Чего ждать маркетологам от поколений Z и A
«Апрель» продолжает цикл статей про маркетинг для разных поколений. Сегодня попробуем понять, что нам готовят подрастающие поколения, старшим представителям которых сегодня 15 лет.
Кто такие Z и Альфа
К поколению Z в России относят людей, родившихся в начале нулевых. Кроме того, исследователи иногда выделяют малышей, родившихся после 2010, в поколение Альфа, отмечая, что они первые являются по-настоящему digital native, поскольку родились в год активного распространения планшетов и последующего бума смартфонов.
В России поколение Z, родившееся в относительно благополучный период начала 21 века, более многочисленное, чем их предшественники, рожденные в период демографической ямы 90-х. В настоящее время в России уже около 23,4 млн человек в возрасте до 15 лет, что составляет около 16% населения страны.
Основным явлением, влияющим на формирование этого поколения, безусловно является интернет и его стремительное распространение. Тогда как «игреки» в детстве еще писали письма от руки, искали информацию в библиотеках и договаривались о встречах без телефона, «зеты» уже не застали мира без цифровых технологий.
Ожидания к Z и A
Как ожидается согласно теории поколений, поколение Z будет носить черты поколения Художников, по своим ценностным ориентирам будет напоминать Молчаливое поколение. Детство и юность людей, родившихся в России в 1923–1943 годах, пришлось на Великую отечественную войну, тяжелые послевоенные годы, период электрификации, коллективизации, сталинских репрессий. Молчаливым это поколение названо за его терпеливость, законопослушность и выносливость. Те, кому сегодня 70–90 лет — это люди, которые всегда закармливают внуков, уговаривая съесть все до последней ложки. Из-за пережитых голода и разрухи выбрасывать еду для них — кощунство.
Поколения 1923–1943 годов застали расцвет науки и культуры. От тяжелой реальности и сталинского террора люди убегали в свой воображаемый мир. Для Z таким прибежищем от опасностей внешнего мира станет мир виртуальный.
Как ожидается, для молодежи 2000-х, выросшей под официальную риторику про инновации и модернизацию, наука и культура также станут привлекательными направлениями деятельности.
Оборотной стороной погруженности в виртуальный мир и технологической подкованности предположительно станет меньшая приспособленность их к реальной жизни. Это те подростки, которые находятся под гиперопекой со стороны родителей. Поколение X, обделенное родительским вниманием, занимает своих детей репетиторами, кружками и секциями. Реальному общению с друзьями «зеты» все больше будут предпочитать виртуальное. Не исключено, что многим представителям этого поколения для успешной социализации в офлайне придется работать с психотерапевтами.
Зато виртуальный мир станет родной стихией, без которой немыслимо ни общение, ни построение взаимоотношений, ни любые другие коммуникации с внешним миром. Любые коммерческие отношения также будут априори устанавливаться там. Ожидается, что погруженность в виртуальный мир подрастающей молодежи будет одной из причин, по которой ее представители будут все реже посещать магазины и гипермаркеты. Продукты «зеты» будут стараться закупать оптом, чтобы минимизировать необходимость контактировать с внешним миром.
Для цифрового поколения еще в большей степени будут характерны такие черты «игреков», как плохая восприимчивость к текстовым сообщениям и предпочтение визуальных геймифицированных сообщений.
Поколения Z и A продолжат тенденцию, обозначенную «игреками» и поставившую под угрозу благополучие больших брендов. Влияние лейбла на потребителя будет ослабляться, сумка Burberry все меньше будет символизировать успешность, поскольку критерии успешности продолжат смещаться от материальных ценностей в сторону нематериальных, среди которых одно из главных мест займет забота о своем здоровье. И в этой системе ценностей Coca-Cola может не занять того места, которое она занимает сейчас, поскольку не является полезным напитком.
Индивидуализм и стремление выразить себя не сможет ужиться с концепцией mass market брендов в том виде, в котором они существуют сейчас. Мы сами будем печатать себе одежду, мебель, производить нужные продукты.
Один из путей, по которым могут пойти бренды, чтобы приспособиться к данным реалиям, может стать производство шаблонов, которые каждый человек сможет индивидуализировать по своему желанию, или же производство и продажа материалов, из которого потребители будут сами изготавливать крафтовые вещи.
Ссылка по теме: весь цикл «Маркетинг для поколений»
Источник картинки на тизере: Depositphotos