Как без проблем пройти модерацию объявлений в Яндекс.Директе и Google Ads

13 марта 2020, 16:48
0

Как без проблем пройти модерацию объявлений в Яндекс.Директе и Google Ads

Разбираемся, как проходит проверка объявлений, какие есть требования и ограничения, по каким причинам реклама не проходит модерацию.
Как без проблем пройти модерацию объявлений в Яндекс.Директе и Google Ads

В Яндекс.Директе и Google Ads не получится рекламировать что угодно. Здесь есть свои правила и требования. Если объявления им не соответствуют, возникают проблемы. В лучшем случае объявления не пройдут проверку, и вам придется их исправлять. В худшем — ваш аккаунт заблокируют с деньгами на счету. Click.ru предлагает гайд, который поможет пройти модерацию быстро и безболезненно.

Что представляет собой модерация объявлений?

Модерация — обязательная проверка объявлений специалистами рекламных систем. Объявления отклоняются, если при их составлении не учтены правила рекламных систем и нормы законодательства стран, на территории которых показывается реклама.

Модерации подлежат такие элементы:

  • заголовок, текст объявления, изображения, видеоролик и расширения

  • отображаемые URL

  • ключевые слова

  • рекламируемые страницы

Такая развернутая проверка нужна для повышения информативности и релевантности объявлений.

Почему отклоняют объявления:

  • Запрещенный контент. Нельзя рекламировать поддельные товары, опасные продукты и услуги (наркотики, табак, оружие, инструкции по производству взрывчатки и оружия), размещать оскорбительный и опасный контент, нарушать авторские права.

  • Запрещенная деятельность. Это мошеннические схемы по выманиванию средств и данных о пользователях, искажение или предоставление неполной информации о компании или ее товарах и услугах, рекламирование контента с вредоносным программным обеспечением, сокрытие целевой страницы перехода и др.

  • Контент с ограничениями. В каждой стране есть свои требования к рекламе тех или иных товаров и услуг. Обычно ограничения накладываются при рекламе «взрослых» товаров, алкогольной продукции, медицинских препаратов и т. д.

  • Несоблюдение технических и редакционных требований. Поводом для отклонения объявлений может стать слишком общий текст, броские призывы, ничем не подкрепленные обещания, недоступность сайта для просмотра в самых популярных браузерах, несоответствие отображаемого и целевого URL.

Правила проверки объявлений в Яндекс.Директе и Google Ads во многом совпадают. Но есть и отличия, о которых мы расскажем.

Модерация объявлений в Яндекс.Директе

Все объявления в Яндекс.Директе проходят проверку. Проверка осуществляется вручную. Занимается этим служба модерации, которая работает каждый день без выходных. Время работы — с 9 до 24 часов по мск.

В большинстве случаев проверка объявлений занимает несколько часов, но может длиться и дольше. В каких случаях бывают задержки:

  • В рекламной кампании более 100 объявлений. Для ускорения модерации отправляйте объявления партиями по 20-30 штук. 

  • Объявления отправлены ночью, когда проверка не проводится. Если вы отправили на модерацию рекламу после полуночи, то проверяться она будет с 9 утра.

  • Высокая загрузка службы модерации. Такая ситуация возникает в предпраздничный период, когда рекламодатели массово запускают офферы. Поэтому готовьтесь заранее к таким праздникам, как Новый Год, 8 марта, 1 сентября. Создайте рекламную кампанию на неделю раньше, отправьте на проверку и сразу приостановите. Приостановленные объявления проходят проверку наравне с активными.

  • Невозможность проверки контактных данных. Например, если ваша компания не работает в выходные, а объявление отправлено на проверку в пятницу вечером, то модераторы не смогут дозвониться по указанным телефонам, чтобы подтвердить реальность вашей компании. Поэтому проверка будет в понедельник.

Некоторые объявления допускаются к показу автоматически. Они начинают транслироваться практически сразу после размещения или редактирования. Однако это не исключает ручную проверку. Она проводится в течение трех суток. Если в ходе этой проверки будут обнаружены нарушения правил, то показы рекламы остановятся.

Как отправить объявления на модерацию

Рекламодатель должен сам отправлять объявления на проверку. Это делается после создания группы объявлений, составления самих объявлений и добавления ключевиков.

После того как все готово, поставьте галочки напротив тех групп объявлений, которые нужно отправить на проверку. Кликните по кнопке «Действия» и выберите в выпадающем меню «Отправить на модерацию».

Новым группам присваивается статус «Черновик». После того как вы отправите их на проверку, в статусе будет стоять «На модерации». Когда проверка завершится, в статусе будет указано, допущена эта группа объявлений к показу или отклонена.

Модерацию проходят не только новые, но и измененные объявления. Поэтому если вы внесли изменения в активную кампанию, то объявления повторно отправляется на проверку. Во время проверки показывается старое объявление. Потом оно заменяется новым — при условии успешной проверки.

Для некоторых тематик (алкоголь, финансовые услуги, лекарственные препараты, благотворительная деятельность) предусмотрен свой порядок модерации. Это связано с законодательными ограничениями и рекламной политикой Яндекса. Посмотреть полный список тем с ограничениями можно в Тематиках рекламирования.

Если ваша деятельность попадает в ряд перечисленных тематик, то для прохождения проверки надо подать подтверждающие документы. 

Пакет документов для каждого случая индивидуален. От вас может потребоваться:

  • гарантийное письмо

  • копии разрешающих документов

  • гарантийное письмо, копии сертификатов, лицензий и других документов

Гарантийное письмо заполняется для подтверждения законности деятельности. В разделе «Правила оформления гарантийного письма» предоставлены формы заполнения письма для индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц. Там же вы найдете правила оформления.

Подайте заполненные документы на рассмотрение. Для этого перейдите в раздел «Тематики рекламирований», выберите свой вид деятельности и найдите ссылку «Как и куда отправить документы». Заполните форму, прикрепите файлы и нажмите кнопку «Отправить».

Вы можете подать подтверждающие документы даже после запуска рекламной кампании на проверку. В Google Рекламе подтверждающие документы отправляются перед модерацией.

Модерация объявлений в Google Ads

В Google Ads объявления уходят на проверку сразу после их создания. Дополнительно ничего делать не нужно.

Сроки модерации — от пары часов до одного рабочего дня. Но Google может менять сроки. Поэтому иногда проверка может составлять от двух рабочих дней.

Если сроки модерации затягиваются, вы можете обратиться в техподдержку. Для это нужно связаться со справочным центром и заполнить специальную форму.

Проверить состояние модерации объявлений можно в разделе «Объявления и расширения». Он указывается в столбце «Статус».

Перед проверкой объявления могут иметь такие статусы:

  • Допущено. Статус указывает на то, что реклама проходит модерацию. Если вы запустили адаптивные объявления или рекламу приложений, то ваша реклама может показываться еще на этапе проверки. Также это возможно с видеообъявлениями.

  • На рассмотрении. Объявление проходит модерацию и не будет показываться до тех пор, пока не получит одобрение.

Статусы после проверки:

  • Одобрено. Ваша реклама соответствуют правилам системы и подходит любой аудитории. 

  • Одобрено (с ограничениями). На некоторые тематики объявлений Google накладывает ограничения. Это алкоголь, благотворительная деятельность, финансовые услуги и др. Ознакомьтесь с полным списком тем с ограничениями в Правилах Google Ads

  • Одобрено (ограничено для всех местоположений). Такой статус указывает на то, что ваши объявления будут показываться только в определенных регионах. Это связано с настройками таргетинга и ограничениями, которые установлены в правилах.

  • Активно. Реклама одобрена к показу на YouTube.

  • Отклонено. Google не допустил рекламу к показу из-за нарушений. 

Если в статусе стоит «Отклонено», то вы можете посмотреть расшифровку. Для этого кликните по статусу. Исправьте нарушения и в этом же всплывающем окне кликните «Отправить запрос на повторную проверку».

Google проверяет объявления каждый раз, когда в них вносятся изменения. Даже одобренная к показу реклама ранее может быть отклонена. Поэтому проверяйте статус объявлений после их редактирования.

Если сфера вашей деятельности совпадает с тематиками, которые имеют ограничения, то перед подачей объявления пройдите сертификацию. Если этого не сделать, то реклама не пройдет модерацию. В отличие от Яндекс Директа в Google Ads нет стандартизированной формы отправки документов. Для каждого случая здесь разработана своя форма.

Чтобы подать документы на проверку, перейдите в раздел «Правила в отношении рекламы», выберите в подразделе «Контент с ограничениями на просмотр» свой вид деятельности и найдите там ссылку на форму отправки данных.

Отправьте все запрашиваемые документы и дождитесь уведомления об успешной сертификации. Затем уже приступайте к созданию объявления.

Почему отклоняют объявления: 7 распространенных причин

1. Рекламирование запрещенных и «серых» товаров и услуг

Это один из первых запретов в правилах обеих систем. За размещение таких объявлений рекламодатель рискует лишиться аккаунта. Однако все же некоторым удается успешно пройти модерацию и рекламировать запрещенные услуги.

Например, вот выдача по запросу «онлайн казино играть Москва» в Google:

А вот выдача по запросу «девушки по вызову Москва» в Яндексе:

Возникают вопросы:

  • Почему не удается пройти модерацию, если я всего лишь рекламирую спортивное питание и предоставляю все необходимые сертификаты?

  • Как же удается разместить объявление на такие тематики в Яндекс.Директе и Google Ads другим?

Однозначного ответа на эти вопросы нет. Если не можете пройти модерацию с первого раза, то просмотрите комментарии к отказу, внимательно проверьте кампанию на предмет нарушений. Никаких ошибок не замечаете? Свяжитесь с отделом модерации и попросите объяснить ситуацию. 

Что касается размещения серой рекламы, то здесь нет метода, который гарантировал бы 100 % успех. Но есть возможность снизить риски: 

  • создавайте отдельные аккаунты под каждую кампанию и пополняйте баланс на маленькие суммы;

  • для запуска рекламы в системах контекстной рекламы используйте сторонние сервисы (например, Click.ru). Так вы будете работать через аккаунт сервиса и не потеряете свои деньги.

2. Проблемы с документами

Прежде чем запускать рекламную кампанию, просмотрите требования рекламных систем к документам.

Объявления не имеют шансов пройти модерацию, если вы отправили: 

  • не все документы

  • сертификаты и лицензии с истекшим сроком действия

  • поддельные документы

  • документы не на ту продукцию или услугу

  • некачественные фотокопии.

3. Элементы объявления не соответствуют друг другу

Любые нестыковки в объявлениях недопустимы. Все элементы должны быть связаны с рекламируемым объектом.

Примеры несоответствий:

  • Реклама о продаже детских матрасов приводит на страницу кроватей. Если пользователь перейдет по этой ссылке, то увидит совсем не тот товар, который заинтересовал его в объявлении. Важно, чтобы ссылка вела на рекламируемый товар или услугу.

  • Группе объявлений о продаже ортопедических матрасов присвоены ключи о продаже подушек с эффектом памяти. В результате реклама не отвечает поисковому запросу. Объявления с такими ошибками часто отклоняются.

  • В медийное объявление о продаже ортопедических матрасов добавлено изображение подушки. Такое объявление будет отклонено. Фотографии товаров должны соответствовать тексту объявления, ключевым словам и посадочной странице.

  • Группе объявлений о пружинных матрасах присвоены уточнения об услугах по сборке мебели. Такие уточнения не относятся к рекламируемому товару, поэтому могут быть отклонены. Объявление может пройти модерацию. Но тогда отклоненные уточнения не показываются.

4. Указание разных доменов в одной группе объявлений

Рекламодатели часто допускают ошибки при указании ссылок. Не допускайте того, чтобы:

  • объявления из одной группы вели на разные сайты

  • ссылки вели на один сайт, а быстрые (дополнительные) ссылки приводили на другой сайт

  • в объявлении указывались разные поддомены (например, msk.mysite.ru и spb.mysite.ru)

Перед запуском кампании убедитесь, что все целевые URL в объявлениях из одной группы ведут на один и тот же домен.

5. Искусственное привлечение внимания к объявлению 

Рекламные системы хотят создать одинаковые конкурентные условия для всех рекламодателей. Поэтому любые приемы, визуально выделяющие объявление среди остальных, приводят к его отклонению. Лучше сконцентрироваться на информативности формулировок, подборе ключей и выполнении правил модерации.

При написании заголовков и текста объявлений нельзя:

  • Использовать превосходные степени сравнения. Забудьте о таких словах, как «лучший», «самый», «первый» и др. Системы считают, что такие формулировки обманывают пользователей. Исключение составляют те ситуации, когда вы можете подтвердить превосходство своих товаров и услуг победами в авторитетных конкурсах, рейтингах или экспертными заключениями.

  • Использовать капслок, делать дополнительные интервалы между буквами, добавлять в текст пиктограммы (смайлики, сердечки, стрелочки и т.д.)

  • Злоупотреблять знаками препинания. Например, нельзя расставлять в случайном порядке по тексту запятые, после каждого предложения ставить восклицательный знак или несколько восклицательных знаков в конце текста.

  • Размещать слишком короткий или лишенный смысла текст. У объявления с заголовком «Тук-Тук! Откройте дверь распродажам!» нет шансов пройти проверку. Другое дело, если вы напишите «Сезонная распродажа обуви. Скидки до 50%».

6. Добавление в объявление номера телефона

Не размещайте в тексте объявления номер телефона. Это запрещено. В Google Ads телефон указывается в расширениях к объявлениям. В Яндекс.Директе номер телефона вы указываете, когда заполняете контактные данные.

7. Переспам ключевыми фразами

Добавляйте ключевые слова в заголовок и текст. Это позволит повысить релевантность объявлений. Но злоупотреблять ключевиками нельзя. Если текст объявления будет состоять из набора ключевых фраз, то проверку он не пройдет.

Полный список требований Яндекса к площадкам и объявлениям вы найдете в правилах. А вот правила Google Рекламы. Советуем изучить их, чтобы не было проблем.  

Если вы не уверены, что сможете запустить рекламную кампанию самостоятельно, воспользуйтесь бесплатным сервисом автоматизации контекстной рекламы Click.ru. Сервис подбирает ключевые слова, автоматически управляет ставками и показами, генерирует объявления. Более того, вы не переживаете о блокировке аккаунта и, вступив в партнерскую программу, получаете возврат средств на счет в сумме до 8 % от оборота.




Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is