Кто будет платить сбор 3% за интернет-рекламу: разбор пяти договорных схем от юриста
Распространённые цепочки размещения рекламы с комментариями специалиста.
Теперь за распространение интернет-рекламы в России нужно будет уплачивать в федеральный бюджет обязательные отчисления — 3% от бюджета. Под требование об уплате подпадают все, кто публикует рекламу у себя, а также агенты и посредники между ними и рекламодателями. Руководитель группы правового сопровождения eLama Анна Свободина объясняет новые правила и разбирает несколько примеров цепочек размещения рекламы.
С 1 апреля 2025 года вступили в силу поправки к закону «О рекламе», согласно которым распространители рекламы и операторы рекламных систем, а также посредники между ними и рекламодателями должны будут ежеквартально отчислять в федеральный бюджет 3% с дохода от распространения интернет-рекламы. Проект постановления о процедуре исчисления и уплаты уже опубликован. До середины апреля он находится на стадии обсуждения и, вероятнее всего, будет принят с некоторыми уточнениями.

Эффективная реклама с кешбэком 100%
Таргетированная реклама, которая работает на тебя!
Размещай ее в различных каналах, находи свою аудиторию и получай кешбэк 100% за запуск рекламы.
Подключи сервис от МегаФона, чтобы привлекать еще больше клиентов.
По новым правилам обязательные отчисления будут требовать:
-
с рекламораспространителей — блогеров, владельцев сайтов, СМИ и так далее;
-
операторов рекламных систем (ОРС) — в их числе, например, Яндекс Директ и VK Реклама;
-
рекламодателей из России, заключивших договор на распространение рекламы с иностранной организацией или гражданином (в этом случае вместо распространителя рекламы заплатит рекламодатель);
-
посредников в распространении рекламы в интернете;
-
агентов, которые действуют по поручению рекламодателя.
Проект постановления разводит понятия посредника и агента — и в этом важно разобраться, чтобы понять, как всё будет работать.
Посредник работает по договору оказания услуг. В правовой терминологии это «лицо, оказывающее услуги по распространению рекламы в сети „Интернет“ в интересах рекламодателя и (или) рекламораспространителя». Агент работает по агентскому договору, это «лицо, которое по поручению и за счёт клиента совершает действия по распространению рекламы». То есть посредник оказывает заказчику услуги по размещению рекламы за свой счёт и получает за это оплату. Агент совершает действия по размещению рекламы за счёт заказчика и получает за это комиссию.
В проекте постановления есть указание на то, что понятие дохода определяется по правилам бухгалтерского учёта. Две эти договорные схемы предполагают разное толкование понятия «доход». По договору оказания услуг доходом посредника с точки зрения бухгалтерского учёта считается вся полученная от клиента выручка, включая рекламный бюджет. По агентскому договору доходом считается только агентское вознаграждение (комиссия агента). Отсюда разная база исчисления сбора в зависимости от типа договора.
Рекламораспространитель, ОРС или посредник, который заключил с рекламодателем договор оказания услуг, платит сбор с рекламного бюджета — тогда другие участники цепочки сбор уже не уплачивают. Если в цепочке несколько договоров, 3% от рекламного бюджета нужно будет заплатить с первого услугового договора. А с агентских в той же цепочке — по 3% от агентского вознаграждения.
Разберём несколько распространённых цепочек с указанием, кто и сколько должен будет платить. Оговоримся, что сами по себе эти схемы в постановлении не прописаны — это то, как мы трактуем новые правила, исходя из текста проекта постановления.
Важно! Возможно, вы как агентство или фрилансер настраиваете и ведёте для клиента рекламу, а он сам платит за неё напрямую рекламной системе, площадке или блогеру. То есть вы не участвуете в распространении рекламы и в расчётах по ней, не пропускаете рекламные бюджеты через себя. В этом случае вам не нужно платить сбор. Настройка и ведение рекламы под требования закона не подпадают — только распространение.
1 Самая простая договорная схема: прямой рекламодатель (РД) и рекламораспространитель (РР), который по договору оказания услуг размещает его рекламу.
В этом случае только РР уплачивает сбор — 3% от стоимости услуг по размещению рекламы. В договоре могут быть прописаны и другие услуги (например, подготовка контента, настройка рекламы и прочее), но сбор рассчитывается только от фактического рекламного бюджета — той суммы, которая подаётся в отчётности по маркировке.
2 Цепочка может быть чуть сложнее: между РД и РР может быть рекламное агентство (РА), которое работает с РД по агентскому договору, а с РР — по договору оказания услуг.
В таком случае агентство, которое по терминологии постановления считается агентом, платит 3% от своей комиссии, а РР — 3% от рекламного бюджета.
3 Если в той же цепочке — РД-РА-РР — оба договора услуговые, агентство считается посредником.
Сбор с рекламного бюджета взимается один раз с первого услугового договора в цепочке, поэтому в таком случае агентство уплачивает 3% от стоимости размещения рекламы — в том числе рекламного бюджета. Напомним, что сопутствующие услуги, консультации, продакшн и так далее в эту стоимость не входят.
На этом уплата сбора прекращается — то есть РР уже ничего не платит.
4 Бывает так, что в цепочке участвует не одно, а два агентства. У первого агентские договоры с РД и вторым РА, а у второго РА — услуговый с РР.
В этом случае сбор взимается со всех участников кроме РД: оба агентства платят 3% со своей комиссии, а РР — 3% от рекламного бюджета.
5 В такой же цепочке с двумя агентствами агентский договор может быть один, а услуговых — два. Первое РА в таком случае считается агентом, а второе — посредником.
Первое РА платит 3% от своего агентского вознаграждения, а 3% от рекламного бюджета вносит второе РА, заключившее с ним услуговый договор — первый в цепочке. И на этом уплата сбора прекращается.
Рассчитывать сумму сбора за плательщиков будет Роскомнадзор — на основе информации, которую они передают в Единый реестр интернет-рекламы. Если расчёт окажется некорректным, у плательщика будет 10 дней на то, чтобы направить в РКН уточнённые сведения с подтверждающими документами.
Напоминаем, что постановление, которое регулирует порядок исчисления и уплаты сбора, а также контроля за его уплатой, пока не принято. Так что здесь возможны дополнения и уточнения.
Мы следим за развитием ситуации и публикуем новости в своём канале про маркировку и законодательное регулирование интернет-рекламы. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.