Из фрилансеров в руководители. Личный топ скиллов Ильи Русакова, impulse.guru
Рекомендации, которым можно доверять.
Сегодня мы немного меняем формат, это не классический «личный топ», к которому вы уже привыкли. Обещаем вам полное погружение в океан фриланса и предпринимательства. И подводное путешествие среди рифов hard и soft skills, которые необходимы предпринимателю, чтобы найти путь к лагуне успеха. Рассказывает Илья Русаков, руководитель агентства интернет-маркетинга impulse.guru.
О психологии предпринимателя написаны килотонны текстов. Правда, почти все рисуют законченный образ предпринимателя. Бизнесмен — он и решительный, и чуткий, и коммуникабельный, и стрессоустойчивый, и прочее, и прочее. А на практике в бизнес приходят обычные люди, не готовые к роли руководителя. И начинается ломка. Так было и у меня 8 лет назад.
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
Амбиции, драйв, деньги
В интернет-маркетинге я со студенческих лет. Фрилансить как сеошник начал в 2008 году. Работал помощником владельца крупного сайта в своём городе Владимир, потом продвигал городской портал, завёл собственный блог и полностью перешёл на фриланс.
Появились первые деньги и острая нехватка времени. Я физически не успевал выполнить все заказы. Стал отдавать часть работ другим фрилансерам и скоро обжёгся на этом. Люди срывали дедлайны, и приходилось самому тушить пожары. Я решил, что исполнители должны быть под контролем, а именно: сидеть в офисе.
Решение открыть агентство я воспринимал как ситуативное. На деле осенью 2013 года, не осознавая всех последствий своего шага, я совершил квантовый скачок — вчерашний фрилансер сделался руководителем коллектива.
Здесь нужно копнуть психологию. Пишут, что предприниматели люди решительные, азартные, уверенные в себе. Так и есть. Не помню, чтобы я долго сомневался. В моём случае сыграли роль амбиции, драйв и желание больше зарабатывать. Три коня — амбиции, азарт, деньги — наверное, многих вынесли в дикие прерии бизнеса.
У нас было микропредприятие — 5 человек. Думал, будем сидеть вместе и работать над проектами. О, как я ошибался!
Меняйся или умри
Выяснилось, что делать проекты и управлять пятью «Машами» и «Васями» — это совершенно разные вещи. В бизнесовой литературе пишут, что работа руководителя — управлять людьми. А для меня это стало открытием.
Но пути назад не было, да и не хотелось возвращаться. Записался на курсы, стал ездить на конференции, открыл книги по управлению. Ицхак Адизес, Александр Фридман и Максим Дорофеев с его джедайскими техниками дали полезные знания и подвели к выводу, что нужно меняться самому.
Вопрос встал ребром: меняйся или умри. Ты не сможешь управлять коллективом, агентство не сможет расти, если ты сам не изменишься ментально. Предстояло стать собраннее, принять на себя ответственность за коллектив и выпускаемый продукт.
В чём-то была психологическая ломка, в основном — рост. Было трудно, такой челлендж. Я благодарен бизнесу за то, что он вытолкнул меня из зоны комфорта и продолжает это делать каждый день.
У меня изначально не было проблем с коммуникабельностью, эмпатией, открытостью новому опыту. Работая фрилансером, оброс небольшой командой. Поэтому смена статуса произошла сама собой, я просто не думал об этом.
А могло случиться фиаско. Любой хороший фрилансер рано или поздно упирается в потолок дохода. Чтобы зарабатывать больше, многие планируют создать команду, стать руководителями. В этой точке нужно протестировать себя, подумать, готов ли ты организовывать людей. Не у всех получится.
Снова про деньги
Когда появилось агентство, мои доходы, вопреки ожиданиям, сильно упали. Это было больно. К зарплатам, которые приходилось оплачивать из собственных средств, добавились аренда помещения, расходы на мебель и офисную технику. Предстояло отладить финансовую модель и продажи, чтобы понимать, откуда деньги приходят и куда деваются. Стали учитывать все расходы вплоть до чайных пакетиков.
Пришлось на ходу осваивать hard skills начальника:
- финансы (продажи, налоги, бухгалтерию);
- право;
- делопроизводство;
- менеджмент;
- теорию маркетинга.
Привлекли бухгалтера на аутсорсе, но и самому нужно было освежить в голове основы. Природные склонности — ещё не умения и навыки. Hard skills управленца приходят с опытом и в процессе учебы. В интересах дела нужно было стать организованнее, научиться эффективно использовать время.
Для меня организованность — главный навык руководителя. Если лидер не организован, в его команде тоже будут разброд и шатание.
Затрудняюсь ответить, куда отнести организованность — в soft или hard skills. Скорее, в hard, поскольку умение организовывать себя и других складывается из культуры планирования, установления и следования регламентам, управления временем, work-life balance.
Среди других важных профессиональных качеств руководителя — декомпозиция, разбиение больших задач на этапы. Постепенность в достижении целей мне более близка, чем попытки сделать всё и сразу. Продвижение сайтов выполняется итерациями, поэтапно.
А вот навык делегирования пришёл не сразу. Казалось, никто важную работу не сделает лучше тебя. Но с ростом бизнеса делегирование стало физически неизбежным. Это был важный этап осознания своего места в компании. Теперь стараюсь поручать коллегам максимум операционной работы, хотя по итогам месяца доходы и расходы контролирую сам вплоть до мелочей, чтобы видеть и анализировать весь наш cash flow.
Пока удаётся делегировать не всё, что надо бы. В digital очень трудно вынуть из процесса экспертность фаундера. Я знаком с владельцами IT-агентств из топ-10, которые до сих пор сами ездят на встречи с крупными клиентами.
Начиная работать как агентство, старались нигде не опростоволоситься, однако ошибок не избежали. Один раз неожиданно ушёл крупный клиент, который давал значительную долю оборота. Сказать, что столкнулись с трудностями — ничего не сказать. С тех пор в портфеле заказов ни один клиент не занимает больше 20%. Позже незакрытые вовремя акты обернулись потерей ощутимых средств. Подвела излишняя доверчивость.
В техвузе, где я учился, преподавали и финансы, и менеджмент, но я был увлечён продвижением сайтов и думал, что эта «заумь» меня никогда не коснётся. Ещё как коснулась! Мы с коллегами много времени потратили, чтобы вначале научиться менеджменту, затем внедрить его в агентстве. Иначе ступор.
Поворотные моменты
В траектории развития агентства и моей личной эволюции я различаю несколько поворотных моментов. Один из них — когда мы из микрокомпании стали малым предприятием.
Когда в агентстве пять человек, с каждым можно лично переговорить, решить рабочий или личный вопрос. Когда сотрудников 20, так уже не получится. Нужна структура. Необходимо быть в контакте с тимлидами, которые должны транслировать принятые решения в отделы.
Для меня стали актуальны хард-скиллы управленца:
- регламенты коммуникаций, включая систему совещаний;
- мониторинг эффективности;
- системное обучение новых кадров;
- отбор и продвижение тимлидов.
Из опыта старших коллег, которые начали раньше нас, знаю, что следующий управленческий кризис ждёт компанию по достижении 40–50 сотрудников. Тогда остро встанут вопросы стратегического планирования.
Другой поворот — это переход количества в качество. Общение с сотнями клиентов позволило шире взглянуть на бизнес каждого. Специалист-одиночка выполняет ТЗ. Ставится задача поднять посещаемость сайта — поднимает. Надо повысить конверсию — повышает. Одиночка часто находится в «пузыре фрилансера». Он как волк, который видит только мелькание лап зайца впереди, остальное ему неважно.
Руководитель агентства, простите за пафос, подобен орлу. Благодаря опыту, зная рынок и владея анализом, он способен подняться над бизнесом клиента, увидеть его узкие места, разные пути достижения целей, угрозы и возможности для компании.
Наше агентство довольно скоро перешло к оказанию услуг комплексного интернет-маркетинга. Это было бы невозможно без хард-скиллов интернет-маркетолога, к которым добавились:
- дизайн, веб-дизайн, дизайн мобильных интерфейсов, UX/UI;
- продуктовый менеджмент;
- веб-аналитика, сквозная аналитика;
- контекстная реклама;
- SMM;
- современное SEO с акцентом на коммерческие и поведенческие факторы ранжирования;
- SERM (репутация в поиске).
Список неполный, поскольку главное в интернет-маркетинге — lifelong learning. Каждый в агентстве знает, что осваивать новые инструменты и технологии придется постоянно, и это следует принимать не как обузу, а как проход уровней в игре «Моя профкомпетенция — моя гордость».
Наконец, третий поворот — увлечение преподаванием. Говорят, преподавание — достойный венец карьеры специалиста, когда ему за 60. Я начал раньше. Сотрудничаю с онлайн-школами Нетология, Skillbox. Убедился в жизненности парадокса «Хочешь что-то узнать — напиши об этом книгу». Подготовка к лекциям упорядочивает знания, приводит опыт в систему.
Не жди от людей подвоха, но будь готов к предательству
Я не психолог и, нанимая людей, не провожу тесты. Просто беседую и внутренне понимаю, есть блок или нет. Когда блока нет, беру. Бесполезно из сотрудника делать второго себя. Нужно искать сильные стороны и от каждого брать то, что он может дать агентству.
Набирая людей, я не жду от них подвоха, но готов к предательству. Последняя установка выработалась после одного или двух эпизодов. Нужно быть готовым расстаться с человеком, хотя для меня это было самым сложным. А чтобы сотрудник не уходил, необходимо создать для него ценность. Он должен понимать, почему ему нужно оставаться в компании.
Среди наших ценностей верхушка пирамиды Маслоу — возможность самореализации и перспективы роста.
Из джуниоров в тимлиды и выше
Ничто не мешает способному и добросовестному джуну, пройдя положенные ступени, стать тимлидом и расти дальше. Новичков мы знакомим с памяткой, которая начинается словами «Хороший сотрудник и перспективный специалист — это…».
Вот эта памятка.
1. Задавайте вопросы. Интересуйтесь. Чем вы активнее, тем скорее вам будет понятен ваш функционал, ожидания руководителя, правила компании. Тем быстрее вы будете расти как специалист и тем раньше руководитель поймёт, что вам интересно. А горящие глаза в наше время решают всё.
2. Делайте чуть больше, чем от вас ожидают. Это правило работает не только в начале карьеры.
3. Учите. Выучите продукт, тарифы, процессы от и до.
4. Не перекладывайте ответственность за решение задач на других. Помните, что в современной компании ценятся не культура процесса, а культура результата.
5. Если возникает проблема — приходите с вариантом её решения.
6. Относитесь ответственно и внимательно к вашей работе. Лишние 3–5 минут на проверку, небольшая инициатива с вашей стороны — и вот уже перед вами суперлояльный клиент и ещё более лояльный руководитель.
7. Вы можете регулярно сидеть в Instagram, просматривать YouTube. Но стоит ли делать это на работе? Долго так точно не будет продолжаться. Лучше проверяйте соцсети вечером, заодно давая отдых голове.
8. Занимайтесь дополнительным образованием — читайте, смотрите вебинары. Сфера интернет-маркетинга развивается огромными темпами, и не всегда компании успевают вовремя внедрить новинки. Предлагайте идеи.
9. Просите обратную связь. Исправляйте недочёты, усиливайте свои сильные стороны.
10. Общайтесь с коллегами. Профессиональная дружба поможет вам быстрее встать в колею. А умение договариваться поможет вместе достигать высоких результатов.
11. Будьте откровенны. Если есть вещи, которые вас смущают, или которых вам не хватает для решения задач, говорите, не держите в себе. Любой руководитель заинтересован, чтобы вам было классно на работе. Просто это «классно» у каждого своё. И это правило работает не только в начале. Как много конфликтов возникает из-за недосказанности! Говорите.
Моё мнение: самые хорошие сотрудники — те, которые делают работу хорошо не из-за вознаграждения или похвалы, а потому, что иначе не могут.
Зарплату платят не за часы на рабочем месте, а за объём ответственности, которую берёт на себя сотрудник. Больше ответственность — больше зарплата.
В иерархической пирамиде компании должен «гулять воздух» — люди должны видеть перспективу роста. Когда-нибудь и мне предстоит уступить место новому руководителю. Многие предприниматели стремятся построить «вечный двигатель», который будет работать без их участия. Я и сам об этом мечтаю. Это цель, которая мотивирует.
Немного психологии
Попадаю ли я в 3% населения, которое, предрасположено к предпринимательству? Не знаю. Но после 8 лет в бизнесе могу выделить 8 психологических качеств, которые лично мне помогли начать и развивать своё дело.
- Решительность, уверенность в себе.
- Добросовестность.
- Доброжелательность.
- Коммуникабельность.
- Открытость новому, любознательность.
- Креативность.
- Практичность.
- Выдержка.
Какие качества помешали достичь в бизнесе больших результатов? Возможно, излишняя доверчивость к людям, недостаточная жёсткость, чрезмерная дипломатичность.
Фрилансеру, обдумывающему житьё
Вдобавок к soft-скиллам, фрилансеру, который хочет начать своё дело, предстоит осваивать профессиональные hard skills управленца. Мой топ-10 скиллов без претензии на универсальность.
- Организованность.
- Менеджмент, администрирование.
- Делегирование.
- Декомпозиция.
- Финансы.
- Право.
- Психология управления.
- Мониторинг KPI.
- Масштабирование бизнеса.
- Стратегическое планирование.
За скобки выношу знания, опыт и ноухау в digital-маркетинге.
Рекомендуем:
- Какими скиллами должен обладать digital-директор крупной компании. Личный топ Андрея Байкова, McDonald’s
- Phygital-инструменты руководителя. Личный топ Олега Юсупова, PHYGITALISM
- 14 обязательных инструментов CEO в IT. Личный топ Жени Кругловой, ITECH
- Всё в рубрике «Личный топ»
- «Клиенты не знали, что такое интернет»: как работали digital-агентства 10 лет назад
- Надя Охунова, со-основатель digital-агентства k917.studio: «Правильнее вкладываться в три-пять крупных проектов, чем соглашаться на всё ради прибыли»