6 типов трудных клиентов в контекстной рекламе и как с ними работать
Что делать, когда ваш клиент – не подарок
Клиенты контекстолога – это его хлеб. В то же время, они легко могут обернуться его главной головной болью. Пока с одними сотрудничать приятно и выгодно, другие выжимают все соки, ставя под сомнение собственную адекватность.
Сегодня мы поговорим о последних: наверняка, у каждого есть свой печальный опыт взаимодействия с ними. Разберем шесть распространенных типов «трудных» заказчиков – взвесим «за» и «против», чтобы определить, насколько продуктивную работу получится с ними наладить.
«Я бы и сам так мог…»
«…но нанял вас, потому что у меня просто мало времени». Не лучшее начало для плодотворного сотрудничества. Такие заказчики уверены, что настройка и ведение контекстной рекламы – сущий пустяк, с которым справится каждый.
Не важно, на чем основывается эта уверенность: на том ли, что клиент и правда работал в Директе и AdWords, или на том, что он не имеет о них ни малейшего представления. Важно другое – такая установка сразу обесценивает ваш труд как специалиста. За ней последуют две неприятные проблемы.
Во-первых, вам придется постоянно оправдываться за каждое совершенное действие. Возможно, подолгу объяснять его смысл – если клиент совсем не разбирается. Во-вторых, велика вероятность, что за некоторые услуги вам не захотят платить. Это же так просто – вы что, и за это берете деньги?
Если вам действительно нужен этот заказчик, обязательно до начала сотрудничества доходчиво объясните ему, в чем именно заключается работа контекстолога. Подробно и не приукрашивая действительность. Кроме того, заранее оговорите свой прайс, чтобы в будущем не возникло никаких неожиданностей.
Но лучше несколько раз подумайте, не проще ли отказаться. Может быть, он относится к тем самым клиентам, на которых уходит 80% времени – и которые приносят 20% (или гораздо меньше) дохода.
«Мне нужны гарантии»
Цитата великого рекламодателя:[QUOTE]
Классический вариант: «Мы никогда не рекламировались в контексте, вот наш целевой ROI, приступайте». Причем чем менее реалистичны цели, тем настойчивее от вас будут требовать гарантию их достижения. И в более сжатые сроки.
Эти клиенты полагают, что любой KPI можно выполнить – достаточно только поставить задачу. С рисками, постоянно присутствующими на рынке контекстной рекламы, они, похоже, не знакомы. Объясните им, что средняя цена клика, которую рассчитывает Яндекс.Директ – совсем не та сумма, которую им придется платить в итоге.
Расскажите, что влияет на основные показатели эффективности кампаний: уровень конкуренции, ограничения бюджета, специфика товара, предыдущие результаты рекламы и т.п. На предыдущих результатах сделайте акцент: если никакой рекламной статистики у клиента нет, предсказать значения интересующих его метрик вы не сможете.
Впрочем, стоит обнадежить заказчика: хотя в первое время новая кампания не достигнет заоблачных высот, вы будете постоянно заниматься ее оптимизацией – чтобы в обозримом будущем приблизиться к озвученной цели. И будьте откровенны, если заявленный KPI совсем уж из области фантастики.
«Рука на пульсе»
[QUOTE]Шеф поехал отдыхать на Пхукет и ему показался ваш баннер! Срочно исключите показы в Тайланде, вы что???[/QUOTE]
Сверхконтроль – так это называют психологи. Клиенты, которые хотят контролировать весь процесс ведения их кампаний. Каждый ваш клик должен быть с ними согласован.
Если вы думаете, что сталкивались с самыми яркими представителями этой категории – представьте, что существуют заказчики, требующие высылать им все изменения настроек в режиме правок. Да, правок, как в Microsoft Word – для этого существует специальный формат AdWords Editor Sharing (AES).
Главный минус работы с такими клиентами – они существенно тормозят любое ваше действие. С ними вы можете не успеть сделать необходимые корректировки вовремя, что скажется на эффективности всей кампании. Чтобы избежать этого, нужно с самого начала установить границы вашей ответственности. Вы специалист, и ваша работа – оперативно управлять ходом рекламы. Ничего хорошего не выйдет, если вам перестанут позволять выполнять свою работу. Утвердите график отчетности и коммуникаций, и не переставайте настаивать на его соблюдении.
Еще одна трудность с этим типом заказчиков в том, что совсем ограничить их доступ к рекламному аккаунту тоже будет несправедливо. Вообще-то, быть в курсе всех изменений – их право. Поэтому, чтобы создать ощущение большего контроля, чаще обсуждайте с ними детали будущих кампаний и подключайте к разработке общей стратегии.
«Мой сайт – моя крепость»
Цитата великого рекламодателя[QUOTE]
Мы все знаем: любые усилия в контекстной рекламе бесполезны, если посадочные страницы просто ужасны. Этот тип клиентов – владельцы сайтов с пугающим дизайном и интерфейсом из 90-х, с которых пользователи уходят, не дожидаясь полной загрузки. Тем не менее, винить в низких продажах будут именно вас.
Такие заказчики могут быть очень привязаны к своему сайту, поэтому действовать с ними надо осторожно. Спокойно объясните, что сейчас работает несколько другой формат – и предложите протестировать хотя бы один современный лендинг. Если хостинг клиента позволяет, вы можете сделать его даже в бесплатном шаблоне WordPress.
Далее возможно два основных сценария. Клиент соглашается, видит рост конверсий и осознает свою ошибку. Если он захочет обновить свой сайт и рекламировать уже его – работа будет и для вас, и для знакомых веб-мастеров. Либо клиент наотрез отказывается, полагая, что вы морочите ему голову. С такими не стоит и начинать сотрудничать – взаимное недовольство и пустая трата бюджета легко предсказуемы.
Цитата великого рекламодателя[QUOTE]
Цитата великого рекламодателя
[QUOTE]
Нууу, мы хотим рекламу на нашем аккаунте, так вы не получите комиссию от Яндекса, поэтому не будете заинтересованы слить наш бюджет
[/QUOTE]