Почему блокировка Telegram — это естественно, и что это значит для всех нас
Скажу сразу — букв в тексте много, поэтому в конце есть список ключевых тезисов. Нетерпеливые могут сразу пролистать донизу и не следить за извивами мысли автора.
Началось
«Никогда такого не было, и вот опять», — это выражение лучше всего описывает реакцию рунета на блокировку Telegram.
«Опять» — потому что РКН всё время что-то блокирует: то торренты, то онлайн-кинотеатры, то страницы с сомнительным контентом. Но «никогда» — потому что впервые целый канал, легитимный и популярный. Да, до того был LinkedIn, но массовой любви он не снискал, потому и плакать по нему особо некому было. А Telegram не просто популярный — в нём в том числе и государственные учреждения массово вели свои каналы. Вкладывали средства в развитие, в привлечение подписчиков. Радовались на свою продвинутость. Ну и вот.
Успейте купить корпоративный пакет COSSA-2025 со скидкой!
Cossa анонсирует главный рекламный формат на весь 2025 год: сразу 8 различных опций.
Пакет идеально подходит для онлайн-сервисов, стартапов, интернет-компаний и digital-агентств.
Успейте приобрести пакет до повышения цены!
В этом смысле история, когда для усиления борьбы с экстремизмом без каналов оставляют ТАСС или мэрию Москвы, приобретает особую пикантность.
Ну и, конечно, впечатляет масштаб неудобств, доставленных обычным гражданам. Telegram — это ведь не только чатики на двоих, которые легко перенести в другое место, а то и эсэмэсками на первое время перебиться. И не только каналы, которые тоже можно быстро чем-то заменить. Это ещё бесчисленное множество групп, созданных для родителей при детских садах, школах, кружках, секциях и так далее, которые вот прямо сейчас должны договориться, сколько сдать на ремонт, где встречаться для выхода на пикник, прочитать, как вёло себя их солнышко и какую фигню из пластилина вылепило. И всем этим людям на голову внезапно свалился большой геморрой. Не смертельный, конечно, но очень, очень, очень неприятный.
В итоге мы имеем миллионы граждан, которым не очень деликатная рука РКН влезла в самое интимное место — в смартфоны — и феншуй там попортила.
Не особенно пытаясь объяснить, почему, собственно, «простые люди» должны внезапно терпеть неудобства. Ну не считать же объяснением рассказ про то, что Дуров не дал ФСБ возможности читать переписку пользователей.
Вернее, это, конечно, объяснение, но после него сложно ожидать волны народного одобрения: «Дааа, безобразие, вот же гад Дуров какой, лишил нас читателей в офицерских чинах! Вырвем же с корнем проклятую телегу!».
В общем, народ заботы о нём не понял.
Битва при Telegram
Теперь на страницах рунета разворачивается эпическая битва: в роли поганого чуда-юда — Роскомнадзор, а за добрых молодцев все пользователи заблокированного мессенджера. Пока что бой идёт с нулевой суммой: РКН меланхолично пышет пламенем и отчитывается о блокировках, попутно обваливая и Viber, и чьи-то совсем посторонние бизнесы, а юзеры с посвистом молодецким поднимают VPN и настраивают прокси.
Перспективы будущего при этом достаточно определённы. Когда сойдёт первоначальный задор, когда общение в Telegram потеряет флёр гражданского неповиновения, на первое место выйдет обычное поведение потребителя, которому нужно быстро и удобно, а не с бубнами и плясками. Поэтому, если в отношениях Дурова и РКН ничего не изменится, и РКН не прекратит искать способы блокировок, то пользовательская база «телеги» в России расти перестанет, а потом и на убыль пойдёт.
Но пока бойцы лишь крепче сжимают оружие, да кроют Роскомнадзор последними словами, за все беды и горести, причинённые мирным хлебопашцам.
Отдельно отметим, что, так как речь в любом случае идёт не о полной блокировке, а о создании максимальных затруднений в использовании мессенджера, то как раз всякого рода экстремисты и подпольщики остаются практически не пострадавшими. Уж они-то не сочтут за труд хотя бы и каждый день прокси менять.
То есть логика противостояния тут не «закроем удобный для террористов сервис», а «если не будете сотрудничать — создадим проблемы вашему бизнесу».
А то, что террористы им пользуются — ну так это понятно, они всем пользуются. Не закрывать же теперь железную дорогу, по которой не только добрые люди ездят.
Однако вывод, который то и дело срывается с уст — «РКН — КОЗЛЫ!», в корне неверен. И даже вреден для понимания того, что происходит на самом деле.
Попробуем же разобраться и сделать правильные выводы.
Правильные выводы, или Что происходит на самом деле
РКН не виноват
Первое и главное, что следует понять, — дело вовсе не в том, что Роскомнадзор ополчился на конкретный мессенджер. Нет никакого персонального противостояния именно с компанией Дурова. РКН, как и всякое государственное учреждение, действует в коридоре возможностей, заданных нормативными актами. Есть закон, есть признаки его нарушения — будем блокировать. Изменится закон — перестанем. И какой-то особой свободы у РКН тут нет.
Это как с валежником — пока недавно не прописали, что сбор сухих веток для костра не является древозаготовкой, всякая старушка с вязанкой хвороста в преступники попадала, хоть и было всем понятно, что это бред. Но бред или не бред, а если дело до судопроизводства дойдёт, то решаться оно будет именно так, как написано. Пока не напишут иначе.
Что делает РКН? Он не борется с Telegram, он просто добивается исполнения того закона, который есть. И это неизбежно будет повторяться и с другими сервисами, которые оказались перпендикулярны нашему законодательству.
Поэтому нет никакого смысла тратить эмоции на функционеров Роскомнадзора, они наверняка сами в числе пострадавших оказались.
Сейчас, поди, домашним объясняют, как VPN поднять.
Так написано
Ключевая проблема ситуации не в том, что блокируется конкретный мессенджер. А в том, что ведомство старательно пытается исполнить закон, в принципе не очень-то согласующийся с реальностью. При этом фактическая неисполнимость многих пунктов «пакета Яровой» озвучивалась и перед его принятием, и после некоторых корректировок.
И вот это ключевая проблема, определяющая будущее всего российского диджитал-сегмента. Законы нужны, регулирование должно быть, но когда механизм регулировки такой, что просто выжигает плодородную почву на полметра вглубь — стоит ли потом надеяться на богатый урожай?
Никто не верил
Ещё один важный момент — в реальность блокировки никто не верил до самого конца, да и сейчас ещё не верит. Перепалка между Дуровым и РКН шла уже давно, законы тоже давно были приняты, но всё это время рунет (включая госучреждения) энергично вкладывался в развитие Telegram-каналов.
Потому что «законы законами, но не может же такого быть!».
То самое классическое «Строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения».
Да, у нас много законов про разное «нельзя». И что? Есть законы, а есть жизнь, и это параллельные миры. Как с тем же валежником: по закону выходит целая страна злостных рецидивистов, но реально пострадавших за сбор веток — единицы.
В нашем обществе присутствует интересный дуализм. С одной стороны, мы хотим, чтобы всё по закону, с другой — осознаём, что жить так невозможно, слишком уж законы противоречивы и недоувязаны, где друг с другом, а где с самой жизнью.
Из этого вытекает высокая терпимость к проявлениям законодательной некомпетентности. Когда Дума принимает какой-то «своеобразный» закон, мы только морщимся: «Опять дурь какую-то приняли, ну ладно, пусть тешатся, всё равно никто выполнять не будет».
Поэтому сейчас все так потрясены: «Так вы что, СЕРЬЁЗНО?!». Ну да, это заявка на серьёзность. История с Telegram не имеет большого значения сама по себе. Это лишь один из шагов, которых впереди ещё много. Ещё много есть и мессенджеров со сквозным шифрованием, и соцсетей, так что скучать долго не придётся.
Следить нельзя, но контролировать надо
Нужны ли вообще диджиталу регулирование и контроль? По этому вопросу в обществе есть весьма противоречивый консенсус. С одной стороны, мы за свободу информации. С другой — как только случается что-то, так сразу же мы начинаем возмущаться, и что камер мало стоит (или стоят, но не работают), и что «это уже месяц на таком-то форуме обсуждалось, куда же наши доблестные органы смотрели».
То есть, вот бы недрёманное око было, но как-нибудь незаметно. Проявляя себя исключительно разумно и в нужный момент. И в отношении плохих парней.
Можно понять и тревогу правоохранителей — они во всём мире чисто системно заточены на контроль и влезание в разные закоулки, а тут целый интернет без присмотра оказался! Пока он был маленьким, можно было не обращать на него внимания, но когда внезапно почти каждый гражданин страны оказался включён в это пространство, сразу возник вопрос: а что делать, если эти люди будут вести себя плохо?
В самом деле, есть ли сомнения, что нехорошие люди используют теперь для своих дел цифровые технологии? Нет. Должны ли хорошие люди им на цифровом же уровне противостоять? Безусловно.
Цифровым вызовам нужны цифровые ответы.
Поэтому силовые структуры формулируют однозначный запрос на контроль и регулирование и посылают его в законодательные инстанции.
И до этого момента их стремление к контролю в целом совпадает со стремлением граждан к спокойной и безопасной жизни.
Отцы, дети, Дума и законотворчество
Особенность постсоветской России в том, что к чуду коммуникационных технологий мы подключились позже всего мира. И чем старше человек, тем он дальше от «всех этих ваших интернетов».
По понятным причинам «на самом верху» находятся люди, чья личность сформировалась вне диджитал-окружения. Для которых это лишь какие-то очередные технические устройства, а вовсе не новая среда обитания. Поэтому представление о возможностях регулирования этого — ещё на старосоветском уровне, в стиле милицейской регистрации печатных машинок. (Вы, кстати, в курсе, что закон об обязательной регистрации цветных принтеров отменён только в 2009 году?)
Кроме того, в наследство от СССР нам достался довольно прямолинейный подход к решению проблем. Видим проявление проблемы — запрещаем проявление проблемы. Более сложные схемы, рассчитанные на многие годы, не приветствуются. Архетип, довлеющий над российской властью: «Человек, Наводящий Порядок». Который пришёл, посмотрел, ладонью по столу хлопнул — и заколосилась пшеница, а заводы стали выплавлять рекордные нормы чугуна.
Эта модель и в советское-то время была эффективна только в производственных романах. А сейчас, когда экономические процессы и технологические вызовы многократно усложнились, «простой» подход превращается во вредительский. «Простое» решение внезапно бьёт по людям, по экономике, по технологическим компетенциям, но ничего не даёт взамен — просто потому, что можно приказать пробурить скважину, или построить домну, но нельзя приказать «Отныне пусть расцветёт у нас диджитал!», особенно если при этом прятать от людей гаджеты и технологии.
Тем не менее на сегодняшний момент это данность: в попытке «навести порядок» в стране были приняты законы, не соответствующие особенностям диджитал-отрасли и прямо препятствующие её развитию. А попытка исполнить требования этих законов ведёт к потрясениям в масштабах всей цифровой экономики (уже немалый список невинно пострадавших от блокировок других ресурсов пополнился проблемами у совсем далёких от Telegram бизнесов, тоже использовавших серверные мощности Amazon).
Удобрения для цифрового будущего
Что значит «препятствующие развитию»? Пока условия для сегмента благоприятные — творческая мысль бьёт ключом, все возможности используются и превращаются в интересные проекты, а люди хотят работать в этой сфере.
Отлично это видно на примере того же Telegram, давшего разработчикам удобные возможности для использования ботов. И сразу повалили интересные кейсы про Telegram-ботов, про то, как с их помощью сделали бизнес быстрее и экономичнее.
Но вот выключаем Telegram — и сразу исчезает большущий кусок диджитал-действительности. И огромная масса энтузиастов, использовавших этот инструмент, оказывается разочарованной. Ну ещё бы: строили-строили, а родные власти — раз! — и всё нам поломали.
Какие угодно мантры можно произносить, какие угодно команды давать, денег выделять административно и немеряно, но
единственной движущей силой развития цифрового мира всегда будет энтузиазм диджитал-специалистов, которым «просто интересно сделать вот такую штуку».
И ещё помимо энтузиазма им нужен доступ к технологиям.
А попытка «призвать к порядку ежовыми рукавицами» автоматически убивает всех зайцев на поляне. Доступ к технологиям затрудняется, да и с энтузиазмом сразу не очень. Цифровая отрасль становится для романтиков непривлекательной. Конечно, те, кто уже в ней, никуда не денутся, но новых горящих глаз будет меньше — а значит всё меньше и меньше прорывов и настоящих инноваций.
У нас есть реальная опасность выпасть из поезда в диджитал-будущее. Мы и сейчас тут не законодатели мод, но российскому диджиталу есть чем гордиться, есть с чем идти в авангарде. Однако если уровень компетенции регуляторов останется прежним, то отставания не избежать.
Это произойдёт не сразу и не за один год. Просто постепенно будет становиться всё больше таких технологий, которые можно только купить, но уже никак не вырастить самим. И когда это станет заметно, вернуться и всё поправить будет уже нельзя.
Главное
Теперь тезисно.
1. Война с Telegram не важна сама по себе, поскольку персоналии здесь не существенны. Когда закончится эта битва, начнётся другая, с другими именами.
2. То, что происходит сейчас, это не о том, как «Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram». Это о том, как ведомство пытается добиться исполнения закона, регулирующего диджитал-сферу.
3. Главный источник проблемы — не «злобные орки» в Роскомнадзоре, а те самые законы, которые призваны «навести порядок» в диджитал-отрасли. Авторы которых искренне верят, что из букв П, Ж, А и О можно сложить слово «Счастье», и совершенно не разбираются в том, что пытаются регулировать.
4. Ключевая проблема диджитал-сферы в том, что за её регулирование взялись люди, не понимающие, как эта сфера устроена. И не чувствительные к проблемам, которые создают их неуклюжие попытки «сделать хорошо».
5. Надежды на то, что требовать выполнения принятых законов никто не будет, не оправдались.
6. Если регулирование российского диджитал-пространства продолжится на том же уровне «профессионализма», то в долгосрочной перспективе мы потеряем наработанные тут компетенции и возможности для построения эффективной цифровой экономики.
Мы прямо сейчас начинаем процесс самовыпиливания из самого перспективного направления технологического развития цивилизации, в котором, к тому же, в настоящий момент имеем очень серьёзные достижения. Но если не начнём думать, то человечество пойдёт туда без нас.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.