сайте под США (переведите размерную сетку, единицы измерения, цены под выбранный регион).
-
Добавьте PayPal в качестве способа оплаты для тех, кто боится рассчитываться картой.
-
Установите SSL-сертификат в знак заботы о потенциальных клиентах. Он гарантирует, что вся информация при регистрации и оформлении заказа передается по защищённому протоколу. Это важно для США.
-
Предпочтите информационные статьи коммерческим. Это тренд США и дань уважения клиенту.
Ого, вы дочитали до конца? Значит, вы твёрдо нацелены покорять Запад! Позвольте дать вам ещё один совет. Если выбираете в подрядчики отечественную компанию, ищите с опытом в SEO-продвижении американского ecommerce. Удачи!
Рекомендуем:
- 28 сервисов для продвижения стартапа на Запад. Личный топ Антона Когута
- Крауд-маркетинг на западе: почему вам нужна Квора и как с ней работать
- PR в России и США: 5 основных отличий
- Наши в Нью-Йорке: Настя Черникова, первый главред Cossa и основатель The Vivid Minds — о том, как работают PR и медиа в США и России
- Продакт-менеджмент в России и на Западе: навыки, задачи, доходы
- Как компании из России продвигаться на Западе без бюджета: совместные исследования с гигантами рынка, опросы, анализ данных
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.