Топ-5 геоаналитических сервисов для бизнеса в 2025 году
Какие инструменты помогут быстро проанализировать рынок и как их использовать на практике.
Рассказывает Светлана Шульман, независимый эксперт по маркетингу, автор обучающих курсов, консультант и эксперт в области продвижения.
Каждый маркетолог знает, что разработка любой маркетинговой стратегии начинается с анализа рынка и целевой аудитории. Когда речь идёт об

Эффективная реклама с кешбэком 100%
Таргетированная реклама, которая работает на тебя!
Размещай ее в различных каналах, находи свою аудиторию и получай кешбэк 100% за запуск рекламы.
Подключи сервис от МегаФона, чтобы привлекать еще больше клиентов.
Чтобы поближе познакомиться с ними, предлагаю смоделировать ситуацию, в которой мы сможем прикоснуться к функционалу на практике. Давайте представим, что у нас появилась идея открыть магазин товаров для дома.
Конечно, я могла бы предложить более простой и очевидный вариант — кофейню. Кофе любят практически все, а точка может быть совсем небольшой. Но давайте выберем задачу, которая потребует более глубокой проработки стратегии открытия и развития бизнеса.
Как работают геоаналитические сервисы
Итак, какие у нас будут вводные для практического обзора:
-
открываем небольшой магазинчик товаров для дома. Ассортимент будем определять, исходя из потребностей местных жителей, поэтому данные анализа потенциальной аудитории тут будут очень кстати;
-
мы с вами, конечно же, знакомы с маркетплейсами и прекрасно понимаем, что купить там в наше время можно всё что угодно. Но нам интересны именно
офлайн-продажи , поэтому надо выбрать локацию с хорошей проходимостью, чтобы людям было удобно совершать покупки в магазине.
Когда идея проработана, пора переходить к
Вот
Но в любом случае технически, программно и логически работа с большими данными — это сложная задача. А потому стоимость некоторых сервисов может не вписаться в ваш бюджет. Но есть и бесплатные варианты, пусть и с меньшим набором возможностей.
Помните: в маркетинге даже небольшое количество информации — это лучше, чем ничего. Начинать
Для чего нужны геоаналитические сервисы
Важно ещё отметить, что использовать геоаналитические сервисы можно для самых разных задач, не только при открытии
-
при поиске локации для размещения наружной рекламы или проведения промоакций;
-
для оптимизации маркетинговых стратегий — работа над персонализацией предложений, выход на новые сегменты аудитории;
-
при работе с лояльностью аудитории — реклама в нужное время и в нужном месте;
-
при сборе данных для глубокого анализа конкурентов и рынка.
Вопрос качества данных в этой статье затрагивать не буду. Скажу только, что в любой работе с большими объёмами информации будут погрешности, да и стремиться к идеалу здесь ни к чему, ведь для решения большинства задач хватит и общих, но наглядных сведений.
Топ-5 геоаналитических сервисов
Когда разобрались, что такое геоаналитика и зачем она нужна, перейдём к самим сервисам. Рассмотрим 5 самых популярных платформ — со всеми их плюсами, минусами и особенностями.
Поскольку в Геоаналитике от Яндекс Карт полностью бесплатный функционал, на его примере покажу, как применяются подобные сервисы в маркетинге. Итак, вернёмся к нашей гипотетической задаче — найти место для магазина хозтоваров.
1. Геоаналитика от Яндекс Карт
Яндекс Карты запустили свой сервис Геоаналитики совсем недавно — в 2024 году. Платформа отображает данные в виде интерактивной тепловой карты, поделённой на шестиугольники, похожие на соты, — районы города. Чтобы получить информацию о локации, нужно выбрать интересующий вас город, затем сферу бизнеса, а после нажать на определённый шестиугольник.
Выбираем категорию «Товары для дома» в Геоаналитике от Яндекс Карт
Теперь выбранный район можно изучить на предмет насыщенности организациями из конкретной индустрии, статистики поисковых запросов,
Для начала посмотрим на информацию о конкурентах и поисковых запросах. Обратите внимание на район между тремя деревнями, где запросы под категорию «товары для дома» есть, а соответствующих организаций очень мало.
Наглядное сравнение карты запросов и карты по конкурентам
Что это значит? В реальности я бы не стала советовать открывать узкоспециализированный магазин в небольшой деревне, но в нашей смоделированной ситуации — это тот самый случай, когда спрос есть, а предложений почти нет. Для полноты картины давайте посмотрим, какая здесь плотность населения.
Карта плотности населения в Геоаналитике от Яндекс Карт
В местах, где больше всего тематических запросов, плотность населения наименьшая, а в густонаселённых районах уже работает пара конкурентов. Скорее всего, наш небольшой магазин хозтоваров здесь вполне сможет существовать — спрос есть, покупатели есть. Особенно, если ассортимент будет подобран на основе анализа номенклатуры конкурентов — с добавлением отсутствующих, но востребованных товаров.
Теперь проверим, как обстоят дела с трафиком.
Карта «Пешеходный трафик» в Геоаналитике от Яндекс Карт
Карта «Автомобильный трафик» в Геоаналитике от Яндекс Карт
Обратите внимание, автомобильный трафик в местности, которую мы изучаем, активнее, чем пешеходный. Стоит рассмотреть вариант аренды помещения рядом с дорогой и добавить в ассортимент товары для автомобилистов: салфетки, чистящие средства, ароматизаторы и прочее. Также обязательно нужно изучить
Данные по выбранной области в Геоаналитике от Яндекс Карт
Давайте подытожим, перечислив основные преимущества и недостатки платформы.
Плюсы: сервис полностью бесплатный, карты наглядные, данных для первичного анализа вполне достаточно, есть даже сводка по доходам, отличный дружелюбный интерфейс, легко ориентироваться благодаря всплывающим подсказкам.
Минусы: для анализа доступны пока всего 32 сферы бизнеса в 16
Для небольших компаний этого сервиса будет вполне достаточно. Но более крупному бизнесу потребуется больше метрик и данных. На этот случай в Геоаналитике можно оставить заявку и получить индивидуальный отчёт по своему запросу.
2. 2ГИС Про
2ГИС существует на рынке уже много лет. За это время они собрали достаточно обширную базу данных, которые и легли в основу их сервиса геоаналитики. Сервис 2ГИС Про платный — его стоимость рассчитывается по индивидуальной заявке. Но можно воспользоваться демоверсией, чтобы опробовать функционал. Для этого войдите в свою учётную запись или зарегистрируйтесь в сервисе.
В деморежиме доступны всего три категории бизнеса: общественное питание, туризм/отдых и автосервис. Также она позволяет узнать только стоимость аренды, плотность населения в некоторых районах, поисковые запросы, график работы конкурентов и численность их персонала.
Демо в 2ГИС Про
В настройках можно выбирать разные фильтры и на их основе создавать слои на карте, а также регулировать способ визуализации сведений. Например, с помощью тех же сот или кружочков с агрегированными данными.
Настройки визуализации в 2ГИС Про
Плюсы: сервис предоставляет много данных, но некоторые из них могут быть неактуальными для малого и среднего бизнеса. Например, здесь есть информация по характеристикам зданий — их площадь, этажность и даже наличие лифтов. Кроме того, можно узнать рейтинг и время работы большинства организаций, выяснить число офисных сотрудников и жителей районов, посмотреть поисковые запросы по часам. Есть функция сравнения данных — вашего бизнеса и бизнеса конкурентов.
Минусы: хороший выбор категорий бизнеса и настроек можно получить только в платной версии, но и запутаться в них легко. Для полноценного использования даже ограниченной демоверсии нужно покопаться в настройках и многое выставить вручную. А значит такой сервис будет удобен продвинутым пользователям. Также многие отмечают слабое покрытие между городами, поэтому подходит он скорее для среднего и крупного бизнеса, расположенного в больших населённых пунктах.
При этом демоверсию можно использовать как дополнение к другим сервисам. Например, изучить срез по плотности населения и топ категорий по запросам. Эти данные пригодятся для анализа потенциальных клиентов.
3. Geointellect
Geointellect — одна из старейших платформ для геоаналитики. Она покрывает не только Россию, но и некоторые города стран СНГ и даже Южной Америки и Африки. Сервис собирает данные из большого количества источников. Например, можно посмотреть плотность населения с учётом данных Избиркома.
Фильтры в Geointellect
Плюсы: сервис масштабный, предлагает множество данных: от
Минусы: демоверсия не даёт опробовать весь функционал. Так что есть опасения купить не то, что требовалось изначально. Также данные на выходе требуют дополнительной обработки, поскольку сервис немного отстаёт по уровню визуализации и удобству пользования от своих более современных «коллег».
В демоверсии Geointellect не так много функций, необходимых для решения задач малого бизнеса. Можно посмотреть ту же плотность населения, но только в Москве. За все остальные опции нужно платить.
4. Геоаналитика от Сбера
Геоаналитика от Сбера обладает широким функционалом. Сервис предоставляет данные по разным
Геоаналитика Сбера
Плюсы: огромное количество важных для бизнеса данных, широкий функционал, гибкие настройки, а самое главное — подробные справки и отчёты по каждому срезу. Доступно 47 отраслей бизнеса, а это неплохой набор.
Минусы: данных много, а оперировать ими неподготовленному пользователю сложно — не все настройки понятны, стоимость полноценной версии влетит в копеечку. В качестве основы сервиса компания использует карты 2ГИС, поэтому зона покрытия у него ограниченная и анализ можно получить только по 23 крупным городам.
Сервис идеально подойдёт для среднего и крупного бизнеса при условии приобретения полноценной платной версии.
5. ГеоКурсор от VK Predict
В
VK — это не только социальная, но и развитая рекламная сеть, а потому в деле анализа и сегментирования аудитории они знают толк.
Плюсы: данные соцсетей добавят важные штрихи к пониманию характеристик аудитории выбранной местности, а это очень важно для маркетинга. Визуализация по квадратам, а не сотам для
Минусы: минимальная стоимость подписки начинается от 100 тысяч рублей. При этом нет бесплатной демоверсии, поэтому проверить функционал на удобство и актуальность не получится, но его обзор можно найти на сайте.
Это, опять же, решение для более крупного бизнеса. ГеоКурсор предоставляет огромное количество полезных и важных данных, а также подробные отчёты, которые следует передать в работу команде аналитиков и стратегов.
Подведём итог
Составить рейтинг или
-
если у вас малый или микробизнес, будет достаточно «дружелюбной» Геоаналитики от Яндекс Карт и отчёта по топу запросов среди населения от 2ГИС Про;
-
если важен срез по коммерческим показателям, исследуйте возможности Геоаналитики от Сбера;
-
если нужны данные по
бизнес-потенциалу локаций, например по оценке транспортной доступности, вам стоит рассмотреть Geointellect; -
если перед вами стоит задача подбора локаций для мероприятий, промоакций, где важно получить как можно больше информации об увлечениях и интересах аудитории для составления развёрнутых портретов — обратите внимание на ГеоКурсор.
Что делать дальше?
Заниматься привлечением клиентов. Способов и каналов продвижения для локального бизнеса множество: наружная реклама, листовки, буклеты, визитки, промоакции, а также
Например, для начала создайте аккаунт бизнеса в
Кроме того, привлекать клиентов через
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.