Видео для бизнеса: значимые метрики и нюансы продвижения
Как продвигать бизнес-видео и в чём измерять эффективность.
С каждым годом бизнес всё чаще делает ставку на видео. По данным Wyzowl, количество компаний, использующих видео на каком-то этапе воронки продаж, за последние пять лет выросло на 41%. При этом 92% опрошенных почувствовали рост конкуренции на этом поле с началом пандемии. Это значит, что видеоконтент нужно не только производить, но и анализировать. О том, на какие метрики обращать внимание, рассказывает Александр Павлычев, сооснователь видеоплатформы для бизнеса Kinescope.
Для чего бизнес использует видео
В 2021 году 86% компаний использовали видео в маркетинге и коммуникациях. Видеоконтент направляют как на внутренние коммуникации (например, онбординг), так и на работу с внешней аудиторией (потенциальными покупателями, клиентами, партнёрами или инвесторами).
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
Видео может работать с аудиторией на разных этапах воронки продаж: повышать узнаваемость за счёт имиджевых видео, подталкивать к покупке с помощью продающего контента (например, через популярные сегодня live-стримы), помогать разбираться с уже купленным продуктом через обучающие видео. Чтобы выделиться в большом потоке контента, компании изобретают и новые форматы коммуникаций: некоторые даже снимают целые бизнес-сериалы.
И эффективность всех этих подходов нужно оценивать.
На какие метрики обращать внимание
Для оценки эффективности видеоворонки существует множество аналитических метрик, но тратить время на подсчёт каждой из них не нужно — обычно бизнесу достаточно нескольких ключевых показателей. Все эти показатели можно найти в личных кабинетах видеохостингов в разделе аналитика: как для отдельного видео, так и для группы. Чтобы понять, какой показатель считать хорошим, стоит ориентироваться на открытую статистику социальных сетей и платформ (и сравнивать свои данные с бенчмарком вашего сегмента).
Какие метрики смотреть, зависит от цели видео.
Рост охвата. Если вы стремитесь повысить охваты видео, сто́ит обратить внимание на базовые метрики: видимость плеера, запуски и общее количество просмотров.
Разместили вы видео на своём домене или на внешней площадке (к примеру, запустили рекламную кампанию в соцсетях), в любом случае сто́ит обратить внимание и на количество взаимодействий пользователей с роликом: лайки, шеры, комментарии. Чем больше эти цифры, тем выше охват.
Чтобы отследить качество полученного охвата, сто́ит посмотреть в разделе аналитика видеохостинга на такие метрики, как средняя вовлечённость (насколько досматривают видео в % от общей длительности), повторные просмотры и прогресс просмотра по плейлистам (когда речь идёт о серии роликов).
Если охват растёт, а показатели качества падают, скорее всего что-то не так с самим роликом: по какой-то причине он не захватывает внимание зрителей. В этом случае стоит дать обратную связь продакшену, где посмотрят на процент отказов и топологию вовлечённости по ходу сюжета.
С ростом охвата может помочь запуск сплит-теста и сравнение эффективности разных промо, а также пересмотр целевой аудитории.
Рост трафика. Главная метрика для измерения эффективности таких видео — CTR (отношение числа кликов по ссылке внутри ролика к числу показов). Подразумевается, что ссылка в таком случае ведёт на посадочную страницу. Анализировать сам показатель CTR сто́ит уже тогда, когда количество показов ролика станет значительным.
Если вы вставляете внутрь видео свои собственные внешние ссылки, формы с опросами или другие интерактивные элементы, будет полезным измерить также и их эффективность.
Рост базы подписчиков. В этой ситуации всё очевидно: следить сто́ит за ростом подписок и всеми метриками на пути пользователя к конверсии в подписчика: запусками плеера, общим количеством просмотров, их глубиной и CTR. Полезно будет уменьшить количество шагов в воронке: например, встроить в само видео лид-форму для сбора email. Так пользователю придётся совершать меньше дополнительных действий, чтобы оставить данные. Это повысит шансы на подписку. Встраивание лид-формы в ролики возможно через рекламный кабинет Facebook* или видеоплатформы для бизнеса.
Удержание пользователей. Ключевые показатели видеоворонки: глубина просмотра и частота повторных просмотров, а также критерии виральности (активные взаимодействия, реакции и подписки). Важно собирать их не только вокруг единицы видеоконтента (как это зачастую происходит с традиционными видеохостингами), а вокруг конкретного пользователя.
Каждый раз, передавая в плеер во время старта ID пользователя, мы получаем профиль его вовлечённости, который можно использовать как для ретаргетинга, так и для формирования look-alike аудиторий на базе лояльного сегмента. Таким образом, данные видеоаналитики становятся интегральной частью общей коммуникационной стратегии.
Что ещё сделать, чтобы извлечь максимальную выгоду из видеоконтента
Используйте интерактивные элементы в комбинации с оригинальными вовлекающими форматами
Это может быть, к примеру, автопроигрывание коротких вертикальных промовидео. Сами видео сто́ит обогащать кликабельными элементами (CTA-кнопки, встроенные опросы для поддержания вовлечённости и лид-формы). Но, конечно, важно чтобы и сторителлинг в бизнес-видео не ограничивался линейными сюжетами: пользователям могут быть интересны рекомендации, интерактивный выбор сюжета и элементы геймификации. Это позволяет сделать промокампании узкотаргетированными и лучше изучить потребности аудитории.
Вдохновиться интерактивным видео можно на примере компании hihaho, которая специализируется на создании такого контента: они рассказывают, что интерактивные элементы могут увеличить продажи продукта на 25%.
Адаптируйте контент под широкую аудиторию
В видео с автовоспроизведением, к примеру, обязательно добавлять субтитры. Причём текст субтитров важно редактировать: к сожалению, текст, сгенерированный автоматически, до сих пор далёк от идеала (особенно, если это не английский язык). Чтобы видео смогли буквально «слушать» люди с ограниченными возможностями существует формат аудиоописаний. Об этом рассказывает американский сервис Wistia.
Не забываем о SEO-оптимизации
Важно, чтобы поисковые системы понимали, о чём ваше видео (в том числе по метаданным, получаемым из названия, подзаголовка, субтитров или фоновой транслитерации). Можно ориентироваться на подробный гайд от Google о том, как сделать разметку видео.
Если вы используете YouTube, не забывайте, что ролики будут хорошо индексироваться, но перехватывать трафик с вашей целевой площадки. Потому что прямые ссылки в поисковой выдаче будут вести на социальную сеть, а не на ваш сайт. В этом случае сложнее контролировать, куда уйдёт пользователь.
Сейчас видеоконтент перестал быть дорогим инструментом для крупных компаний, но за его эффективностью важно следить. Возможностей публичных видеохостингов вроде YouTube и Vimeo не всегда достаточно для этих целей. Бизнесу имеет смысл рассматривать гибридный вариант, где профессиональные инструменты органично дополняют синдикацию видео в социальных сетях. Это позволит агрегировать и удерживать целевой трафик на своих площадках и повышать конверсию в долгосрочной перспективе.
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ; они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.
Рекомендуем:
- Большой брат для больших продаж: зачем в маркетинге нужна видеоаналитика. Личный топ Юлии Вихревой, Ivideon
- Видеоаналитика в магазинах: как выстроить коммуникацию с покупателями
- Конструктор отзывов для «М.Видео»: как получать в 6 раз больше качественных обзоров на продукцию от клиентов
- Видеореклама в Яндекс.Дзене. Вопросы и ответы
- В обход Apple: почему стоит сделать ставку на видеорекламу в альтернативных магазинах приложений
- 9 ключевых трендов видеомаркетинга в 2022 году
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.