Рекламные инструменты в ecommerce сегодня: стратегии 2023
Актуальное и вечное о продвижении в электронной коммерции.

После ухода зарубежных сервисов рекламы бизнесу пришлось серьёзно переориентироваться, и речь не о простом переходе с Google на Яндекс. Российские площадки разрабатывают новые рекламные инструменты, а для «закрытых» платформ приходится возвращаться к старым добрым органическим методам.
Надежда Вдовенко, руководитель отдела онлайн-маркетинга платформы управления онлайн-торговлей inSales, рассказывает, как бизнесу сегодня организовывать рекламную кампанию в ecommerce.
Бесплатное, но трудозатратное продвижение 一 органическая реклама
Только эти способы сегодня работают на площадках, приостановивших работу рекламных сервисов.

Эффективная реклама с кешбэком 100%
Таргетированная реклама, которая работает на тебя!
Размещай ее в различных каналах, находи свою аудиторию и получай кешбэк 100% за запуск рекламы.
Подключи сервис от МегаФона, чтобы привлекать еще больше клиентов.
1. SEO-оптимизация сайта
Устранение технических ошибок, настройка переходов, удобство пользования 一 всё это включает базовая настройка для индексации сайта при поисковой выдаче.
Пример поисковой выдачи при запросе «платформа управления торговлей в интернет-магазине». Оптимизация сайта позволяет вывести его в топ
2. SEO-тексты
Этот инструмент позволяет добиться значительного увеличения трафика за счёт систематической работы над контентом и правильной настройки, которая включает освещение интересных вашей аудитории тем, подбор популярных ключевых слов и хороший профессиональный текст. От всех этих факторов зависит эффективность такого продвижения.
Пример поисковой выдачи при запросе «маркетплейсы сегодня»: на первом месте — статья inSales
3. Оптимизация изображений
Такой способ также можно отнести к SEO-продвижению, но в этом случае привлечь трафик помогают Яндекс Картинки и Google Картинки. Цель 一 вывести изображения с вашего сайта в топы по поисковым запросам. Для этого важно, чтобы система распознавала, к каким темам они относятся, а картинка была качественной и привлекательной (за счёт красоты, полезности, наглядности).
При запросе «торты на заказ» клиент смотрит подборку картинок и тут же может перейти на сайт производителя
4. Отметки на картах
Геолокация в картах не только привлекает клиентов поблизости (нередко люди именно так ищут кофейню или парикмахерскую), но и поднимает сайт при выдаче. Дело в том, что алгоритмы сервиса учитывают географию поиска. Карты также можно оптимизировать: за счёт отзывов, добавления общей информации, фотографий и прейскуранта.
Гео-оптимизация позволяет клиентам видеть вашу компанию в числе первых при поиске нужной услуги
5. Сайты объявлений
Не ограничивайтесь каталогом на сайте магазина, продвигайте товары и услуги через Авито, Яндекс Услуги, Юлу и так далее. Доску объявлений также можно оптимизировать и вывести в топ.
При клике на объявление совершается переход на сайт
6. Email-рассылки
Для установления долговременных отношений с клиентом можно делать систематические рассылки с рекомендациями, опросами и полезной информацией. При этом трафик на сайт лучше всего привлекают письма со спецпредложениями, ограниченными по срокам. Рекламировать свою компанию можно и через «чужие» письма, если у вас пока нет базы контактов. Но помните, что для старта рассылки нужно получить согласие на её получение у пользователей.
Пример дизайна письма от платформы корпоративного благополучия «КуулКлевер». Компания использует ситуативный маркетинг для привлечения внимания покупателей
7. Дзен, Reels, VK Клипы, Youtube Shorts, видео в Yappy
Запуск «сарафанного радио» можно устроить через блогеров в видеороликах и рекламных текстах. Выбор инструмента зависит от вашей аудитории. Для более сложных тем подойдут статьи в Дзене, а для вирусного эффекта 一 короткие видео и посты в соцсетях.
Блог бренда одежды Ummami. Полезные статьи и анонсы привлекают клиентов на сайт
Платное продвижение на родных площадках
1. Реклама в Яндекс Директе
Сервис помогает привлекать целевой трафик благодаря контекстной и поисковой рекламе и отличается простотой за счёт автостратегий. Вы не тратите много времени на настройку, но увеличиваете конверсии сайта в соответствии с вашей ставкой (реклама работает по принципу аукциона). Не забывайте о ретаргетинге. При этом способе можно настроить рекламу по определённым действиям пользователя, и переходов на сайт будет больше, ведь аудитория тёплая.
Выдача рекламных объявлений в Яндексе при запросе «кофеварка купить»
2. Тизерная реклама
Цена такой рекламы также формируется на аукционе, при этом существует большой выбор площадок для её запуска. Ваше объявление с интригующей подписью размещается на сайтах, специально подобранных выбранной сетью. В итоге вы получаете если не горячий, то, по крайней мере, тёплый трафик.
3. Реклама на сайтах-агрегаторах и новостных сайтах
Этот тип продвижения заслуживает отдельного пункта. Дело в том, что новости и объявления с таких сайтов стабильно выходят в топ показов, а значит, появляется возможность охватить больше аудитории.
Рекламное объявление inSales
4. Яндекс Бизнес
Сервис подходит для малого бизнеса в сфере услуг с ограниченным бюджетом. Заплатить придётся только за подписку. Программа также отвечает за удобство пользователя: клиент может найти вашу компанию в картах и сразу же записаться на удобное время, не выходя из приложения.
Вот что выдаёт поисковик по запросу «парикмахерская»: пользователь сразу видит все места на карте с оценками и отзывами
5. Реклама в мобильных приложениях
Здесь работают баннеры, видеоматериалы (но если рекламу нельзя пропустить, она может раздражать пользователей, лучше работает просмотр видео за награду в игре или демо-версия продвигаемой игры), нативная реклама. Эффективность такого способа зависит от типа товара, услуги или интернет-магазина вообще.
Реклама магазина «Подружка» в мобильной игре
6. VK реклама, реклама в Одноклассниках
Площадки имеют свою специфику и целевую аудиторию 一 с этим придётся разбираться. Из-за роста спроса они запустили новые сервисы, настройки стали более гибкими. Продвигать свой сайт на этих площадках точно стоит: ваша ЦА ежедневно проводит там часы свободного времени. Помните, что нетипичный или даже шуточный формат с большей вероятностью попадёт в поле зрения пользователей, чем привычные объявления.
Рекламное объявление в соцсети ВКонтакте
Никто не скажет вам, какой из этих инструментов работает наиболее эффективно. Стоит попробовать как можно больше сервисов и понять, где находится ваша аудитория и на что она откликается. Не останавливайтесь на одном источнике трафика 一 комбинируйте разные каналы рекламы и маркетинговые стратегии.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.