Может ли человечество обойтись без Великого Модератора?
Есть одна тема, которая меня очень занимает — давайте поговорим об этом? Отрешимся от всех угрюмо-практических вопросов, всех этих CTR, KPI и CPA, пофилософствуем.
Как думаете, может ли человеческое общество обойтись без Великого Модератора?
Пока технологии были слабы, а люди дремучи, общество вынужденно опиралось на инструменты подавления и принуждения. Но вот на дворе двадцать первый век, в кармане у каждого есть такие технологические чудеса, что человек из прошлого крестился бы, не переставая. Может быть, это всё поможет нам организоваться более цивилизованно?
У нас есть множество инструментов, позволяющих учесть мнение каждого человека, подстроить окружающую реальность под его интересы и предпочтения. Это идеальная технологическая среда для демократических отношений, не так ли? То самое будущее, когда каждый может быть услышан и принят во внимание.
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
А «демократическое большинство» будет включать в себя именно большинство, а не ту странную общность, которая таки пришла на избирательные участки.
Или нет?
Я думаю об этом с тех самых пор, как впервые узнал о «Хабрахабре». Там же строилось самоуправляемое сообщество — умных людей, и дельные тексты можно было плюсами поддерживать, а троллей и глупцов — заминусовать в землю по самые ноздри. В теории.
На практике это вылилось в продолжительные «карма-войны», породило новый человеческий вид — людей-кармадрочеров, и вообще было не очень похоже на светлое будущее. Скорее уж, наоборот, как будто первобытные наши предки вылезли из глубин времени и принялись вместо дубин размахивать плюсиками и минусиками, да «гадить в карму».
И что самое главное — администрации «Хабра» пришлось, кажется, трижды вводить конкретные репрессии — банить, обнулять, менять алгоритмы и всё такое. В обществоведческих терминах это был самый настоящий тоталитаризм, а никакая не демократия вовсе.
И вот тут мы подходим к большому вопросу. А может ли общество в принципе обойтись без этого Великого Модератора? Мы так не любим принуждение и насилие, но так охотно пользуемся любой возможностью испортить жизнь ближнему. Любая технология провоцирует нас на поиск уязвимостей и способов «сломать систему».
Выходит, что самоорганизованное общество согласия и добрососедства невозможно и обязателен некто в фуражке возле большого рубильника? Готовый в любой момент оградить нас от нас же самих?
На прошедшем «Табтабусе» я приводил этот пример во время дискуссии. На это мне возразили, что хакерское сообщество вполне себе самоорганизуется безо всяких людей в фуражках, а значит, и у всех остальных есть шанс. Но можно ли считать хакерское сообщество реальным образцом? Или это пиратская вольница, Тортуга, а вся самоорганизация только в том, что никакой организации не требуется и каждый сам за себя?
Одни вопросы. Что думаете вы? Давайте пообщаемся. В комментах, или ещё как-то. Может быть — ответной колонкой. Тема-то важная. Человеческая.