Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
Что бренды делают в соцсетях, и что им нужно делать на самом деле?
В этот раз мы решили несколько отойти от опробованного в нашем блоге форматаинтервью со многими вопросами. В этом посте «один вопрос – один ответ».
Мы постоянно пишем о том, что можно мониторить в социальных медиа, и какую пользу это может принести (настоятельно рекомендуем ознакомиться вот с этими двумя постами: 100 и 13 способов использования мониторинга). Но что конкретно и как мониторят бренды сегодня?
Об этом мы спросилидиректора департамента digital-коммуникаций агентства Win2Win Communications Ирину Кургееву, и вот что она нам ответила (и очертила основную проблематику):
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
«На основании нашего опыта могу сказать, что сейчас наиболее востребованы три направления мониторинга социальных медиа.
Чаще всего отслеживают негативные комментарии пользователей о собственных продуктах или услугах. Найденный негатив разбивается нашими специалистами вручную по категориям, например, «жалобы на качество», «вопросы эксплуатации», «плохой сервис», а затем информация отправляется в службу по работе с клиентами или остается в виде отчета на столе маркетолога – это уже зависит от внутренней организации конкретной компании.
Проблема с анализом негатива заключается в сложности оценки: его много или мало, это важно или нет, этот отзыв реальный или подставной, стоит ли нам что-то делать с этим или нет? Часто поиск ответов на эти вопросы занимает больше времени, чем улучшение собственного продукта или предоставляемой услуги. Нам обычно в этом вопросе помогает как раз категоризация негатива и анализ источников его появления если, скажем, это единичное высказывание (чаще матерное) в Twitter-аккаунте человека, у которого 5 друзей-ботов, наверное, это не так критично для нас, чем, например, отрицательные комментарии на специализированном форуме.
Второе направление можно условно назвать гонкой за рейтингом: мы и конкуренты. У кого больше охват, у кого больше подписчиков, у кого аудитория активнее, как часто публикуют посты, на какую тематику, какая общая динамика. Хорошо, если такое сравнение получается делать хотя бы раз в месяц или в квартал и добавлять к нему обзор тематических конкурентов - пабликов, СМИ, блогеров, которые не продают идентичный вашему продукт, но пишут на схожую тематику. У них как раз можно подчерпнуть какие-то интересные темы или приемы взаимодействия с аудиторией.
Есть еще одно направление - отслеживание информации о легальности распространения собственной продукции. Это может быть, например, контроль дальнейших перепродаж, посредников, или, скажем, распространение пиратского видео контента, если мы говорим о телеканалах. Как правило, к работе над этим направлением подключается юридический отдел или специальные агентства.
В итоге получается, чтобренды в социальных сетях ищут самих себя и упускают самое главное– своих покупателей и партнеров.
Хотите словить реальные инсайты? Следите за профайлами людей и популярными постами».
А вы тоже считаете, что бренды в соцсетях больше сконцентрированы на самих себе, а не на покупателях? И что с этим надо что-то делать?
Было бы очень интересно узнать ваше мнение в комметариях!
Источник: http://blog.youscan.ru