Облачное будущее: что ждет индустрию SaaS-технологий?. Читайте на Cossa.ru

27 ноября 2013, 16:25
6

Облачное будущее: что ждет индустрию SaaS-технологий?

В октябре в Москве прошла ежегодная облачная премия «Облака-2013». Cossa.ru пообщалась с победителями разных номинаций, которые обсудили проблемы и перспективы облачных технологий.

Основные проблемы мира облачных вычислений, о которых говорилось в статьях и на конференциях этого года, — небезопасность облаков, российские проекты в рамках мировой конкуренции, развитие государственных облаков и сложность в законодательном регулировании. Эти и некоторые другие вопросы прокомментировали для нас представители облачных сервисов, отмеченных на премии «Облака-2013» .

Участники беседы

Илья Халтуринский, глава
по интеграции
MultiShip

Сервис MultiShip стал облачным стартапом года по итогам экспертного голосования.
Лучшим внедрением MultiShip
признан интернет-магазин
shoescondom.ru.

MultiShip — сервис
автоматизации доставки для интернет-магазинов.
Он предоставляет доступ
к 15 службам доставки, интегрированным в платформу.
В первую очередь сервис
предназначен для интернет-магазинов, но им могут
пользоваться любые
юридические лица.

Аскар Рахимбердиев, генеральный директор
компании «
МойСклад»

Проект «МойСклад» выиграл
Гран-при конкурса, разделив почетное место
с TicketForEvent.
«МойСклад» — интернет-сервис
для управления торговлей
и складского учета.
Предназначен в первую
очередь для автоматизации
малого и среднего бизнеса.

Артем Туровец, директор и основатель онлайн-бухгалтерии «Небо»

Онлайн-бухгалтерия «Небо» стала лучшей в номинации «Облака для бизнеса», согласно экспертному голосованию.

«Небо» — онлайн-сервис для ведения бухгалтерского учета. Он дает возможность вести бухгалтерский учет товаров, денег, услуг и взаиморасчетов и сдавать отчетность напрямую из сервиса без покупки ЭЦП.




Сергей Рыжиков, генеральный директор «1-С Битрикс»

Проект «Битрикс24» выиграл дебютную номинацию
этого года — «Мобильное облако»
— по итогам экспертного голосования. «Битрикс24» — интернет-сервис для совместной работы и создания корпоративных порталов. Совсем недавно компания «1С-Битрикс» дала возможность бизнес-школам пользоваться этим сервисом бесплатно, тем самым выражая поддержку новой парадигмы бизнес-образования.


Владимир Балашов, директор по маркетингу Ticket For Event Россия

Проект TicketForEvent так же, как и «МойСклад», взял Гран-при конкурса. TicketForEvent — онлайн-сервис, который дает возможность организатору мероприятия автоматизировать регистрацию и анкетирование посетителей на своем сайте, принимать оплату от клиентов и обеспечить их электронными билетами/бейджами.

Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона

Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.

Узнать больше >>

Реклама. ПАО «МегаФон». ИНН 7812014560. ОГРН 1027809169585. ERID LjN8K1P7y.

Безопасность

Третьи лица могут вмешаться в процесс. Как решается эта проблема?


Аскар Рахимбердиев, «МойСклад»: Это один из мифов об облаках. Почему-то считается, что данные на локальном компьютере или собственном сервере идеально защищены. Это не так. Мне нравится аналогия с деньгами. Постепенно мы все пришли к тому, что хранить деньги в специальном заведении под названием «банк» надежнее, чем под подушкой или в собственном сейфе. С данными ситуация точно такая же, только роль банков выполняют облачные провайдеры.

Конечно, нет абсолютной гарантии от утечек или потерь информации. Но эти риски у облачных сервисов значительно ниже, чем у традиционного ПО. Особенно, когда мы говорим о малом бизнесе, где ситуация с защитой данных просто отвратительная.


Сергей Рыжиков, « 1-С Битрикс»: Самый важный вопрос — что за третьи лица? Обычно уровень безопасности сервисов позволяет гарантировать, что третьими лицами могут оказаться только службы безопасности государства, и то по официальным запросам в соответствии с законной процедурой. В жизни большинство людей понимают и принимают ситуацию вмешательства госструктур.

Для тех, кто сам хочет гарантировать безопасность своих данных, сервисы иногда предлагают возможность использовать коробочную версию продукта для установки внутри офиса. Мы в «Битрикс24», например, предлагаем такую возможность, и ей пользуются в основном крупные клиенты, у которых есть своя IT-служба .


Артем Туровец, «Небо»: Облака в большинстве случаев более безопасны, нежели настольные информационные системы или сервера начального уровня. Дата-центры тоже подвержены риску возникновения всех угроз, но в гораздо меньшей степени, т. к. их основной бизнес — защищать данные пользователей. При этом и дата-центры и облачные провайдеры вкладывают в информационную безопасность гораздо большие средства, нежели среднестатистическая фирма.

Как правило, информационным системам бизнеса угрожают с трех направлений: конкуренты, некие «органы» и собственные сотрудники. При этом угрозы, упрощенно, тоже делятся на три вида: физическая, техническая и социальная. Пример физической угрозы: конкурент нанял поджигателей, которые устроили в офисе пожар, компьютеры сгорели, бухгалтерия утеряна, бизнес встал. Или «органы» устроили маски-шоу, изъяли все компьютеры и сервера, бизнес встал. Или уборщица, вечный враг системных администраторов, уничтожила системный блок компьютера путем «очень влажной уборки».

Попробуйте теперь представить эту или любую другую физическую угрозу в суперсовременном дата-центре, снабженном всеми видами пожарной и прочей сигнализации, куда допускается ограниченный контингент сотрудников. В случае «маски шоу» в офисе изымут только компьютеры сотрудников, на которых нет никакой информации. Покупаем новые — бизнес продолжается, ведь все данные в облаке! Облачные провайдеры, как правило, дублируют данные в нескольких дата-центрах , причем не любят говорить, в каких именно.

Теперь техническая угроза. Сюда относят проблемы с электропитанием, каналами связи, хакерские атаки и т. п. Инициированы они могут быть все теми же недоброжелателями или простым экскаваторщиком, порвавшим кабель при раскопках водопровода.

Каналы связи и питание в дата-центрах задублированы. Хакерские атаки — что есть, то есть. На слуху периодические DDOS-атаки на известные дата-центры . Но обычно они вызывают лишь временную недоступность сервиса, но никак не кражу данных. Взломать же многоуровневую программную защиту данных в облаке с профессиональными хакерами достаточно дорого. Гораздо дешевле подкупить одного из сотрудников, который передаст логины-пароли или вообще всю базу конкурентам.

И вот здесь мы подходим к социальной угрозе — всем возможностям злоумышленников по взлому системы через людей. Подкуп, угрозы, манипуляции, банальное разгильдяйство и т. п. Перед пресловутым человеческим фактором не устоят ни облако, ни настольные системы.

Облачные вычисления (облака) — технология обеспечения повсеместного сетевого доступа к общему числу вычислительных ресурсов (серверам, сервисам, приложениям, устройствам хранения данных), которые могут быть быстро предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами и обращениями к провайдеру.

По словам Владимира Балашова (TicketForEventРоссия), облака не модный тренд, «это жизненная необходимость для бизнеса, когда экономия на процессах и ресурсах позволяет быть гибче и быстрее. Многие в России с недоверием относятся к новым технологиям: здесь и консерватизм, и опасение за сохранность данных. Но все те опасения, которые есть у нас сегодня, не имеют с реальностью ничего общего. SaaS — это не просто технологии, но и большой бизнес, где репутация стоит очень дорого, поэтому огромное внимание уделяется безопасности и сохранности данных, созданию отказоустойчивых систем».

Конкуренция

Как можно оценить российские облачные проекты в рамках мировой конкуренции. Дотягивают ли они до уровня западных проектов?


Сергей Рыжиков, «1-С Битрикс»: В России, в отличие от Европы, очень сильные интернет-компании и свои сервисы на мировом уровне. У нас есть CRM-системы, задачи и проекты, почтовые сервисы, облачные диски и большинство категорий продуктов. Сегодня у нас нет, пожалуй, только облачных редакторов документов. Но я знаю, что несколько проектов находятся в разработке.

Есть заметное отставание в области облачных дата-центров и облачных инфраструктурных решений. Тут у нас пока слабо дело обстоит. Видимо, причина в недостаточном спросе и нехватке опыта. Надеюсь, наверстаем.

В целом ИТ-индустрия — очень глобализованный и конкурентный сегмент. И все становится еще более напряженным в области веб-сервисов . Но я верю, что мы отвоюем свою нишу.


Аскар Рахимбердиев, «МойСклад»: Если сравнить аналогичные западный и отечественный сервисы, то сравнение будет в пользу первого. Отличия не только в наборе возможностей, но и в общей «вылизанности» интерфейса. Я думаю, это нормальная ситуация: западные сервисы развиваются на несколько лет дольше, и инвестиций в них вложено на порядки больше. Нормальный жизненный цикл облачного сервиса выглядит примерно так: добавляются новые функции, потом улучшается общее качество и стабильность. Затем цикл повторяется. Имея фору в 4–5 лет, западные сервисы успели пройти на несколько циклов больше, поэтому они, как правило, объективно превосходят наши.

Значит ли это, что наши сервисы плохие? Нет, потому что как правило они лучше адаптированы под особенности нашей страны. Например, ни один сервис для американского рынка не составит конкуренцию «МоемуСкладу» по одной простой причине: в США в принципе отсутствует такой документ, как счет-фактура, а в России он необходим.

Но в целом ситуация с облаками в России выглядит очень оптимистично. Отрасль растет на 50%-70% в год, это один из самых быстрорастущих сегментов. Что еще важнее, по всем прогнозам скорость роста не будет замедляться еще 4–5 лет. Проникновение облаков в малом бизнесе сейчас не превышает 5%, но даже это можно воспринимать положительно — у нас есть огромный потенциал для роста.


Артем Туровец, «Небо»: Я думаю, проблема [сравнения в другом] — в неумении российских производителей (в том числе программного обеспечения) продавать. Например, наши выпустят гениальную, без преувеличения, вещь и рассказывают о ее преимуществах. На Западе же рассказывают не о преимуществах продукта, а о радости покупателя от обладания этим продуктом. Грубо говоря, наши говорят: «смотрите, какой вкусный я испек торт», а западные: «смотрите, какими довольными вы будете, если съедите этот торт».

Но не все сейчас в России плачевно, и отечественные облачные решения пользуются успехом на мировой арене. Это, например, Nginx, Elastic, Acronis. Мы пока еще учимся продавать. Все впереди.

Облака и малый бизнес

Нужны ли малому бизнесу облака, или достаточно небольшого хостера?


Сергей Рыжиков, «1-С Битрикс»: Давайте смотреть на суть происходящих изменений. Мы на пороге очень сильной конкуренции между мобильными операторами за 4G (LTE) рынок. Через 2–3 года каждый телефон и планшет будет оснащен интернет-доступом, и интернет станет быстрее, чем современный рядовой Wi-Fi в офисах. Цена на трафик будет очень доступной. Малый бизнес вооружит своих сотрудников планшетами и сделает из них мобильные рабочие места. Локальная сетка будет больше не нужна. А значит, все, что сегодня у компаний малого бизнеса находится внутри Сети, будет «подкинуто» в облако. Бухгалтерия, коммуникации внутри компании, телефония, файл-сервер — будут в облаке. Все, кто не станет мобильными и быстрыми, будут тратить много времени и средств, будут медленно принимать решения.

У малого бизнеса нет выбора, кроме как быстро адаптироваться и меняться вместе с рынком. Никого не нужно убеждать быть эффективным, выживание — дело добровольное.


Артем Туровец, «Небо»: Как раз малый бизнес и есть основной потребитель облачных технологий. Что начинающему предпринимателю выгоднее? Купить за 10 тысяч рублей большую желтую коробку бухгалтерии и еще за 10 в год ее обновлять, или заплатить 6 тысяч в год за аренду синего софта в облаке, со всеми включенными обновлениями?


Владимир Балашов, TicketForEvent Россия: SaaS-решения являются оптимальными для среднего и малого бизнеса. Вы используете профессиональное решение, не затрачивая при этом свои ресурсы на его разработку и поддержание. Это позволяет сконцентрироваться на вашей основной деятельности, а не распылять ресурсы по непрофильным направлениям. К тому же приятным дополнением является экономия финансовых ресурсов.


Аскар Рахимбердиев, «МойСклад»: Хостеры традиционно продавали услуги, которые не нужны малому бизнесу. Типичный пример такой услуги — « Windows-хостинг». На самом деле бизнесу не нужен хостинг — ни Windows, ни Linux. Ему нужно, например, открыть интернет-магазин . И как только хостер начинает предлагать услугу « интернет-магазин в аренду», он перестает быть хостером и становится облачным провайдером. Поэтому сейчас многие хостеры стараются стать провайдерами облачных сервисов. Думаю, что в будущем клиентами хостеров останутся в основном IT-компании , такие, как наша, а бизнес — станет покупать конкретные облачные сервисы вместо услуг хостинга


Чем отличаются «провайдеры облаков» от аутсорсеров? Какие задачи решают первые, а какие — вторые?


Артем Туровец, «Небо»: Если рассматривать сферическую аутсорсинговую компанию в вакууме и такого же провайдера облаков, то разница вот какая. Первая выполняет какую-то (сферическую конечно же) функцию за тебя, вторая — дает инструмент, чтобы ты выполнил ее сам. Аренда автомобиля — облако, аренда автомобиля с водителем — аутсорсинг. Друг дал попользоваться молотком — он облачный провайдер. Друг сам забил гвоздь в твоей квартире — он аутсорсер.


Сергей Рыжиков, « 1-С Битрикс»: Не так важны решаемые задачи. Важно только, что в результате кооперации этих участников на рынке появляется больше готовых сервисов для клиентов.

Облачный сервис для клиента просто настраивается, сразу готов к работе, его не нужно внедрять. Самообслуживание — любимое слово настоящего облака. Если вы смогли сами воспользоваться сервисом без привлечения IT-специалиста — это сервис от настоящего провайдера облачных сервисов.

«Государственные облака»

Их воплощение развитие (в частности, электронное правительство). Для чего они нужны?


Сергей Рыжиков, «1-С Битрикс»: Облака выгодны как для бизнеса, так и для госструктур. Причем для государства появляется возможность невероятно улучшить качество обслуживания людей и ввести контроль этого качества. Ранее это было сложно, а теперь возможно благодаря облачному подходу при построении госсистем. Меньше расходов, лучше сервис для людей, лучше контроль — правильный вектор расходования налогов.


Илья Халтуринский, MultiShip: На мой взгляд, они нужны для того, чтобы показывать видимость работы в сфере инноваций.

Сложности в законодательном регулировании

НДС, невозможность оплачивать сервисы корпоративными картами с регулярным списанием, что снизило бы их себестоимость. Что еще вы можете отметить?


Аскар Рахимбердиев, «МойСклад»: Действительно, с законодательством есть небольшая неразбериха: некоторые провайдеры продают свои сервисы как услугу с НДС, некоторые — как лицензию на использование ПО, которые не облагаются НДС. Мы продаем свой сервис как услугу, с НДС. В конце концов, сам термин SaaS — Software as a Service называет облачные сервисы именно услугами.

Не думаю, что в этом есть большая проблема. В конце концов, хостеры традиционно продают свои услуги включая НДС, и ничего страшного от этого не случилось.

Потенциально много неприятностей нам может доставить только закон «О персональных данных». Попытки строго выполнять его требования в текущей редакции приведут большинство сервисов к коллапсу.


Сергей Рыжиков, «1-С Битрикс»: Вы правильно заметили, ключевые проблемы — НДС и регулярное списание платежей без участия людей. В этих вопросах государственная машина проявляет очень досадную неповоротливость.

Частично налоги для IT-компаний уже снижены, это, безусловно, хорошо. Надеюсь, что и эти вопросы будут решены. Это очень важно!


Артем Туровец, «Небо»: Если бы все было просто, у автоматизаторов бухгалтерии не было бы работы. О, это и моя радость, и боль. Радость — потому что я автоматизатор бухгалтерии. Боль — в том, что все настолько непрозрачно и нелогично, что автоматизировать это приходится тоже через боль. Мотивирует только то, программист мучается единожды, тем самым избавляя пользователя от ежедневных мучений. Кроме этого, есть проблема перегруженности российского предпринимателя обязанностями по отношению к государству и окологосударственным органам.

Основную проблему в законодательном регулировании вижу вот в чем. Нет взаимодействия «один на один» предприниматель — государство. Есть противостояние: один предприниматель против множества государственных органов.

Big Data

Как правильно интегрировать этот тренд с облачными технологиями и использовать в работе?


Сергей Рыжиков, «1-С Битрикс»: Вообще, пока Big Data — это больше пиар крупных западных игроков на рынке, чтобы раскрутить крупные компании на покупку ненужного им софта для сбора и анализа тех данных, которые они уже и так собирают и анализируют. Безусловно, есть в концептах Big Data интересные сценарии использования. Но что только не заворачивают сегодня в этот термин. Время отфильтрует здравомыслящих.

Пишутся нормативные документы по защите персональных данных, разрабатываются планы работ для обеспечения этой безопасности, проводится аудит безопасности.

br /

Телеграм Коссы — здесь самый быстрый диджитал и самые честные обсуждения: @cossaru

📬 Письма Коссы — рассылка о маркетинге и бизнесе в интернете. Раз в неделю, без инфошума: cossa.pulse.is

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is