Centos-admin.ru: удаленное системное администрирование
Любой сайт, так или иначе, нуждается в администрировании. Но далеко не всегда для этого нужно выделять отдельное место в штате. Поработав с ведущими российскими digital агентствами, Игорь Олемской создал компанию, предлагающую возможность удаленной поддержки серверов. О том, как это работает, читайте в нашем материале.
Cудя по профилю в Facebook, у вас большой опыт работы cисадмином в digital агентствах. Расскажите, какие задачи перед вами стояли?
Больше всего мне запомнилась работа в Grape и Ailove, именно с них началась моя карьера в Москве. Мы сотрудничаем и сейчас, правда, уже не по трудовому договору, а по договору между компаниями.
В 2008 году я пришел на работу в Grape. Первую практическую пользу, которую я принес на позиции сисадмина, была автоматизация рутинных задач со стороны администрирования. Чаще всего рекламные агентства нуждаются в настройке площадок для разработки, а дальше — продакшн-серверах. Как всегда, сроки горят, поэтому утром, днем и ночью нужно конфигурировать новые площадки.
Я сумел перенести подобные рутинные процессы на плечи менеджеров — разработал алгоритм, по которому площадка для разработки создается автоматически после ее добавления в систему управления проектами Redmine. То есть менеджеры создают проект, добавляют в него команду, назначают права, и уже через несколько минут программисты могут приступать к разработке/тестированию. В дальнейшем, по нажатию кнопки в Redmine, проект синхронизируется с продакшн-сервером, что тоже очень удобно (подобный доступ чаще всего должен быть только у ответственных менеджеров проектов).
Основное отличие работы с рекламными агентствами (как, впрочем, и обычными стартапами) — непрерывный поток срочных задач.
Как возникла идея создать собственный проект, в частности, собрать команду админов? Ведь сразу возникает множество организационных вопросов, да и ответственность в разы выше.
Собственный проект возникла идея создать по мере роста нагрузки. Сначала я взял одного помощника, потом второго, так и пошло.
Опытные администраторы, как правило, имеют в запасе множество интересных историй — о том, как приходилось отражать DDoS-атаку и так далее. Случалось ли у вас что-нибудь подобное?
Самый яркий пример — достаточно масштабная DDoS-атака на Groupon. Но решение пришло быстро — за считанные минуты сервис встал под защиту qrator.net, и все заработало как ни в чем не бывало.
Еще была история, когда клиентам McHost заблокировали доступ к серверам. Задача тогда сводилась к восстановлению данных из удаленных бэкапов (резервное копирование данных — прим.) — они дают нам возможность спокойно спать по ночам.
Расскажите немного о команде. Как она собиралась? Какой опыт у ваших сотрудников?
Команда формировалась постепенно — большинство наших администраторов прошли дорогу от junior к senior-администраторам. Сначала появился один помощник, набрался опыта и стал главным администратором. Ему в помощь взяли еще двоих — научились и получили каждый еще по одному помощнику. Есть те, кто пришел к нам, уже будучи senior-администраторами.
Мой любительский опыт работы с Linux начался еще в 1998 году. В среднем опыт сотрудника команды — от 3 лет. Мы активно учим молодых специалистов — они приходят с базовыми знаниями, а уже через полгода решают сложные задачи.
Почему используется именно CentOS? Ведь существует множество других дистрибутивов. Если проект потенциального клиента заточен под какой-то другой дистрибутив Linux, возьметесь ли вы за него?
CentOS используется как Enterprise OS, которая направлена на стабильность, а не добавление новых фич от версии к версии. Мы широко используем систему виртуализации OpenVZ, которая тестируется разработчиками в первую очередь именно на CentOS.
В целом, клиентам все равно, на какой из ОС семейства Linux будет работать сервер — главное, чтобы работало быстро и стабильно. Но если клиент сможет убедить, что для их бизнес-процессов требуется, к примеру, именно Debian, будем администрировать Debian.
Ваша цель — крупные заказчики с большим парком серверов или «массовый клиент», которому нужно помочь определиться с технической составляющей для своего сайта? Какие каналы для продвижения вы используете?
Долгое время мы развивались только на Freelance и благодаря сарафанному радио. С конца 2012 года начали публиковаться на Хабрахабре — большинство членов нашей команды там пишут статьи и делятся опытом.
Нам интересны как крупные заказчики, так и небольшие. Больше половины наших клиентов со временем расширяются — мы помогаем им развиваться за счет стабильной работы серверов.
Кто ваши конкуренты? Такие же команды независимых системных администраторов или системные интеграторы, которые могут выполнять большой объем различных работ для крупных клиентов?
Затрудняюсь ответить. Мы с ними попросту еще не сталкивались.
Хорошо. Тогда расскажите, чего уже удалось достичь за время работы компании и каковы планы на ближайший год?
Мне удалось построить команду и научить ее работать структурно, качественно, аккуратно. А значит, можно расти дальше.
Планы — покорять новые технологии, запускать собственные интересные проекты, которые так или иначе связаны с администрированием серверов, работать с новыми интересными клиентами.
На правах рекламы