309 мотивирующих минут. Лекции TED Talks о диджитале, бизнесе и технологиях
С русскими субтитрами.
Конференции TED с 1984 года фонтанируют «идеями, которые стоят того, чтобы ими делиться». Название проекта — это аббревиатура technology, entertainment, design (технологии, развлечения и дизайн). Спикеры TED — учёные, предприниматели, общественные деятели. Люди с уникальным опытом и свежим взглядом на проблемы современного общества, бизнеса, политики, науки и культуры.
Мы собрали 20 захватывающих выступлений: все они вышли в течение последнего года и затрагивают близкие для Cossa темы. Но прежде — несколько ремарок, которые важно озвучить в контексте TED, да и любого научпоп-контента.
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
(Если не любите преамбулы — можно сразу перейти к просмотру.)
Эго и сверхупрощение
Обсуждая тренды и вскрывая общественные нарывы, спикеры TED ведут себя как звёзды телевизионного шоу. Их идеи поданы в максимально привлекательной форме — по сути, это жвачка для думающей публики.
«Как думаете, почему TED-идеи так редко приводят к реальным переменам? — спрашивает социолог Бенджамин Браттон (Benjamin Bratton). — Может быть, не такие уж они правильные? Или причина в том, что ошибочно само наше представление о силе идей?»
Это важный нюанс: какими бы крутыми ни были идеи, они не меняют мир. Его меняет тот, кто воплощает эти идеи в жизнь.
И ещё. Спикеры TED — равно как и спикеры любой крупной конференции по маркетингу или бизнесу — по-своему звёзды и (хочется верить) профи. Но никто из них не вложит в ваши руки серебряную пулю. Максимум, что они могут — рассказать, где искать чувака, который знаком с чуваком, который знает, как сделать эту пулю своими руками. А ещё спикеры убедят вас в том, что без их серебряной пули ничего не получится. Как и на любой конференции, на TED правят эго (спикера и его единомышленников) и сверхупрощение.
Это опасная парочка — особенно когда речь не о том, как настроить контекстную рекламу для клиента, а, например, как победить сексизм, воспитать психически здорового ребёнка или стать лучшей версией себя за 21 день. «Культ личности» и сверхупрощение — одни из главных причин эпидемии фейков. Они же объясняют, почему именитые агентства требуют от клиентов безобразно раздутые бюджеты, а условный Пётр, фанатично следуя советам лидера мнений, остаётся неудачником, как бы он ни старался ради успеха.
«Слоганом TED должна стать фраза „Эго, за которое стоит платить“, а не „Идеи, которыми стоит делиться“», — говорит специалист по машинному обучению Мартин Роббинс (Martin Robbins).
Как бы там ни было, TED вдохновляет, расширяет горизонты и прямо-таки искрится смелыми, красивыми, нет, даже идеальными идеями. Идеями, которые ничерта не стоят, пока не подкреплены вашим опытом и вашими же действиями.
Приятного просмотра!
Диджитал
Мы строим антиутопию, чтобы продавать рекламу (23 минуты)
Техносоциолог Зейнеп Тюфекчи (Zeynep Tufekci) считает, что рекламные системы Facebook, Google и Amazon ограничивают доступ к политической и социальной информации. Люди должны знать, как корпорации используют ИИ-алгоритмы для контроля.
Как найти истину в эпоху ложных новостей (18 минут)
Известная журналистка Кристиан Аманпур (Christiane Amanpour) рассуждает о фейках, объективности и ценности правды.
Как ИТ-компании управляют нашим вниманием (17 минут)
Дизайнер Тристан Харрис (Tristan Harris) делится мнением о том, как технологические компании используют внимание и формируют мышление миллиардов пользователей. Спикер затрагивает важные темы и призывает людей ценить своё время.
Секретный язык шрифтов (12 минут)
Дизайнер и иллюстратор Мартина Флор (Martina Flor) рассказывает о том, как формы, цвета и текстуры букв передают информацию и настроение не хуже самого текста.
Как найти себя в больших данных (11 минут)
Инфодизайнер Джорджия Лупи (Giorgia Lupi) превращает сухие массивы цифр в понятные, удобные и даже личные данные. Лупи рассказывает, как трансформировать абстрактное и неисчисляемое в то, что можно прочувствовать и связать с жизнью.
История изобретателя электронных таблиц (12 минут)
В 1987 году программист Дэн Бриклин (Dan Bricklin) разработал VisiCalc — первую программу для электронных таблиц, которая превратила компьютер из развлечения и хобби в бизнес-инструмент. VisiCalc стала основой для Microsoft Excel и Google Sheets. Бриклин делится своей историей, которая изменила цифровой мир.
Бизнес
Хотите развиваться — нанимайте женщин (11 минут)
Консультант по менеджменту Росио Лоренцо (Rocio Lorenzo) провела исследование, которое доказывает влияние гендерного многообразия на креативную атмосферу и успешность компании.
Новая эпоха корпоративных монополий (20 минут)
Комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Маргретe Вестагер (Margrethe Vestager) оштрафовала Google на 2,7 миллиарда долларов за нарушение антимонопольных законов, потребовала доплату налогов на 15,3 миллиарда долларов от Apple, а также расследовала работу Газпрома и Fiat. Спикер поднимает важные вопросы инноваций, честной конкуренции и доминирования на рынке.
Как я стал предпринимателем в 66 лет (7 минут)
Пол Тэснер (Paul Tasner) 40 лет проработал на других, а в 66 — запустил собственный успешный стартап. Короткое и мотивирующее выступление.
Как зарабатывать творчеством в цифровую эпоху (10 минут)
Музыкант и сооснователь сервиса Patreon Джек Конте (Jack Conte) рассказывает о влиянии цифровой эпохи на искусство и заработок авторов.
Как скука может породить блестящие идеи (16 минут)
Автор технологичного подкаста Note to Self Мануш Зомороди (Manoush Zomorodi) объясняет, как безделье и скука образуют новые нейронные связи в мозгу и помогают генерировать новые идеи.
Три подхода к долгосрочному планированию (14 минут)
Футуролог Эри Уоллах (Ari Wallach) доказывает, что важные решения не должны учитывать краткосрочные перспективы. Также спикер рассказывает о подходах по планированию отдалённого будущего.
Поймите свою цену, а потом требуйте её (8 минут)
Консультант по ценообразованию Кейси Браун (Casey Brown) делится уроками и историями, которые могут помочь работникам понять свою цену, перестроить мнение начальства и получать зарплату, адекватную квалификации.
Три способа определить плохую статистику (12 минут)
Журналистка Мона Чалаби (Mona Chalabi) изучает данные. В своём выступлении Чалаби советует, как эффективно анализировать, трактовать и понимать статистическую информацию. Ведь не все исследования одинаково полезны.
Технологии
Три напрасных опасения по поводу детей у экранов (12 минут)
Эксперт по детским СМИ Сара Девит (Sara DeWitt) объясняет, что гаджеты не разрушают детство, а помогают людям расти и учиться. Недавно эту тему также подняли американские учёные — они советуют помогать ребёнку исследовать цифровой мир.
Почему гаджеты не делают нас счастливее (9 минут)
Психолог Адам Альтер (Adam Alter) объясняет, почему время за экраном делает нас несчастными и как бороться с привычкой залипать в смартфоне.
Этика беспилотных автомобилей (13 минут)
Автономный транспорт вот-вот станет будничным явлением. Но как должен действовать автомобиль в аварийных ситуациях? Чьи жизни ставить в приоритет — пассажиров или пешеходов? Социолог Ияд Рахван (Iyad Rahwan) пытается разобраться в этических дилеммах.
Познакомьтесь с робопсом Boston Dynamics (14 минут)
Основатель и руководитель компании Boston Dynamics Марк Райберт (Marc Raibert) наглядно показывает возможности робота Spot Mini. Механический пёс распознеаёт местность, понимает голосовые команды и умеет переносить небольшие предметы.
Не бойтесь умных машин. Работайте с ними (15 минут)
Шахматный гроссмейстер Гарри Каспаров в 1997 году проиграл матч с суперкомпьютером IBM. Теперь Каспаров делится своей версией будущего и призывает людей побороть страх перед алгоритмами и роботами.
Будущее, которое мы строим... и бурим (40 минут)
Эта подборка была бы неполной без выступления Илона Маска. Предприниматель рассказывает о подземных тоннелях под Лос-Анджелесом, развитии Tesla и SpaceX, а также делится планами по покорению Марса. Про огнемёты для зомби-апокалипсиса в речи места не нашлось.
ИИ, обладающий интуицией (15 минут)
Футуролог и дизайнер Морис Конти (Maurice Conti) представляет, как в будущем люди и машины дополняют друг друга и делают нечто невероятное.
Вступление написал Макс Раздобудько, а видео собрал Георгий Двали.