Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
Что бренды делают в соцсетях, и что им нужно делать на самом деле?
В этот раз мы решили несколько отойти от опробованного в нашем блоге форматаинтервью со многими вопросами. В этом посте «один вопрос – один ответ».
Мы постоянно пишем о том, что можно мониторить в социальных медиа, и какую пользу это может принести (настоятельно рекомендуем ознакомиться вот с этими двумя постами: 100 и 13 способов использования мониторинга). Но что конкретно и как мониторят бренды сегодня?
Об этом мы спросилидиректора департамента digital-коммуникаций агентства Win2Win Communications Ирину Кургееву, и вот что она нам ответила (и очертила основную проблематику):

Эффективная реклама с кешбэком 100%
Таргетированная реклама, которая работает на тебя!
Размещай ее в различных каналах, находи свою аудиторию и получай кешбэк 100% за запуск рекламы.
Подключи сервис от МегаФона, чтобы привлекать еще больше клиентов.
«На основании нашего опыта могу сказать, что сейчас наиболее востребованы три направления мониторинга социальных медиа.
Чаще всего отслеживают негативные комментарии пользователей о собственных продуктах или услугах. Найденный негатив разбивается нашими специалистами вручную по категориям, например, «жалобы на качество», «вопросы эксплуатации», «плохой сервис», а затем информация отправляется в службу по работе с клиентами или остается в виде отчета на столе маркетолога – это уже зависит от внутренней организации конкретной компании.
Проблема с анализом негатива заключается в сложности оценки: его много или мало, это важно или нет, этот отзыв реальный или подставной, стоит ли нам что-то делать с этим или нет? Часто поиск ответов на эти вопросы занимает больше времени, чем улучшение собственного продукта или предоставляемой услуги. Нам обычно в этом вопросе помогает как раз категоризация негатива и анализ источников его появления если, скажем, это единичное высказывание (чаще матерное) в Twitter-аккаунте человека, у которого 5 друзей-ботов, наверное, это не так критично для нас, чем, например, отрицательные комментарии на специализированном форуме.
Второе направление можно условно назвать гонкой за рейтингом: мы и конкуренты. У кого больше охват, у кого больше подписчиков, у кого аудитория активнее, как часто публикуют посты, на какую тематику, какая общая динамика. Хорошо, если такое сравнение получается делать хотя бы раз в месяц или в квартал и добавлять к нему обзор тематических конкурентов - пабликов, СМИ, блогеров, которые не продают идентичный вашему продукт, но пишут на схожую тематику. У них как раз можно подчерпнуть какие-то интересные темы или приемы взаимодействия с аудиторией.
Есть еще одно направление - отслеживание информации о легальности распространения собственной продукции. Это может быть, например, контроль дальнейших перепродаж, посредников, или, скажем, распространение пиратского видео контента, если мы говорим о телеканалах. Как правило, к работе над этим направлением подключается юридический отдел или специальные агентства.
В итоге получается, чтобренды в социальных сетях ищут самих себя и упускают самое главное– своих покупателей и партнеров.

Хотите словить реальные инсайты? Следите за профайлами людей и популярными постами».
А вы тоже считаете, что бренды в соцсетях больше сконцентрированы на самих себе, а не на покупателях? И что с этим надо что-то делать?
Было бы очень интересно узнать ваше мнение в комметариях!
Источник: http://blog.youscan.ru